您现在的位置:首页 > 消费热议 > 正文

卸掉运营商看不见的优势

作者:付小为    来源:广州日报    更新时间:2015-05-15 11:01:09   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  13日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定加快建设高速宽带网络促进提速降费措施,助力创业创新和民生改善。这是继总理多次敦促提网速降网费以来,首次作出相关措施的方向性部署。

 

  网费问题不是突然冒出来的。实际上,从网络服务性价比来看,中国已经在该领域全球排名的低位区徘徊了好多年。随着网络的不可或缺性日益增加,这个问题也越来越扎眼,甚至成为阻碍发展的一个因素。

 

  无论是“互联网+”、“大众创业万众创新”,还是电子商务、网络购物、信息消费,可以发现,总理近年来提出的许多概念,都与网络有着密切的联系。而生活中,无网不欢、“低头文化”、大数据“红利”,也呼应了一个网络即未来的期许。尽管股市神创板的互联网神话一再被理性判断为高估的泡沫,但其市场热度其实也可以说是民众用资产为互联网的明天买单。

 

  互联网世界的未来会是什么样的,难有人作出准确预测,但互联网的基础是什么却很明确,这一点从美国老早搭建信息高速公路就能看出。我们目前所面临的问题很大一部分可能未必是技术,更多时候,它体现在互联网门槛上,具体说来,就是高网费低网速。

 

  为什么会产生这个问题呢?最直观来看,眼前的几个网络基础运营商定价过高的情况始终存在,也是消费者最为诟病的部分。而此次会议提出的五点措施中的第一点中,“降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务”的具体目标,针对的就是这一方面。

 

  过去的流量清零规则,其实是网络服务收费的绝对霸王条款之一。很简单的道理,同样是做买卖、购买行为,买一个实体的商品,一手交钱一手交货,没有哪个商家回头会向你索货的。哪怕吃一碗面,我没有吃完,也可以把剩下的打包回去自己吃。而流量清零甚至打破了这个如此基本的买售定理,巴望着赚第一轮一买一卖的钱,还要争取赚第二轮“流量回吐”的钱。和很多类似资源集中的企业一样,他们手里的绝对技术和定价优势,让他们可以独自制定任何霸道条款。解决这个问题,不仅依靠前述企业在服务款项上的自我革新,更有赖于更强的外部施压。而由措施之三提出的推进电信市场开放和公平竞争来看,其已被纳入改革范畴。

 

  然而,如果说低网速高网费之过全在运营商,恐怕也把复杂问题过于简单化了。之所以可以形成网络运营上的三巨头格局,首先要回到基础设施上来。在线下社会,政府花钱给我们修桥铺路设管网自是理所应当,这些投入也被认为是公共服务的基本部分,没有说走个干净道还要收费的,进入大数据时代,国家则需要扛起信息基础设施建设的担子,卸掉运营商身上最大的看不见的优势,服务收费才能真正回归服务多少收多少费,不会老用基建投入这样的浮动支出作掩护。要跟进全球互联网发展的步伐,避免技术落后挨打的厄运,这个步子得快点迈出,还要迈大点。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)