您现在的位置:首页 > 法律法规 > 正文

《铁路运营食品安全管理办法》发布实施

作者:贾 君    来源:中国消费者报    更新时间:2014-03-18 09:00:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    为保障公众身体健康,加强铁路运营食品安全管理,依据《食品安全法》第一百零二条规定,卫生部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理局会同铁道部制定《铁路运营食品安全管理办法》(以下简称《办法》)并已于近日实施。《办法》规定,铁路餐车使用餐料应当保持清洁,即时加工,隔餐食品必须冷藏;站车内供应的自制食品应当实行检测备案制度。
  据悉,铁路运营食品经营指铁路站车和铁路运营站段范围内的餐饮服务、食品流通、食品运输等活动,涉及的铁路运营食品经营活动包括国家、地方和合资铁路,以及铁路专用线、专用铁路、临管线和铁路多种经营企业。铁路站车范围指铁路车站主体站房前风雨棚以内、候车室、站台等站内区域和铁路客货运列车。
  根据《办法》,国家实行铁路运营食品安全统一综合监督制度。国务院卫生行政、工商行政管理、食品药品监督管理部门会同铁路主管部门共同建立铁路运营食品安全监督协调机制,具体工作由铁路食品安全监督机构承担。《办法》规定,铁路运营中的食品流通、餐饮服务经营者,应当经铁路食品安全监督机构许可后,凭许可文件证件到工商行政管理部门登记。《办法》对铁路餐车使用餐料、配送食品安全、食品运输车辆及食品安全事故应急预案等工作提出了要求。铁路运营中的食品经营者应当符合食品安全法律法规和铁路运营安全管理要求,建立食品安全管理制度,不得从事禁止生产经营食品的经营活动。铁路餐车使用餐料应当保持清洁,即时加工,隔餐食品必须冷藏。站车内供应的自制食品应当实行检测备案制度。专供旅客列车的配送食品应当符合保质时间和温度控制等食品安全要求。食品运输车辆应当安全无害,保持清洁,标有清洗合格标识,防止食品污染。禁止承运不符合食品安全标准的食品,禁止食品与有毒有害物品混放、混装、混运。食品运输经营者发现可能受污染的食品,应当及时采取控制措施,并及时报告铁路食品安全监督机构。《办法》要求,铁路运营中的食品经营者应当制定食品安全事故处置方案,定期检查各项食品安全防范措施落实情况。发生食品安全事故时,应当立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施,在两小时内向铁路食品安全监督机构报告并按照要求采取控制措施,配合事故调查处理,提供相关资料和样品。《办法》规定,铁路食品安全监督机构按照食品安全法律、行政法规、部门规章以及有关标准、要求、规范对铁路运营中的食品流通、餐饮服务等进行许可和监管,对铁路运营中的食品经营者违反《食品安全法》规定的行为进行行政处罚。《办法》还规定,铁路食品安全监督机构应当制定食品安全事故应急预案,做好食品安全事故的应急处置工作。铁路食品安全监督机构在日常监督管理中发现食品安全事故,或者接到有关食品安全事故的举报、报告,应当立即核实情况,经初步核实为食品安全事故的,要及时作出反应,采取措施控制事态发展,依法处置。

 

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)