您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

省消委会:多方位拓宽维权渠道保护消费者合法权益

作者:佚名    来源:凤凰网    更新时间:2012-08-20 15:20:38   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

我们的日常生活,离不开消费。然而,问题食品、霸王条款、网购造假等问题,层出不穷,极大地打击了消费者的信心。每年315日,是国际消费者权益日。而在诚信体制尚未完善的今天,维权,不仅仅在3.15

凤凰咖啡屋节目有幸邀请到广东省消费者委员会副秘书长江列华,与我们共同探讨消费者的维权问题。

  

省消委会副秘书长与凤凰网广州站主持人合影

省消委会:保护消费者合法权益的社会组织

江列华副秘书长介绍,广东省消委会成立于198923日,它是由相关职能部门(工商、质监、物价、卫生等)、社会组织(省总工会、共青团、妇联、高校、检测机构)及新闻媒体的代表组成。常设办事机构秘书处,包含投诉与法律事务部、新闻与公共事务部、消费指导部、办公室和广东消费网站。

作为一个对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会组织,广东省消委会的成立,为消费者的维权打开了一扇大门。据统计,仅2011年,全省各级消委会便已受理消费者投诉84169件,解决81637件,为消费者挽回经济损失达8671.09万元。其中,主要纠纷来源于以下几个方面:手机问题依然突出、电信服务持续成为投诉热点、旅游服务纠纷增多、网购投诉持续升温、金融消费服务质量亟待提高、美容服务猫腻多、快递服务有待规范、汽车投诉问题等。

多方位拓宽维权渠道 提高消费者维权意识

中国消费者协会早于1984年就已经成立,但是直到现在,仍然存在着部分消费者维权意识不足的情况。江副秘书长指出,这主要是三方面原因造成的,第一,经济社会发展迅速,消费领域不断涌现新问题,出现新的消费陷阱,消费者防不胜防;第二,由于现行部分法律法规存在的不足,导致消费者难以得到惩罚性赔偿,维权成本过高;第三,中国传统文化的影响,过于强调以和为贵”“不拘小节”“不计得失,造成部分消费者维权意识不强。

针对此,消委会也将会采取一系列的措施,去提高维权者消费意识。比如,利用“315”的节点集中宣传,联合主流新闻媒体开办专栏及专题节目,以及拓宽消费维权渠道等。江副秘书长还提到,目前,消委会除了开通了来函、来电、网上咨询投诉外,还在今年年初开通了消费纠纷和解平台,同时也与港澳消委会签订了消费维权合作协议,建立粤港澳消费维权绿色通道。

  

江列华副秘书长在专访现场

网购投诉去年达4496件 消费者需提高防范意识

在专访过程中,江副秘书长尤其关注最近比较热门的网购维权现象,并为我们作出了详细的解读。

据了解,近年来,网络购物已经成为网络时代十分重要的现象,然而,网店准入门槛低、货源供给良莠不齐等原因,导致网购问题层出不穷。2011年,全省共受理网购投诉4496件,包括货不对板、销售假货、团购、售后服务以及网络诈骗等等。江副秘书长特别提醒消费者,需要提高防范意识,选择加入消费者保障计划、已向网络购物平台缴纳诚信保障金的卖家店铺,保存好相关的单据和记录,以便发生纠纷时有据可依,并且尽量选用支付宝等延时支付工具。

网购维权涉及到一个异地维权的问题,不少官员及专家表示,异地维权难度大,成功率不高。而针对这种情况,江副秘书长表示省消委会正在采取一系列行动,去最大程度维护消费者的合法权益:第一,借助公安、工商、通信管理等职能部门的力量,加大对网络不法经营者的打击;第二,加强跨地区消费维权合作;第三,加强与行业协会的合作,促进行业自律;第四,加大对网上购物的消费教育和引导。

消费者可货比三家 避免挨宰

最后,针对凤凰网广州站网友的一些提问,江副秘书长也一一提出了宝贵的意见。

记者:首先第一位网友说的是智能手机维修的问题:最近看报道,智能机触摸屏维修成本30元,但是到综合维修市场,价格竟然高达300元。手机屏幕是易碎品,而一个手机动辄数千,很多时候我们只能选择忍受这种高价维修。请问这是否已经构成了侵权?我们消费者应该如何维权?

江列华:目前维修市场价格属市场调节范畴,只要经营者明示价格,则不构成侵权。建议消费者在维修前货比三家,避免挨宰

记者:第二位网友的问题与房地产有关:这位网友说,承诺总是美好的,但是现实却往往让人愤怒。去年我买房,开发商承诺先交5000块诚意金,可以送3%管理费,但是交楼时发现没有交那5000的人,也享受了管理费的优惠。请问这种情况,我们应该如何去向开发商讨个说法?

江列华:如果那5000块诚意金作为对价,导致消费者额外比别人多花钱,则可向开发商讨还;如果5000块诚意金转为房款或已退回,则消费者不存在经济损失,但开发商的行为仍涉嫌误导消费者。

附:要寻求消委会的帮助,可以通过来电、来函、上门或上网进行咨询投诉。

省消委会投诉电话:8559231585597315。 

投诉网址:http://www.gd315.gov.cn 

通信地址:广州市天河区体育西横街1号,邮编:510620

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)