您现在的位置:首页 > 消费热议 > 正文

快递送货上门的选择权应交还给消费者

作者:江德斌     来源:羊城晚报    更新时间:2018-04-12 15:55:03   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

你平常一般怎么收快递呢?近几年,快递代收点和智能快递柜越来越多,让人不用因为家里无人收件而苦恼,但却引发出新的问题——家里明明有人,快递员却不愿送货上门。对此,中国快递协会原副秘书长邵钟林在接受记者采访时指出,送货上门是一个基本要求。(411日中国新闻网)

 

我国快递行业发展迅猛,2017年,全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%,平均每天收寄快递数量超过1亿件,每年还在快速增长。面对如此庞大的业务量,快递公司的配送压力很大,特别是在电商促销节庆的时候,快递包裹数量出现脉冲式暴涨,无法及时配送出去,就很容易造成积压。这两年,随着快递代收点和智能快递柜的逐步普及,消费者自助服务增强,快递配送效率大幅度提升,“最后一公里”的配送问题得到缓解,但快递员不送货上门,则就成了新的烦恼。

 

根据规定,如果快递员想放在代收点或快递柜,首先要征得收件人的同意,如果收件人不同意,则必须送货上门。可在现实中,快递员也有很多苦恼,比如,有些小区禁止快递车辆入内;部分快递单上的门牌号不准确;经常遇到收件人不在家的情况,导致送货效率降低、快件积压;担心快递车或车内的快件被盗等。因此,应对该规定加以完善,综合考虑消费者与快递员的情况,要求电商和快递公司增加配送选项,并将自主选择权还给消费者,对于因故无法上门的,则应事先联系收件人,并征得同意,才能放在代收点和快递柜。

 

由于快递员的收入跟业务量挂钩,诸如揽收量、配送量、投诉率等都是绩效考核指标,收发快递包裹数量越多,收入也就越高。对于快递公司和快递网点来讲,也有相应的考核指标,加上市场竞争非常激烈,快递员流失率大,对配送速度和成本的要求愈发苛刻。快递代收点和智能快递柜的普及,则能够帮助快递员和公司提升配送效率。

 

而且,随着技术不断迭代升级,智能快递柜的功能愈发丰富,不仅可以做到自助收寄快递,还具有广告、电商购物、代存物品、评价、打赏等功能,拓宽了快递公司的收入来源。如今快递公司也都开通了APP、公共号等,与智能快递柜共享流量,并进行了购物导流、互动,实现了资源最大化利用。智能快递柜已经成为快递公司的一大流量平台,具有很大的商业潜力,用的人越多,功能越丰富,流量价值就越大。

 

由此可见,在快递规模急速扩张、人工成本上升、个人隐私意识增强的趋势下,智能快递柜的全面普及大势所趋,成为快递公司网点的延伸部分,与智能物流、无人快递构成一体化服务,必将发挥越来越重要的作用。那么,对快递柜的监管也要与时俱进,及早制定设备硬件和服务标准,促使其规范化使用,保障消费者的合法权益,为消费者提供更优质更放心的服务。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)