您现在的位置:首页 > 消费热议 > 正文

快递柜虽好,但未必适合所有消费者

作者:佚名    来源:信息时报    更新时间:2017-04-06 15:08:56   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

媒体记者近日走访广州多个社区发现,社区引入快递柜广受欢迎,但存在的问题也不少。比如,快递柜不够用现象突出;有市民抱怨快递柜让快递员变“懒”了,没法做到验货后再签收;老年人操作快递柜有些吃力。(《新快报》4月5日)

 

快递柜的出现,至少为用户创造了两个价值。一是节约时间。只要不是那种装不进快递柜的特大件,收件人都不必为了等快递而守在家里。这也连带实现了快递柜的第二个价值:保证隐私。取件人不必跟快递员碰面。

 

快递柜跟银行、医院等单位采用的ATM机、填单机、挂号机一样,都属于自助化设备。对于很多用户来说,自助式服务让办事更加方便,不排队,不求人。

 

企业单位热衷将人工服务方式,转换成自助化设备,是科技与管理上的一种进步。自动化设备投资不菲,但跟越来越贵的人力相比,只是“毛毛雨”。而且很多企业也可借此完成对客户的筛选。通常来说,那些不懂得自助化操作的客户,对于企业的价值就显得没那么高。

 

然而,公共服务机构也好,各行业的企业也好,如果都不再提供人工服务,逐步全面推行自助化设备,显然也不合理。银行、医院等单位大量采用自助化设备的结果,就是让年老用户望而生畏。这些单位不能不考虑这些用户的需求。即便是中青年用户,也未必都满意自助化设备这唯一选项,这不仅是因为选择权没被尊重,而且自助化设备不利于用户充分了解投资产品或医疗服务项目的全部重要信息。

 

再来看快递柜。这种自动化设备提高了快递投取效率,却失去了网上购物验货后再签收的程序,不利于保护消费者权益,容易滋生纠纷。特别是在老龄化社会,行动不便的老年人对自动化设备的操作,极为不便。笔者以为,消协组织应当关注这方面问题,积极与相关的电商、物流企业协商,让消费者在购物下单填写物流信息时,可勾选是否首选快递柜等自助服务,同时规定,物流企业不得在未获消费者授权情况下,将包裹放入快递柜。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)