您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

消费警示:买保健品小心“温情局”

作者:张恒    来源:中国消费网    更新时间:2019-04-01 15:00:54   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

针对一些保健食品企业采用的“免费发放鸡蛋、大米等礼品引诱消费者,开设‘专家讲堂忽悠消费者’”等问题,3月25日,大连市甘井子区市场监管局就如何正确选择和食用保健食品发布消费警示:买保健食品小心温情局、专家说、长战线。

 

  数据显示,2018年,大连市甘井子区市场监管局共受理各类投诉举报10314件,为消费者挽回经济损失623万元。在梳理各类投诉问题时,该局发现,不少保健食品运用会议营销、开设专家讲堂推销产品引发的投诉居高不下。

 

  大连甘井子区市场监管局梳理了常见的几种保健食品营销骗局:

 

  警惕个别保健食品企业的“温情局”。有些保健食品营销人员大打温情牌,以赠送小礼品等方式,促使消费者在心理感动的情况下购买夸大功效、价格昂贵的保健食品。

 

  警惕个别保健食品企业的“专家说”。有些保健食品企业打着专家的名头开展各类健康讲堂,甚至租用大型饭店进行宣讲活动,造成一种规模大、专业性强、可信赖的假象,诱骗消费者购买所谓的专业产品。

 

  警惕个别保健食品企业的“长战线”。有些企业采取放长线、钓大鱼的形式,通过长期免费发放鸡蛋、大米等物品或足额返现等形式,让消费者逐渐放松警惕,购买大量保健食品,醒悟时却“人走楼空”,从而占小便宜吃大亏。

 

  在此,大连甘井子区市场监管局提醒消费者,在选择食用保健品时,要认真查看产品外包装。保健食品产品外包装上有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,消费者可以登录国家食品药品监督管理总局网站“数据查询”栏目查询产品的真实性情况。

 

  此外,要谨记保健食品是食品的一个特殊种类。食用保健食品要依据其功能有针对性地选择,切忌盲目食用,不能食用超过所标示有效期和变质的保健食品。保健食品不能代替药品,不能将保健食品作为灵丹妙药,如患有疾病应到正规的医疗机构就医,并在医师指导下购买和使用药品。(来源:中国消费网

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)