您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省消委会发出建设和谐教育培训市场倡议

作者:佚名    来源:中国消费者报    更新时间:2013-12-10 12:11:07   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

      1129日,广东省消费者委员会在广州市共同主办了以“理性选择 放心消费”建设和谐教育培训市场为主题的座谈会。与会专家指出,和谐教育培训市场的建设需要在政府监管、法规完善、行业自律及消费教育等方面多管齐下。在座谈会上,广东省消费者委员会向教育培训行业的从业者发出了建设和谐教育培训市场的倡议。

 

  本次座谈会得到了华尔街英语(中国)、中国消费网、广州市消费者委员会和深圳市消费者委员会的鼎力支持。

 

  有统计数据显示,中国的教育培训行业最近几年的复合增长率保持在12%左右,2012年教育培训市场产值接近1万亿元。华尔街英语(中国)首席执行官PaulBlackstone先生介绍说,在即将过去的2013年,该公司在广东地区的业绩增长高达30%,其中广州、深圳、佛山的学习中心业绩增长速度在全球是最快的。

 

  PaulBlackstone先生认为,之所以能够取得如此佳绩,一方面在于该公司投入了大量的资源进行产品的开发、服务的改进和人员的培训。另一方面得益于广东省近几年经济快速增长,这里不仅有雄厚的制造业基础,还有越来越多的第三产业在迅速兴起,所以不论是企业主还是职员,对于英语学习的需求都越来越强烈。

 

  广东省消委会副会长兼秘书长罗卫光指出,行业业绩的快速增长引得各教育机构纷至沓来,虽然让广大消费者有了更多的选择,但是鱼龙混杂的市场和尚待完善的市场监管机制,也让消费者面临选择的困惑,甚至是维权的困境。而且随着社会的发展,教育培训市场的消费方式、消费结构和消费理念等也发生了很大的变化,在消费者权益保护领域,出现了不少新情况和新问题。

 

  1025日,新修改的《消费者权益保护法》的颁布为消费者在新形势下的消费维权提供了法律基础,为经营者规范诚信经营提供了法律指导。为了积极贯彻新《消法》,规范教育培训市场,提升消费者权益保护水平,广东省消费者委员会向教育培训行业的从业者发出建立和谐教育培训市场的倡议,倡议书内容如下:

 

  一、以新修改的《消费者权益保护法》为准绳,规范经营、诚实守信,积极维护消费者合法权益。

 

  二、经营者有义务维护消费者平等、公平、透明享受教育培训服务的权利,有责任实事求是地向消费者介绍自己的产品和服务。

 

  三、与消费者签订规范的服务合同,确保消费者放心消费,对缴费、退款等容易引发纠纷的合同事项,应特别提示消费者注意。

 

  四、经营者有义务向消费者实事求是地介绍服务网点分布情况,对于现有的网络无法覆盖的地区,应该向消费者事先讲清楚,帮助消费者做好选择。

 

  五、经营者有义务根据事前约定,保质保量地向消费者提供教育培训服务。

 

  六、经营者应建立方便消费者使用的投诉渠道,从制度上确保消费者的投诉能够在合理的时间内得到答复。

 

  倡议书指出,构建法制社会维护消费者权益,离不开企业,特别是是业内领军企业的自律和表率,倡议书呼吁教育培训行业的从业者加强法制观念,提高自律意识,积极维护行业规范的经营环境,认真做好消费者权益保护工作,促进行业的健康有序发展。

 

  记者了解到,为切实响应广东省消委会的倡议,营造良好的教育培训环境,华尔街英语培训中心广东有限公司向社会郑重发布诚信承诺书,承诺内容包括规范经营、诚实守信、积极主动接受广东省消委会系统及社会公众的监督;尊重广东省消委会系统对于学员投诉调解的意见;客观地向社会大众宣传教育培训的特点,对缴费、退费等容易引起纠纷的事件特别提醒消费者;积极响应倡议书的各项倡议。

 

  华尔街英语(中国)全国公关事务总监肖堰进一步介绍说,华尔街英语培训中心广东有限公司参考新修改的《消费者权益保护法》关于7天后悔期的规定,为消费者设置了最短为7天、最长为30天的后悔期,在此期间学员有权单方面解除合同。华尔街英语在扣除合同约定的管理费用后,退还学员缴纳的学费;同时,其广东有限公司还将建立绿色通道,设专人就学员投诉与消费者委员会系统进行对接。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)