您现在的位置:首页 > 消费广角行业 > 网络消费 > 行业资讯 > 正文

京东承担国家大数据发展重大工程项目 开放创新带动产业发展

作者:佚名    来源:    更新时间:2017-04-06 10:34:14   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近日,国家发改委公示了大数据发展重大工程及“互联网+政府服务”示范工程拟支持项目名单,其中京东“基于电子商务全产业链大数据的创新创业服务”项目,成为“国家促进大数据发展重大工程”支持项目。京东将充分发挥全产业链大数据的基础优势,在人工智能、零售创新应用服务、信息共享、新模式发展等方面加大力度,打造全球领先的智能商业体,并通过数据开放共享、自主创新、产业实践带动整个行业的创新发展。

(公示名单)

2017年“互联网+”重大工程项目由国家发改委组织实施,是我国贯彻落实“十三五”规划《纲要》,进一步推进“互联网+”的重大行动,鼓励企业面向行业提供基础性、战略性的公共服务,加快产业转型升级,增强各行业创新能力出台的重要举措。


全价值链数据加技术创新夯实大数据基础


作为大数据发展重大工程项目之一,京东将完成电子商务产业链,上下游数据资源的采集与整合,涵盖交易、用户、商品、供应链、物流、支付等中国电商产业最完整、精准的数据,充分发挥全产业链大数据价值。此外,京东已申请诸多国家专利,并在美国、欧洲等国家布局专利申请。


在这样的大数据基础和技术保障下,京东突破人工智能、人机交互等关键技术,着力打造基于电商全产业链大数据的开放服务平台,该平台包括数据接入、离线计算、实时计算、人工智能算法平台等多个内容,是一个智能管理,可自动化横向扩展的平台。这些服务不仅全面提升了京东的运营效率,带给用户更加个性、精准的体验,还将通过京东云开放给商户和政府等用户,带动全行业、全社会的大数据应用水平提升。


项目建成开放的大数据服务平台,可以为零售业、农业、工业及金融业等相关产业提供数据分析和应用能力。同时,整个平台完成的资源整合和信息共享,可以让生产商、供应商、零售商及政府分享其产生的数据价值。第三,项目利用大数据技术将跨行业的数据进行融合,将支撑新业态、新模式发展。


大数据+人工智能产生行业推动力


人工智能作为京东未来实现智能商业体的重要一环,目前已经在各个环节得到全面应用,涉及语音识别、图像识别、大数据预测、运动控制与机器人等多个人工智能技术领域。大数据既是人工智能的基础,也会和人工智能结合形成精准的预测、洞察、辅助决策等能力,成为提升经济运行效率、推动社会发展的动力。


京东已经开始通过大数据与人工智能全面提升零售产业的能力和效率。在用户营销、商品营销、供应链、仓储物流、客户服务等环节通过人工智能辅助运营和决策,进而促使零售产业链上的生产、采购、交易、仓储配送、售后等各个环节的创新,推动基于数据和人工智能的运营及决策模式。   


随着大数据的开放服务平台的建设和与人工智能技术的紧密结合,京东将形成智能营销、智能卖场、智能物流、智能供应链等产品;并打造大数据征信、互联网+消费金融、互联网+农业等新业态新模式的创新应用。


就像京东集团CEO刘强东在年会上强调的,“京东的技术都会开放”。在大数据发展重大工程项目的支持下,京东在大数据领域也将会继续为行业提供技术共享、数据资源共享,为供给侧改革和产业升级提供技术支撑。京东数据部门负责人表示:“随着大数据的开放服务平台的建成,京东将通过数据开放共享,为大数据发展提供产业基础数据支持;通过自主创新,推动大数据行业整体技术水平提升;通过产业实践,带动大数据+传统产业新业态新模式的创新发展。” 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)