您现在的位置:首页 > 消费热议 > 正文

网红检测仪零合格难解甲醛焦虑

作者:徐建辉    来源:中国消费网    更新时间:2019-02-28 16:18:32   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

上海市市场监管部门近期公布了对网红产品“甲醛检测仪”的风险监测结果。结果显示,无一批次“甲醛检测仪”产品“示值误差”符合技术要求,无一批次“甲醛检测仪”在设定的检测环境条件下的重复性符合要求。(据2月25日央视网报道)

 

  甲醛的危害现在正被越来越多人了解和重视,如果甲醛在室内不停发散,会对人体健康产生危害,长期身处甲醛超标的环境还可能导致多种疾病,人们因此“谈醛色变”。甲醛在现代装修材料中广泛存在,且很难被有效去除,作为一种无色气体,人们也很难感知到它的存在,意识到它的危害之时,往往已经影响到人体健康。

 

  在这种情况下,人们越来越重视甲醛的防治,除了在装修时尽量选用环保性能好的绿色材料外,不少消费者选择对自己身处的环境进行甲醛检测,然后采取针对性的防治措施。但是,由于专业甲醛检测非常复杂,而且需要专业技术和设备,一般人难以做到。面对消费者对甲醛检测的需求,各种自助式甲醛检测仪器应运而生。这些仪器一经推出就受到了消费者的追捧,有的还成了炙手可热的网红产品。

 

  市面上这些小巧玲珑的甲醛检测仪不但设计精美,而且操作简单,有些价格还很低廉,让人们花不多的钱就可实现“随时随地测甲醛”的愿望,怎能不受到市场的青睐?然而,这些网红仪器真的便宜又好用吗?如果测甲醛那么简单,还要专业机构干什么?

 

  此次上海市市场监管部门的技术检查,就让这些网红甲醛检测仪跌落神坛,现出了原形。监管部门将京东和天猫两大平台上售价低于1000元的仪器按销量进行排序,购买销量靠前的41批次样品,包括来自北京、上海、广州、深圳等地的20个品牌。结果显示,无一批次样品“示值误差”符合技术要求,无一批次样品在设定的检测环境条件下的“重复性”符合要求。而这两项指标正是衡量一台甲醛检测仪是否靠谱的的关键性指标。据称,此次检测还发现有的品牌窜改技术检测报告,欺诈消费者。

 

  网红甲醛检测仪全军覆没,一方面再次告诉人们不能迷信网红效应,不宜盲目跟风,另一方面则说明这类产品的质量参差不齐,还有较大漏洞。甲醛检测仪成网红,说明了人们对环境健康的高度关切。要解决甲醛忧虑,恐怕还需从明确甲醛标准、严控材料污染、提升检测技术、加强危害治理等多方面、全环节进行整治,大力督促企业研发上市真正实用、可靠、精确的家用甲醛检测产品,补足短板,让网红名副其实,让人们能够畅快呼吸。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)