您现在的位置:首页 > 消费广角行业 > 网络消费 > 行业资讯 > 正文

京东家电推“史上最严平台新政” 重新定义品牌官方旗舰店

作者:佚名    来源:本网原创    更新时间:2017-08-31 16:43:23   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  829日,位于北京亦庄的京东大厦,京东集团副总裁、京东商城家电事业部总裁闫小兵在京东家电年中战略媒体沟通会上,一鼓作气推出足以颠覆传统电商开放模式的12项重量级平台新策略。这其中,最为引人注目的,莫过于被业内称为“史上最严平台新政”的平台卖家分级政策。业内分析人士称,京东新政的推出,将重新定义“官方旗舰店”概念。

 

 

闫小兵宣布,京东将重塑电商开放平台新模式,力争三年再造一个京东家电!

 

  整治乱象,重塑平台商家分级

 

  传统的平台电商运作模式是电商提供开放的平台,商家只要缴纳一定的保证金,并在每单交易中给电商平台缴纳一定的返点就可以开店。至于店铺是叫品牌店还是旗舰店,或者货物运输、售后服务等等问题,都是商家自己的事儿。对于消费者而言,这种模式的弊端在于平台入门门槛过低,因此商家良莠不齐,不仅店铺概念混淆不清,而且商品品质、售后服务以及物流很难保障,一但出现问题消费者只能自己去和商家交涉。


  在开放平台商家全新结构体系框架上,京东家电将全面梳理平台卖家,重新定义“官方旗舰店”,同时大力引导和发展区域店铺,与自营一起将京东家电平台做大做强。全新的“官方旗舰店”将不同于传统平台电商的鱼龙混杂。京东的“官方”必须是由厂商直接运营,所经营的商品要求覆盖该品牌线上线下的所有商品。这样做的目的是让官方旗舰店在有流量的生态系统中发挥更大的品牌效应,真正打通上下游销售渠道,从而提升平台店铺的品牌影响力。


  “如果达不到要求,就要被取消官方旗舰店的资格。这样的官方旗舰店应该不会很多,但是只要开了,我们只收最低的履约点位。”闫小兵郑重承诺。

 

  物流军令状 全平台实现三日送达

 

  在官方旗舰店之下,京东家电将依照商品品类,布局面向全国市场的品牌旗舰店和区域店铺。其中,区域店铺将作为战略重点,核心是解决其他平台店铺发货的送货时效和服务难问题。京东家电将以物流三天内送达为准则,大力发展区域店铺。消费者购买区域店铺商品,三天内必须送达,将成为京东家电的硬性条件。达不到这京东家电鼓励各区域地方连锁上线,为各自区域市场服务。

 

  “作为中国线上线下最大的家电零售渠道,京东对于市场中传统开放平台模式的种种弊端秉持零容忍的态度。”闫小兵表示,“京东在目前自营和第三方平台两个简单模式的基础上进行重大战略升级,通过全新的平台策略净化市场环境,保护大小平台商家利益,为消费者提供更为放心的购物体验。”

 

  相比传统的开放平台模式,京东三日物流这一硬指标不仅是政策规范,更从根本上解决了以往开放平台物流服务差的问题。区域店铺可针对区域消费习惯差异,在该区域范围内,让商家更容易找到消费者,也让消费者更容易找到商家,从而帮助传统经销商改变利润结构,增加赢利空间,开放平台也将从过往的区域恶性混战变成良性的生态共赢。而对于消费者来说,区域店铺能使物流能更快地响应和送达。像收小件包裹一样便捷地接收来自京东平台商家的家电产品,很快将成为现实。

 

  相比传统开放平台鱼龙混杂、没有统一服务标准的野蛮生态环境,京东家电通过“史上最严平台新政”扛起了管理者的责任,从官方旗舰店,到各类品牌旗舰店,再到广泛分布的区域店铺,京东开放平台新模式的本质就是树立线上线下、各个区域市场的合理配比,避免各个区域商家在全国市场层面的恶性竞争,大幅提升了消费者的购物体验。正如闫小兵所说的那样:““京东家电的目标不是要靠压榨品牌商来称霸行业,而是成为行业的发展引擎和利润引擎!”

 

  关于京东

 

  京东(JD.COM)是中国收入规模最大的电子商务公司和最大的零售商。通过内容丰富、人性化的网站(www.jd.com)和移动客户端,微信和手机QQ入口,京东为消费者提供卓越的用户体验。京东拥有全国电商行业中最大的物流基础设施和网络,截至2017630日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,运营了335个大型仓库,覆盖全国范围内的2691个区县。京东是纳斯达克100指数的一员和财富全球500强企业。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)