您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

省消委会曝光奇瑞拒受消费者投诉行为

作者:佚名    来源:南方日报    更新时间:2011-01-28 15:12:45   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    
       广东清远市的丘先生去年购买了一辆奇瑞A516型汽车,过后发现该车存在严重的质量问题,他向奇瑞公司索赔遭拒,到奇瑞公司的售后服务店修车又不能修好。为此,丘先生只好向清远市消委会投诉。清远消委会随即与奇瑞公司沟通,但该公司连续4个月不回复如何处理。随后清远消委会将情况上报省消委会。日前,省消委会在清远消费网曝光了安徽奇瑞汽车公司(下称奇瑞公司)拒绝消费者投诉的行为。

  新车出问题4S店称无法修理

  丘先生的奇瑞车是在2006年9月购买的,但购车不足7天,新车就陆续出现空调系统失灵、方向盘下方异响、前右悬挂异响、中控系统失灵、天窗异响、油箱出现异常等一系列质量问题。

  由于了解到清远市没有奇瑞汽车4S店,丘先生不得不4次驱车前往广州和泰4S店维修该车。丘先生表示,该车至今仍有问题存在。据和泰4S店称,该车的问题属于设计问题,目前无法彻底修理。丘先生认为:虽然汽车“三包”条例尚未出台,退车条件难以界定,但根据相关的法律法规,生产商除给予保修之外,对其往返广州和清远市之间的路费、油费和误工费等连带的财产损失必须作出每次300元的赔偿。但这一要求遭到了奇瑞汽车商家的拒绝。在这种情况下,丘先生只好向清远消委会投诉。

  记者在网上发现,不少奇瑞汽车消费者同样遇到空调系统失灵、中控系统失灵等质量问题,并且很多问题都不能在4S店中得到彻底修理,然而投诉能得到奇瑞公司回应的少之又少,更不用说能够获得满意的解决了。

  消委会调解要求竟“石沉大海”

  清远消委会表示,接到丘先生的投诉后,相关工作人员立即致电奇瑞公司售后服务热线,与热线负责人黄霞取得联系,将丘先生的投诉情况向该公司反映并进行调解。

  为维护消费者合法权益,2006年10月12日,清远消委会将《广东省清远市消费者委员会促进投诉和解函》传真给奇瑞汽车有限公司,要求该公司在规定时限(一至两个月)内将处理情况函复清远消委会。

  但是,奇瑞公司迟迟没有作出回应。在奇瑞公司未有任何回复的情况下,清远市消委会将近10次致电该公司,催促其尽快妥善处理丘先生的投诉并依法将处理情况回复,但奇瑞公司没有给出任何明确的理由仍旧拒不回复。

  基于奇瑞公司的恶劣态度,清远消委会依法将情况上报省消委会。

  省消委会决定和清远消委会联合对奇瑞公司奇瑞A516型汽车质量和售后服务存在的问题向公众披露。

  省消委会相关负责人称:“奇瑞汽车有限公司拒绝消费者的合理要求,且无正当理由拒绝消费者委员会要其处理消费争议的要求,这种漠视消费者合法权益的行为,严重损害了消费者的利益。希望该公司立即整改,依法诚信经营,妥善处理消费者的投诉。”

  投诉无果消费者惟有打官司?

  据统计,2006年全省各级消费者委员会共受理消费者关于质量问题的投诉15368件,有关汽车问题的投诉比2005年增加了13.7%,投诉焦点主要集中在车内有害气体超标问题和汽车质量问题(如油箱漏油、中控系统失灵、转向杆断裂等)。尽管各级消委会努力化解了部分消费纠纷,但仍有部分没能解决。面对投诉无门,投诉无果,举证难、鉴定难、索赔更难的现状,广大消费者叫苦连天。

  省消委会相关负责人表示,像奇瑞公司这样无视消费者投诉的情况并不少见,有时即使消委会对被投诉者进行调解并公开披露也未必能够很好地解决。在这种情况下,省消委会建议消费者可以通过其他途径维护自身合法权益,有必要的可以向法院起诉。

  广东民生康田律师事务所的刘伟律师表示,“消费者委员会属于民间社会团体,没有行政权力,只能在消费者和生产商、经销商中间起协调作用,所以即使消委会出面进行调解,生产商、经销商也可对此置之不理。此时若要维护自身合法权益,建议消费者向法院起诉。”

  针对奇瑞的恶劣态度,刘伟认为,“假如光靠消委会的力量仍解决不了问题的,建议把社会监督和媒体监督很好地结合起来,对不道德的和违法的生产商、经销商进行谴责。”

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)