您现在的位置:首页 > 消费热议 > 正文

月嫂“乱证”迷人眼亟需规范

作者:张玉胜    来源:中国消费网    更新时间:2019-04-08 15:05:59   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

记者调查发现,市场的火爆导致月嫂行业良莠不齐,交一两千元钱,培训7到10天,拿着培训中心颁发的各种五花八门的证书,就可以出师接单。安徽的一位“准妈妈”马女士说,市场上存在大量的月子中心及相关机构,其从业人员所持有的证书难辨真假,而且消费者也不知道该找哪个部门对此进行鉴定。(据4月1日央广网报道)

 

  尽管“持证上岗”已成当下家政服务的常态,但这些证书如何取得、资质该怎样保证,却依然是消费者心中挥之不去的疑问和忧虑。“高级母婴护理师”“高级育婴师”“金牌月嫂”等,“乱证”渐欲迷人眼。尤其是那些动辄要价上万元甚至两三万元的所谓“金牌月嫂”,其含金量究竟几何,消费者不得而知。盘点月嫂市场乱象,主要表现为培训机构良莠不齐、课程设置五花八门、资质证书标准不一、服务价格无序上涨等。这些都需要从制度和监管等多个层面,施以有章可循和执法必严的规范。

 

  以新生儿及产妇为服务对象的月嫂,不同于一般性的家政人员。一位称职的月嫂要能够熟练应对和及时处理新生儿及产妇生理上可能出现的各种情况,同时还要具备母婴护理、营养配置、心理疏导等多方面的知识素养与操作能力。这些都需要专业性、规范性、权威性的业务教育和资质鉴定,不能随便就获得这个“师”、那个“星”的名号。

 

  2016年2月正式实施的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》,虽对母婴生活护理的服务质量和家政服务的机构划分进行了界定与规范,但由于这种行规仅属指导性规范而非强制性标准,实际操作中又缺乏明确无误的执行、管理和监督部门,导致在培训、评级、审核、发证等诸多环节,各吹各号、乱象丛生,谁是“金牌”、谁为“一星”,全由培训机构说了算,甚至只要肯交钱,就可“7天速成”,而且大多声称“证件有效、全国通用”。

 

  遏制月嫂市场乱象,需要从国家层面建章立制、制度管控。鉴于家政公司的服务项目需经过不同部门的审批把关,其服务项目的监管治理也需要有明确的对应部门。对培训机构准入、培训课程设置、评级机制完善、发证机构认定,需要有明确的说法,确保标准真正落到实处。此外,科学设置“星级”指导价码,对月嫂服务定价过高甚至漫天要价的行为进行清理整顿,也是保障相关消费者权益的重要一招。(来源:张玉胜


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)