您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

网购“国际驾照”坑人 赴日本自驾游需谨慎

作者:李佳文    来源:新快报    更新时间:2018-07-19 16:06:31   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近日中国驻日本大使馆发布关于中国公民持合法驾照在日驾车的提醒请需要在日驾驶的中国公民通过合法途径获取有效的日本驾照或国际驾照勿抱侥幸心理避免违法甚至出现人身事故造成无法挽回的损失。

 

涉无证驾驶 日警方逮捕多人

 

中国驻日本大使馆方面引用日本媒体报道近日发生多起中国公民持网络购买的非正规途径办理的“国际驾照”在日本驾车被日本警方以“无证驾驶罪”逮捕的案例。

 

“国际驾照”(International Driving Permit)翻译为“国际驾驶许可证”简称“IDP”是根据《联合国道路交通公约》规定由各缔约方为本国(地区)驾照签发对应的IDP允许该驾照持有人在其他缔约方或者IDP承认的地区合法驾车。目前中国内地无IDP签发部门中国内地驾照不能直接在日本使用持非正规途径办理的IDP属于无证驾驶的违法行为。

 

旅游平台严打非正规“国际驾照”

 

7月17日下午新快报记者在飞猪平台上依旧能搜索到“日本租车自驾国家驾照IDP”价钱为650-2888元。卖家表示可以办理菲律宾驾照并用菲律宾驾照办理菲律宾国际驾照IDP保证100%成功提车如果驾照被查使用不了会退还驾照钱。但是卖家也提醒由于日本警察查车的时候要求看菲律宾签证所以建议卖家再加600元办理配套签证。

 

新快报记者把该项商品截图发送给飞猪方面。飞猪方面回应办理菲律宾国际驾照及变相的日本国际驾照是飞猪严打的商品将按照售卖假货处理。发布该项商品的店铺除了商品要被立即下架还将受到店铺扣分12分的处罚情节严重的还可能面临关店等最严厉的处理措施。今年3月份飞猪已批量下架该类商品并进行持续的防控排查。飞猪提醒广大消费者不要购买此类商品也欢迎积极举报。

 

知多

国际驾照≠国际驾照认证件

 

国际驾照认证件(Translation of International Driver LicenseTIDL)是依据《联合国道路交通公约》并严格按照国际标准将中国驾照翻译成9国语言的标准驾照翻译文件。

 

各国对于外国驾照、国际驾照和国际驾照认证件有着不同的使用规定大体分为三类:

 

1.有效的外国驾照+翻译件即可在本国驾驶此类国家占大多数以美国绝大多数州、加拿大、澳大利亚、英国、瑞士、爱尔兰等国家为代表;国际驾照认证件完全满足而且超越了此类国家对于驾照翻译件的要求。

 

2.有效的外国驾照+本国认证/公证可在本国驾驶此类国家为少数以德国、新西兰、法国、西班牙、俄罗斯等为代表国际驾照认证件已经取得其中多数国家的官方认证和授权可以满足其对于驾照官方认证的标准并且在积极取得更多此类国家的官方认证。

 

3.有效的外国驾照+国际驾照才可以在本国驾驶此类国家为极少数以日本、韩国、印度为代表。

 

由于中国不是《联合国道路交通公约》缔约方故中国公民无法申领国际驾照。但国际驾照认证件可满足绝大部分国家对于中国驾照的认证要求。除了极少数只承认IDP的国家外(如日本、韩国、印度)持中国驾照和国际驾照认证件可在大部分国家自驾。(来源:新快报


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)