您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

市场监管总局发布重阳节消费提示:勿信保健品虚假宣传

作者:任震宇    来源:中国消费网    更新时间:2018-10-17 15:37:33   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

重阳节将至,国家市场监督管理总局10月15月发布食品安全消费提示,提醒老人正确认识保健品,远离五大消费误区。

 

  正规渠道来购买,食物分类巧储藏

 

  选择正规购买渠道。建议选择有营业执照和食品经营许可证、储藏条件较好的正规商场、超市或市场。

 

  注意食品品质、购买适量。选择感官正常的食品,不要购买不认识的野菜和野生蘑菇等“野味”,以免发生食物中毒;购买要适量、减少囤积,以降低食品保存过程中的安全风险及浪费。

 

  科学分类储藏食物。不同类别食物采用不同的储藏方式。馒头、烧饼、面包等熟制主食可以冷藏保存,若需超过两天保存则应分装、密封再冷冻保存;肉和水产类食品建议按照烹调需要分割后放入保鲜袋冷冻保存;新鲜蔬果一般存放于冷凉处,在储藏过程中应注意检查,若发霉腐烂要及时挑出;未开封的饮料按保质期置冷凉处保存,开封后必须按包装上的开封后存放要求和规定时限食用。

 

  重阳时节原料好,泡菜自制有要点

 

  重阳节前后恰逢秋收,自制泡菜的原料丰足且新鲜,此时自制泡菜应特别注意以下几点。

 

  制备泡菜前要清洗双手,制作环境要卫生、干净、阴凉,避免阳光直射和潮湿的环境。

 

  盛放的容器要密闭,不易渗漏,营造有利于乳酸菌发酵的厌氧环境,制作泡菜前要用热水将容器洗涤干净。

 

  要将泡菜坛放置于阴凉处,环境温度不宜过高,避免阳光照射,泡菜发酵过程中不要随便打开容器,减少泡菜与空气频繁接触,以免受到空气中微生物的污染。

 

  正常发酵好的泡菜清香、爽脆,如果发现发酵后的泡菜软烂,或有发霉的味道,则是污染了杂菌,勿再食用。

 

  老人出游需注意,饮食讲究少生病

 

  重阳节自古便有登高的习俗,老年人登高出游时会消耗一定体力,在饮食上要格外注意。

 

  要注意在外就餐时,选择有食品经营许可证或餐饮服务许可证,卫生环境良好、设施齐全的餐饮服务单位。

 

  要注意饮食卫生。餐前洗手,就餐前要注意分辨食物是否变质,不吃不洁、生冷食物。

 

  要注意食物种类的选择。食物种类宜多样化;饮食应以清淡为主,少吃过于油腻、甘甜、辛辣之品;对各地的美味佳肴、风味小吃等应以品尝为主,一次不宜吃得过多,更不能暴饮暴食,以免引起消化不良等。

 

  正确认识保健品,远离消费五误区

 

  一些不法分子常以老年人为对象,利用会销、电话销售、义诊、“送温暖”等各种方式,诱导老年人购买名不符实的、假冒伪劣的保健食品,建议在购买和食用保健食品时要注意以下几点。

 

  保健食品是一种特殊食品,不是药品,更不能代替药品,不以治疗疾病为目的,适宜于特定人群食用。老年人切勿听信那些将保健食品说成灵丹妙药的虚假宣传。

 

  保健食品不含有全面的营养素,因此不能代替一日三餐,要坚持正常饮食。

 

  要通过正规的渠道购买保健食品,索要正规的销售凭据,切忌通过非法传销、会议营销、电话营销等途径购买保健食品。不参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、免费试用等活动。

 

  选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性地选择,并按标签说明书的要求食用,切忌盲目使用。

 

  不要食用超过所标示有效期或变质的保健食品。(来源:中国消费网


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)