您现在的位置:首页 > 消费热议 > 正文

货真价实是景区的金字招牌

作者:李英锋    来源:中国消费网    更新时间:2018-10-10 16:43:39   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

“十一”黄金周期间,记者选取曾因管理不规范等问题,被媒体广泛报道过的青岛、昆明等地进行回访。回访发现,各地监管力度加大,旅游市场秩序相对平稳,各种消费项目均实行明码标价。(107日《新京报》报道)

 

  青岛、昆明等地近几年曾出现过38元天价虾”“强制消费”等失信坑人问题,不仅侵犯了消费者权益,还污损了当地的商业信誉和旅游形象。经过监管部门和商家的共同努力,这些地方的景区经营行为日趋规范,消费者权益得到了更多保障,旅游形象得到了一定修补,令人欣慰。

 

  很多人都看过赵丽蓉、巩汉林等表演的春晚小品《打工奇遇》。“太后大酒楼”将二锅头兑水制成的“宫廷玉液酒”卖180元一杯,将凉拌萝卜美其名曰“群英荟萃”,定价80元一盘,对菜价虚高、欺诈顾客等问题进行了揭露、讽刺和批评。赵丽蓉在小品结尾则用 “货真价实”4字秘方来教育商家守法经营、诚信立业。放到现在的市场环境中,该小品仍具有强烈的警示教育意义。

 

  当前,一些景区为招揽游客想尽花招,笔者以为,货真价实、诚信经营才是最可靠的“金字招牌”。如果景区失信欺诈问题较多,无异于自砸招牌,自毁形象,自绝门路。因为,每一次侵权行为都是对游客或潜在游客的疏离。久而久之,用脚投票的游客便会通过市场选择效应惩罚商家、惩罚景区,这是一种多输的结果。

 

  市场发展的规律告诉我们,得消费者得机遇、得市场、得发展。而景区该怎样吸引、留住游客?就得靠诚信经营,靠全力维护消费者权益,给游客创造一种安全、公平、放心的消费环境。诚信经营才能实现商家、游客以及景区或地方的多赢,才是发展的长远之计。据报道,青岛的餐饮商家严格执行明码标价等规定后,打消了游客尤其是外地游客担心被“宰”的顾虑,很多餐厅外停满了外地牌照车辆,还出现了排队等号的情况。这就是诚信经营的良性反应,是景区发展的“良性循环”。

 

  要做到货真价实、诚信经营,需要商家算准经营的大账和长远账,增强自律意识、法律意识、诚信意识,真正把消费者当作“上帝”,用经营细节的“真”与“实”赢得消费者满意。同时,更需要监管部门建立长效机制,消除监管死角,依法严厉打击失信欺诈等侵权行为,让不法商家付出法律代价、诚信代价,甚至将不法商家拉入黑名单,逐出市场。监管部门履职尽责“货真价实”,给了力,到了位,就一定能够擦亮景区发展的“金字招牌”。(来源:中国消费网


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)