您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

购物分期虽方便 细看条款乃关键

作者:朱文华    来源:清远日报     更新时间:2018-12-04 16:27:49   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

随着经济的快速发展,人民的消费观念也随之发生转变,商家为了盈利,向广大市民提供多元化的消费方式。分期付款购物由于首期支付费用低,办理手续与条件简单便捷等,越来越受到市民的欢迎,但伴随而来的消费纠纷也逐渐增加。对此,清城区工商局提醒各位消费者购物分期虽方便,细看条款乃关键。

 

  李先生(化名)在清城区某广场购买了一台苹果7手机。李先生表示该手机价格是5888元,首付1300元,余款分10个月还款,并且有保留收据。李先生说购买手机时,商家有告知分期付款条件及费用,并要求签订合同,但其当时正沉溺在喜提爱机的氛围中,并无认真聆听商家告知事项及翻看合同。其表示最近偿还分期费用才发现实际购买该手机的总金额为7503元,故向商家提出退机退款及取消分期付款的诉求。在与商家协商时,商家表示只愿意退回5888元。无奈之下,李先生只好向工商部门提起求助。

 

  清城区工商局工作人员接到该宗投诉后,第一时间联系双方了解情况。该商家表示,在李先生购机时,营业员已明确告知其分期付款购手机的相关信息,也签订了购机合同,不存在任何隐瞒或者欺诈行为,因李先生认为利息太高而提出毁约,是需要其承担相关的违约责任的,在购机合同中也有列明。最终,李先生表示认同商家的说法,并提出撤销该宗投诉。

 

  除了购买手机,分期付款经常出现在美容、汽车行业。执法人员介绍,美容机构为了提高业绩,常常利用组合销售、多买多送、赠之有道、会员卡尊贵身份等促销方案吸引消费者,很多人在没搞清状况的情形下就完成了消费,如身上现金不足,推销人员还会主动为你办理分期付款业务。在这起案件中,消费者在自己并没有考虑周全该商品或服务是否真的适合或需要时,便已进行购买,而导致出现合法权益受损的情况。

 

  城区工商局发布的消费警示还指出,不要被分期付款看似方便又划算的条件所蒙蔽,申请分期付款时:一要仔细阅读协议条款,弄清楚本息计算方法,以免缴纳高额利息;二要留意是否收取其他额外的费用,如收取手续费等;三要注意若消费者提前还款,是否要缴纳“提前还款费”等。(来源:清远日报

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)