您现在的位置:首页 > 消费热议 > 正文

春节加收服务费 宽容不能纵容

作者:张玉胜    来源:中国消费网    更新时间:2019-02-14 15:29:34   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

叫个车、寄份快递、出去吃顿饭……春节期间,很多人发现平日习以为常的各种消费,可能要加收一定的服务费。涨价固然意味着消费者要多掏银子,也会令部分人感到“肉痛”。不过,针对这种“明码标价”式的涨价,不少人表现出了理解和宽容。(据2月11日《人民日报》报道)

 

  近年来,部分服务行业在春节期间加收服务费的现象已几成常态,比如快递、网约车、餐厅等。尽管人们对这种所谓“春节模式”经营表现出了一定的理解与宽容,但企盼加强监管、规避乱象的呼声仍不绝于耳。在笔者看来,对春节消费加收服务费的行为,需要有赖以遵循的尺度、幅度与法度。

 

  加收服务费,说白了就是商家借新春佳节提高服务价格。对此,不少消费者给予了一定程度的理解与包容:过年了,店里人手减少、工资增加,加上天气寒冷、原材料成本提升,坚持营业的商家本就不容易,店员也很辛苦,加收适量的服务费无可厚非。这既彰显出对坚持节日服务的劳动者付出的肯定和尊重,同时也是市场价值规律主动调节和适应市场需求的必然结果,当具有一定的合理性。

 

  不过,正如凡事皆有度的道理一样,春节式涨价可以宽容,但不能纵容,需要在政府部门有效监管下的规范有序。比如,坚持对加收服务费行为的公开透明和明码标价,不搞“布袋买猫”或含糊其辞,让老百姓明明白白消费;督促各行业协会加强对会员的管理,严格自律,谨防不良商家借春节消费漫天要价、坑蒙宰客。

 

  除了加收服务费,人们还关心春节期间的消费服务质量是不是打折、数量有没有缩水,比如能不能及时打到车、餐厅服务质量好不好等。在天气寒冷、人手不足和成本增加的春节语境下,商家会不会以简化程序、偷工减料、以次充好等不正当手段,让“春节不打烊”的宣传沦为“质量不咋样”的幌子忽悠消费者。

 

  春节是中国人辞旧迎新、阖家团圆的喜庆日子,人们感谢春节期间那些舍弃小家、服务大家、不辞劳苦、乐于奉献的岗位坚守者。春节消费可以成为商家的盈利机遇,但绝不能让其成为价码飞涨、质量下滑、缺斤短两的借口。对此,监管部门可相应开启“春节模式”,对于不按规定明码标价、借春节之机销售假冒伪劣商品的违法违规行为加大打击力度。消费者也应摒弃多一事不如少一事的心理,勇于监督、主动举报,积极配合服务行业消费市场的管理与整治。(来源:中国消费网


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)