您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

省消委会:2012饮水与健康消费者论坛在粤召开

作者:佚名    来源:粤 消    更新时间:2012-03-26 10:46:57   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

 

 

2012322日,适逢第20届“世界水日”和第25届“中国水周”到来,为更好地向广大的消费者宣传饮水对身体健康的重要性,剖析消费者在饮水过程中存在的误区及原因,推广科学理性的饮水及消费知识,在广东省消费者委员会的指导下,“2012年饮水与健康消费者论坛”在广州召开。广东省营养界、公共卫生领域及行业协会的权威专家莅临活动现场,围绕“饮水与健康”的主题,就饮用水领域消费状况发表权威观点、展开讨论,并现场回答消费者关注的问题,向广大消费者提出健康饮水的建议。

 

安全饮水≠健康饮水

 

联合国确定2012年“世界水日”的主题是“水与粮食安全”(Water and Food Security)。在饮用水消费状况方面,省消委会秘书长罗卫光在论坛上表示,作为消费者的代表性组织,省消委在3.15期间公布了一项关于《2012年广东省珠三角地区消费者饮用水状况调查》的调查结果,为切实解决广东消费者饮水安全与饮水健康问题提供了科学的数据参考与实践指引。 调查面向广东省内8个主要城市(广州、深圳、东莞、珠海、中山、江门、佛山和顺德)的近1800位消费者,调查结果显示:逾八成消费者意识到科学饮水对健康非常重要,但只有四成消费者能做到足量饮水。另外,六成消费者对当前饮用水水质安全性不放心,但只有3%消费者非常了解纯净水、矿物质水、天然水、天然矿泉水的特点和区别。由此可见,在健康饮水、精明选水方面,很多消费者还处于“有意识无知识”的状态,认知、使用上的误区都普遍存在

会上主办方、专家们针对消费者最关注的问题“如何是正确的健康饮水”展开了热烈的讨论。专家们在论坛上提出: 消费者饮水的关键是安全,但在安全有保障的基础上,只要条件允许,可选用更健康、更富有人体所需营养成分的饮用水。

 

专家支招教你选用健康水

 

人体所需的六大营养包括:碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质和水,而水因获取最容易而成为消费者最易忽视的人体营养成分。中国营养学会副理事长苏宜香教授指出,健康生活方式还是从生活最基本的饮食起居做起,其中“饮”这一环节对人体健康有着至关重要的影响。华南地区常年气温偏高,建议成年人每天至少喝1.5升水,而且还要养成主动饮水的习惯,不要等口渴的时候才想到去喝水。

另外,在补充足量水的同时也不要忽略了健康优质水的选择。面对市面上琳琅满目的各种饮用水,消费者该如何选择更适合自己健康的水呢?中山大学孙逸仙纪念医院营养科主任陈超刚副教授建议,健康饮水首先是符合国家卫生与安全标准、同时最好选择来自地下深层天然水源的水,因其受大自然层层保护、不易受到人类活动的影响,水质有保障;在此基础上,健康水天然含有人体所需的矿物质和微量元素,而这些天然矿物质的独特组合是不可复制、不可人工模拟的,长期饮用有益健康。

在如何选择健康水的话题上,各位专家不约而同都提到了天然水源地、天然矿物质。而在环境安全形势日益严峻的今天,这样的天然资源就更显珍贵。

 

关注天然水源保护,关注健康生活品质

 

作为本次论坛的主办方-中国达能饮料,除了提供营养、健康的产品给尽量多的消费者的同时,也极力倡导“科学饮水,健康生活”概念,不遗余力地向广大消费者推广、普及健康饮水。

    中国达能饮料市场副总裁周涛先生在接受采访时表示:“正是因为深刻了解到矿泉水是珍贵稀缺的大自然优质水源,作为华南地区领军企业之一,达能益力一直致力于水资源的再生循环及可持续发展。以广东龙门仙龙嘉泉的水源地保护为例,达能益力建立了天然水源保护区,实施严格的水源地3级圈层保护(第一层:全方位密封水源源头,封闭20亩水源核心区,杜绝与水源无关的人类活动;第二层:原生态环境覆盖180亩水源保护区;第三层:集水区全面推广生态农林业,保护水源地的原生态环境,也保证了天然矿泉水的独特口感和优异品质。另外,我们在工厂的整个灌装过程中,也确保了水与外界的零接触,将大自然精华完整保留、并传递到每个消费者的手中。”

 

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)