您现在的位置:首页 > 消费警示 > 正文

五一、端午小长假来临 中消协发布提醒

作者:佚名    来源:长春晚报    更新时间:2019-04-29 11:22:53   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

伴随着五一、端午等小长假的来临,又是一轮消费高峰。28日,记者从省消协获悉,中消协结合以往季节性和时令性消费热点与当前消费升级的新形势发布消费提醒。

 

  随团旅游慎防低价购物团

 

  一要注意交通安全,特别是选择自驾出行,交通安全不容小觑,要做到:检查车况,守法通行,规避险情,确保出行安全,另外格外关注老人、儿童的安全。二是注意提防蜱虫等有害蚊虫叮咬,掌握预防和必要的施救措施,确保人身安全,注意做好防花粉等防过敏性措施。三是防止疾病的交叉感染,在人多的公共场所,注意做好防护,保持个人卫生。 此外,随团旅游要选择有《旅游业务经营许可证》和《营业执照》的旅行社组织的旅行团,慎防低价的旅行团可能是一些 “购物团”。

 

  预订行程别忘最终确认

 

通过网络信息化手段或者第三方服务平台,预订出行行程和食宿场所,已经是很多消费者习以为常的旅行方式。为确保出行顺畅,消费者在预订后应及时通过电话联系等方式,与服务平台或最终服务场所就时间、地点、金额、条件等再进行最终确认,以免耽误旅行。

 

  时令蔬果注意饮食卫生

 

  春夏季节是各类时令蔬菜、水果大量上市的季节,在此提醒消费者在饮食方面,一要注意食品卫生,选择正规餐厅就餐,确保卫生条件和加工安全,生冷食品谨慎食用。二是谨慎“尝鲜”,对于新鲜的嫩芽、鲜蔬类食品,应注意加工和使用安全,避免出现过量食用产生的“毒、害、副”作用。三是提醒广大消费者切忌为“贪嘴”而随意采摘嫩芽、花蕾,维护环境安全的同时,确保自身舌尖上的安全。四是粽子等节日食品应到正规门店选购,对于网络上的网红食品、“纯手工”食品等宣传噱头,要注意甄别,远离来路不明的食品,确保买得放心,吃得舒心。

 

  购物理性消费 明辨买赠

 

  每逢节假日都是商家进行打折促销的时节,消费者应按需购买商品,不因打折优惠而随意下单。读懂、看清商家打折、买赠等促销活动的规则,注意保留相关凭证。理性选择折扣商品和赠品,确保对折扣商品掌握更多更全面的信息,正品与赠品产品合格、功能齐全、使用安全。谨慎选择预付式消费类产品。

 

  发票等购物凭证是消费者与商家发生消费纠纷后依法维权的重要凭证,在此提醒广大消费者注意保留购物发票、小票等有效购物凭证,对购买大宗商品前签署的合同、订单等交易合同类凭证,应妥善保管,看清商家提供的格式合同相关要点内容,避免误签不平等格式合同引发自身权益受损问题,对各种收费项目应当了解清楚,尽量采取纸质确认的方式。发生消费纠纷时,及时依法理性通过正规渠道维护自身权益。(来源:长春晚报