您现在的位置:首页 > 消费热议 > 正文

虚拟运营商值得你换号吗?

作者:刘远举    来源:消费者报道    更新时间:2014-06-07 22:49:40   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

 

  去年年底以来,工信部累计向民营企业发放了19张虚拟运营商牌照,这被外界视为向民资开放的改革破冰之举。虚拟运营商的出现,能为消费者带来什么?

喜忧参半的虚拟运营商上市

  所谓虚拟运营商,是指没有自建移动网络,但企业可以依托于三大运营商的网络资源,独立开展业务。

  410日,蜗牛游戏发布了旗下虚拟运营品牌“蜗牛移动”。蜗牛移动推出的产品非常具有互联网特征,比如“全国语音免费”、“流量累积不清零”、“零月租无套餐”。

  仔细分析一番,却难免令人失望。首先,语音免费是指免费语音包,如果是指IP电话,或者类似微信对讲,这显然没有多大意义。而且,使用这个语音包还有下载、注册等环节。而所谓送3G流量,实际上是指一次性交费,每个月不再缴费,就宣传为“送”。

     当然,无论如何,虚拟运营商必然有一些优势。虚拟运营商的流量从三大运营商购买得来,流量的生产是柔性的,可定制的;他们的用户相对于三大运营商而言比例较少。因此,不管用户怎么用,也不会存在流量暴增、系统承担不了的情况。

  简单来说,运营商按照用户的需求进货,再按需出售。因此,流量不清零、或半年套餐等销售形式,虚拟运营商都是可以操作的。

  这种灵活销售模式是三大运营商难以做到的。三大运营商的流量通过基础建设而来,用户众多、硬件资源的特点决定了他们不可能放任消费者积累流量,然后爆发性使用。这很可能会影响到通讯质量。

  但是,虚拟运营商也有天然的弱势。一个比较重要的问题是客户维护的压力。传统运营商经过多年的经营布局,在销售与服务网点方面深入全国各地,而客户服务热线也有多年积累。虚拟运营商在终端、客户服务方面,与三大运营商仍有较大差距。

生存难乐观

  虚拟运营商打破垄断的作用被社会寄予厚望。不过,真的有用吗?

  我们常说中国移动通讯行业存在垄断,不过,这种消费者直觉虽然有一定道理,但是却并不完全反映事实。实际上,在移动通讯领域,本身就是一个竞争激烈的领域。

  从宏观层面来讲,目前三大运营商构成中国移动通讯领域的寡头竞争状态:由于市场只有少数几家,一家降价,另外的必须跟随;反之,一家涨价,其他却不会响应。最终结果是谁也不能抢走对方的客户。

  在双寡头、三寡头这一稳定但却竞争激烈的市场架构中,虚拟运营商的生存空间在那里?这个问题的答案也许并不乐观。就目前来看,虚拟运营商只会存在于一个细分的市场之中,往往依附于游戏、电商等增值服务而存在。

  蜗牛此次在基础通信产品外推出的免费商店应用、下载游戏免流量费等服务,虚拟运营也许只是蜗牛拓展手游市场的“营销手段”:通过基础通信产品的让利来扩大手游用户规模,保持用户对其手游应用平台和手游应用的粘性。另一大虚拟运营商,阿里巴巴集团旗下的阿里通信,也是以流量经营为核心,打通淘宝、支付宝、云OS等阿里系业务。

  目前,“带号转网”政策迟迟未能落地,此次发放虚拟运营牌照,也未能触动这一点。对消费者而言,如果虚拟运营商的增值服务能够吸引换号,那么,不妨一试。但如果是为了资费更便宜,虚拟运营商未必是一个令人满意的选择。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)