您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

购买儿童家具您索要有毒物质检测合格证了吗?

作者:黄玮晶    来源:佛山市消委会    更新时间:2018-06-01 15:01:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近日,佛山市消委会接到消费者购买婴儿床异味引发的投诉:消费者在顺联买了一款英国品牌的婴儿床。“买的时候不觉得有味道,但是拿回家后发现味道很重,放置了两个月,味道还没有散去。”消费者称,跟商场协商后,换了一款水漆婴儿木床,但过了一段时间还是有味道。于是要求商家退货,商家不同意。在协商无果的情况下,消费者投诉到了佛山市消委会。经过佛山市消委会的多次调解,商家同意给消费者换取同等价值的商品。

儿童家具中的人造板材、涂料、纺织、皮革面料等主辅材料中重金属、甲醛释放量和可分解芳香胺等有毒有害物质都有可能危害儿童健康。据了解,2004年国家出台的《家具使用说明》强制性标准,“出售的家具必须符合国家有关安全、健康、环保方面的法律、法规和标准的规定。使用说明必须对国家有关要求和指标给予说明,并对家具所用材料、涂料实际含有的有毒物质或放射性等控制指标给予说明”。

2012年国家出台《儿童家具通用技术条件》强制性的国家标准,标准比成人家具严格,这正是为了保护儿童使用家具的安全和健康。该标准明确规定,儿童家具在使用说明中必须标识适用年龄段和安全警示语。警示语中“危险”“警告”“注意”等安全警示字体不小于四号黑体字,警示内容不应小于五号黑体字。

而现实中,许多消费者并不了解什么是家具产品说明书,不知道应该索取家具的有毒物质检测证书,更不知道儿童家具应该有专门的警示标识。

佛山市消委会提醒广大消费者,在售家具都必须提供家具产品说明书、有毒物质检测合格证书。因此,在为儿童购买家具时请注意:

1.请仔细阅读并保留家具说明书。

儿童家具说明书不仅仅要有产品材质说明、功能介绍、安装方法、使用方法,还应包括适用年龄和相应的安全警示。说明书也是一份有效的维权证明材料!

2.请主动索取家具有毒物质检测合格证书。

消费者享有知情权,在购买家具的过程中可以主动要求销售商提供检测证书原件,并注意检测证书是否有效。有的销售商只是口头表示产品合格,或者提供产品检测合格复印件。这些都是不合规的。消费者应产动索要检测报告原件。如果商家不能提供原件,则复印件上应加盖检测机构的红章,否则无效。

3.增强安全意识,避免家具对儿童造成身体伤害。

注意家具外形不应有危险突出物,注意家具警示语,要注意安装稳固性,防止儿童家具的倾倒、密闭、挤压、绳带缠绕、小部件脱落等对儿童造成伤害。对于无警示标识、无品牌型号、无适用年龄段标注、无使用说明的产品,应坚决拒绝购买。

4.要有维权意识,保留所有购物证明。

购买儿童家具时要了解产品质量保证期,除了购物发票,家具说明书、家具检测证书、甚至家具宣传单张等都是维权证明材料,一定要妥善保留。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)