您现在的位置:首页 > 消费热议 > 正文

“夺冠退全款”各种设限,诚信何在?

作者:徐建辉    来源:中国消费网    更新时间:2018-07-24 11:44:23   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

7月18日,中国消费者协会通过微博对 “华帝用户退全款遇阻”一事发声。中消协在微博中表示,“把广告费花在消费者身上,这个营销创意还是挺赞的!希望华帝切实履行承诺,按照售前约定和承诺,切实做好每一位消费者的退款工作。诚信,才是任何营销的完美注脚。”

 

  世界杯是球迷的狂欢盛宴,当然也是商家做营销的良好契机。人们看到,不论是赛场内还是赛场外,各路商家 “八仙过海各显其能”,想方设法围绕世界杯做文章,争先恐后地“蹭热点”“搭便车”,绞尽脑汁借机推广自己的商品、服务与品牌。可以说,世界杯从来不缺精彩进球,同样也不乏一些创意妙、效果佳,令人眼前一亮,引发由衷称赞的经典广告案例。

 

  在今年世界杯期间,华帝策划推出的“法国队夺冠退全款”广告活动,无疑就是一次成功而非常有创意的商业案例。这一策划妙就妙在既搭上了世界杯的快车,又有“退全款”这一格外诱人的承诺加持,所以才大放异彩,着实同世界杯一起火了一把。而且无论法国队有没有夺冠,都能确保华帝这次赞助法国队不会“押错宝”。如果法国队真的夺冠了,那作为它的赞助商当然能跟着出尽风头;如果法国队没有夺冠,华帝也能依靠“退全款”的营销活动名利兼收,并且还省去了兑现退款承诺的巨额开支。也就是说单从广告效果来看,无论法国队能否夺冠,华帝都是这场世界杯营销大战的一大赢家。

 

  可见华帝此次 “夺冠退全款”的广告策划确实是棋高一着。正如中消协在微博中所言,“把广告费花在消费者身上,这个营销创意还是挺赞的”。然而,创意是赞,效果也很好,实际执行起来却陆续暴露出不少问题,让人颇有微词。原来,华帝赛前“夺冠退全款”的承诺看起来很大气,吸引了众多消费心动“上车”,纷纷解囊相购,可是真等到法国队夺冠了,消费者想找经销商退款时发现并不像想象那样美好。

 

  例如,相继有媒体曝光了华帝退款时间要求紧、手续繁琐以及拿购物卡抵现金等问题。也正因如此,此次中消协在点赞华帝广告创意的同时,也专门喊话华帝,提醒他们应“按照售前约定和承诺,切实做好每一位消费者的退款工作”。

 

  是啊,华帝若是退款多重设限,那样不仅会损害其商业诚信和品牌形象,引发消费争议和投诉,也会让此次下了大本钱的世界杯营销效果大打折扣,甚至产生搬起石头砸自己脚的反作用。诚如中消协忠告“诚信,才是任何营销的完美注脚”。希望华帝能善始善终,退款能和当初承诺一样爽快大气,尽快为所有参加活动的客户办理退款,不要让一场本来很精妙的营销活动烂了尾,最后得不偿失。同时有关部门也应如此次中消协一样密切关注,视情况发挥职能作用,采取措施督促商家履行承诺,维护消费者合法权益和商业诚信秩序。(来源:中国消费网


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)