您现在的位置:首页 > 消费热议 > 正文

让“消费者告云南白药”倒逼出真相

作者:戴先任    来源:中国消费网    更新时间:2018-10-30 15:16:03   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

因不满云南白药牙膏宣传牙膏中富含云南白药活性成分,10月25日上午,湖南长沙一消费者将云南白药集团股份有限公司告上了法院。长沙市开福区人民法院正式受理了该起诉讼。《中国消费者报》记者作为唯一媒体见证了消费者起诉的全过程。(据10月25日中国消费网报道)

 

  云南白药牙膏中含有止血功效的西药成分氨甲环酸事件,连日来引发舆论广泛质疑。云南白药官方回应,显得自己很无辜。中国口腔清洁护理用品工业协会也发声:氨甲环酸不是牙膏原料禁限用物质。

 

  这名消费者名叫刘高,他起诉云南白药集团,正是在得知云南白药将氨甲环酸广泛运用于功效牙膏这一事件之后,感觉自己长期受到云南白药集团的虚假宣传误导,自己的知情权、安全权等合法权益受到了侵害。刘高向云南白药集团索赔的金额很少,只有3.15元。显然,这只是象征性地要求赔偿,他的根本目的是请求法院判令云南白药集团停止虚假宣传,并在全国性媒体公开澄清事实并向全国消费者致歉。

 

  云南白药牙膏事件,致使舆论沸沸扬扬,但不管是质疑的媒体,还是回应质疑的云南白药官方及行业协会还有相关部门,并没能让此事变得更加明了,反倒是陷入一场口水战。随着时间的消逝,舆论焦点的转移,这起事件就可能慢慢消逝于公共场域,为大众所忘却。含西药成分氨甲环酸的云南白药牙膏照样销售,公众也会慢慢习以为常。但此次有消费者为此提起诉讼,才让此次事件有了转机,这是将这起万众瞩目的公共事件导入法律程序,用法律来定分止争。

 

  云南白药中添加西药成分氨甲环酸,到底是否合乎相关标准?氨甲环酸作为化学药品,具有一定的毒副作用,用于云南白药牙膏之中,是否会对消费者造成危害?这算不算是违法添加处方药?而云南白药集团是否涉嫌虚假宣传?这起公共事件关系消费者的切身权益、身体健康,亟待得到权威而专业的解释,从而让公众能够明白消费,让问题产品能够远离消费市场。

 

  消费者起诉云南白药集团,再适合不过,能够由此倒逼出真相,这也是代表了广大消费者的权益。这对消费者来说,是一个启示与启蒙:如果自身权益受损,就应勇于维权,不能忍气吞声,只有积极维权,才能维护好自身合法权益。这也有益于全社会。对于企业来说,只有消费者不再好欺负,维权意识增强,企业才会真正有所忌惮。所以,消费者起而维权,才是“强力狙击”,也才是成熟的消费市场所应惯见的景象。(来源:中国消费网


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)