您现在的位置:首页 > 消费广角行业 > 综合 > 正文

康宝莱:未来最佳职场需要为年轻一代提供平台

作者:佚名    来源:消费者报道    更新时间:2016-03-17 14:45:10   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

随着经济发展水平的不断提高,责任消费的概念逐渐被消费者接受。与此同时,企业所承担的社会责任也越来越受到重视。


世界可持续发展商业委员会(World Business Council for Sustainable Development)明确定义:“企业社会责任是指企业做出的一种持续承诺,按照道德经营,在为经济发展做贡献的同时,既改善员工及其家人的生活质量,又帮助实现所处社区甚至社会的整体生活质量改善。”


也就是说,企业的社会责任除了为经济发展做贡献,还要好好的运营数千员工所组成的“大家庭”,毕竟员工才是企业进步的源动力。


自由创新的职场工作氛围


如何妥善的处理企业“大家庭”的内部矛盾?卓越职场研究所(Great Place to Work Institute)评定的“2015年度大中华区最佳职场”之一的康宝莱(中国)保健品有限公司,是通过调整职场环境来解决这一问题的。


作为一家全球领先的营养和体重管理公司,康宝莱中国区人力资源高级总监李峰用一句话向记者解释了康宝莱中国的职场氛围:“用玩的心态,让以康宝莱为事业的人觉得有趣。”


康宝莱近期在企业内部进行的问卷调研结果显示,员工最热爱的工作环境前三名分别是自由创新、开心快乐与公平公正;最能引发积极性的培训方面是表达与沟通、心态与目标、户外拓展类;在工作中最希望得到的是发挥能力的空间、肯定与支持。


康宝莱中国区财务及行政副总裁殷铭对此次调研结果表示:“年轻一代更具创新力,对新的商业变化有极高敏感度,我们做此次调研,就是希望未来能为这些年轻人提供更好的平台,更多的机遇,能够充分发挥年轻人的潜力,让他们在康宝莱快乐工作。”


为了保持企业竞争力,“创新”这一亘古不变的话题萦绕在每个企业管理人员的心头。


康宝莱很早之前便意识到了互联网时代与年轻一代的消费模式转变。2011年,康宝莱的订购系统从传统营销模式改变为互联网在线模式,这一改革不仅解决了传统直销行业的门店提货难、库存危机等难题,同时也为年轻一代的员工提供了自由快乐的工作环境。


“如果跟我们的顾客和服务商介绍我们有网络下单的服务,那么一下就会拉近和他们的距离。”他继续说道,“相比年轻员工,我们已经落伍了,需要做出更多的改变。”


开放轻松的职场沟通平台


自由的职场氛围赋予员工良好的工作心态,同时也营造了易于交流的工作环境。


俗话说“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”,集思广益这一手段在当前的企业内部屡见不鲜。而任何试图聆听员工意见的企业都离不开一个开放、轻松的沟通平台。


康宝莱在这方面有着自己独到的实践:通过总监巡访鼓励员工敢讲问题敢提意见;各个城市的主管和业务骨干会在区域月会时集中交流;区域基层员工参加奶昔派对,由区长或主管给员工亲自调制一杯奶昔,彼此自由畅谈问题和建议。


“我们愿意给年轻人提供机会。公司上下都有这种氛围,年轻就是可以提出新的建议。而且不得不说,他们真是创意无限,什么都敢想。”殷铭坦言。


正是在这样的氛围之下,越来越多的“金点子”开始转变为生产力。


去年,康宝莱采纳了年轻员工的创意,在大的分公司设立了“惊喜官”和“惊喜银行”,服务商可以把他们的一些“惊喜金点子”放到网上的互动平台,一旦自己的点子被采纳就会得到“点赞”,“点赞”多的会得到交换积分,从而牢牢地凝聚着人才。


全面合理的职场福利待遇


提供了良好的职场氛围,营造了便于交流的沟通平台,还凝聚了创意无限的年轻员工,这样的康宝莱获得成功想必也是理所当然的事了。而如何长久的保持下去也是需要管理者仔细思考的。


作为在人力资源行业从业超过20年的专业人士,李峰对此次康宝莱中国获得GPTW奖项,以及对年轻一代的调研数据结果显得比较从容。他认为,康宝莱一直希望营造一种健康积极的工作方式,这个奖项与调查结果是对这样的企业文化的一种肯定。


“工作是生活的一部分,职业化的职场员工,或多或少会在生活中想到工作。因此,我们更加倡导健康与积极的生活与工作方式,而不是简单地告诉他们要平衡两者。”他向记者解释道。


“同时,我们也会提供优厚的福利待遇,增进员工之间的关系,希望每个员工都能够体会到家的关怀与温暖。在工作中享受生活,这也是康宝莱一直宣扬的健康生活理念。”他继续说道。


目前,康宝莱已经把企业关怀延展到了员工家庭,比如会邀请员工的一位家庭成员参加年度体检;组织户外活动,既强身健体又增进友谊。


李峰认为,把员工关怀逐渐延伸到家庭关怀,在康宝莱已经形成了自己的体系,“公司从上到下都已经牢牢地记住了员工关怀和家庭关怀,‘家庭’的概念已经深入人心。”


【《消费者报道》原创内容未经授权不得转载;检测结果未经授权不得用于商业宣传 】


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)