您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

消费警示:使用家电售后服务要注意这些!

作者:李洪涛    来源:中国消费网    更新时间:2019-03-21 17:08:02   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

央视3·15晚会曝光多个品牌家电特约售后服务维修中心服务问题,包括高价推销不必要的配件、维修时小病大修、虚假维修等。3月18日,吉林省市场监督管理厅、省消费者协会提出相关预警,并向社会发布消费警示。

 

  吉林省市场监督管理厅、省消费者协会表示,家电企业要有效监管第三方外包维修企业。家电企业在为消费者提供高质量的商品同时,也要提高售后维修服务的质量管理意识,切实、有效监管第三方维修企业,保证售后服务质量,进一步完善售后管理制度,维护自身品牌形象。第三方维修企业要落实主体责任。维修企业不仅要考虑自身利益,更要真正帮助消费者解决难题,而不是“趁人之危”谋取利润。同时,吉林省消协建议维修企业要提升售后服务人员专业技术和职业素养,从提高准入门槛、提供职业认证和教育培训方面强化售后维修人员的素养,为消费者提供高质量的服务。

 

  此外,消费者要在家电服务的各个环节警惕消费陷阱。在家电安装前,要与家电企业官方客服沟通安装细节,尤其是需要付费安装的配件是否必须安装,费用是多少。同时,消费者要查看家电商品的《产品说明书》,仔细阅读“安装须知”的具体内容及产品性能,以免安装时被忽悠而安装了不必要的配件。家电出现问题时,消费者可先查看《产品说明书》,一般说明书中会有产品异常情况及处理方法,消费者可自行排除故障。如果不能自行排除故障,消费者尽量通过“查验宝”与家电厂家的官方客服联系,不盲目相信网站上搜索到的维修公司,不光顾路边摊点或只有电话没有店铺的维修店。在维修工人维修时,消费者要全程监督维修,确认维修明细及费用,并要求在单据上写明,开具的单据上应有公司公章及名称,并确认其经营地址,以便日后维权。(来源:中国消费网


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)