您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

省市场监督管理局发布春节食品安全温馨提示(保健食品篇)

作者:佚名    来源:广东省市场监督管理局    更新时间:2019-01-30 17:29:35   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

春节即将来临,广东省市场监督管理局发布春节食品安全温馨提示(保健食品篇),提示消费者科学合理选购保健食品,避免听信虚假夸大宣传和盲目消费,保障食用安全。

 

    要正确认识保健食品。保健食品是食品的特殊种类,具有特定的保健功能,对特定人群具有一定的调节人体机能的作用,但不能代替药物,不能宣传疾病治疗、预防作用。广大消费者,特别是中老年人,切勿听信将保健食品比成灵丹妙药的虚假夸大宣传。省市场监管局特别提醒广大消费者,保健食品一般都是较长期食用才能达到保健的目的,不可期望所谓“速效”“疗效”。

 

    要通过正规的渠道购买保健食品。建议消费者到商场、超市、药店和正规的网站购买保健食品,并索要有效的销售凭据。不要参加任何以产品推销为目的的 “健康讲座”“免费体检”“专家义诊”“低价旅游”。切勿通过非法的传销和会议销售等途径购买保健食品。省市场监管局特别提醒广大消费者,避免一次性大量购买同一类产品,以购买3个月内、最长不超过半年的食用量为宜。

 

    选购时要仔细查看保健食品标签。选购保健食品,要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号(或者备案号),依据其标注的适用人群和保健功能有针对性的选择。所有的保健食品必须按规定在产品标签上标注“本品不能代替药物”。相关产品注册或备案信息可在国家和省市场监管部门网站查询。省市场监管局特别提醒广大消费者,没有“蓝帽子”标识的食品产品宣称功效、疗效均为违法,不要相信。

 

    要科学食用保健食品。保健食品属于食品范畴,具有很高的安全性,可以长期食用,但必须严格按照产品标签说明书上规定的适用人群和食用量食用,切忌盲目食用。营养素补充剂类的保健食品,还要注意不要与同类营养素补充剂同时食用,以免补充过量。省市场监管局特别提醒广大消费者,保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

 

    省市场监管局提醒广大消费者,遇有虚假宣传疾病治疗、预防功能的食品和保健食品的,可拨打12345电话投诉举报。(来源:广东省市场监督管理局

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)