您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

省消委会两维权事件入选全国维权二十事

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2014-06-07 22:50:41   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2013年是《消费者权益保护法》实施的第二十个年头,中消协为此举办了“《消法》颁布二十年依法维权二十事”活动,并下发了《关于征集评选“<消法>颁布二十年依法维权二十事”事件线索的通知》,要求各省上报具有重大影响的消费维权事件。我省消委会上报了5个事件线索,入选2件。入选事件其一是2000年由广东省消委会向中消协推荐的“明明白白消费”的年主题。该主题被中消协确定为2000年年主题后,成为引导全社会保护消费者“知情权”最生动的诠释和行动准则,唱响大江南北,深入人心,至今仍被广泛运用和提起。

另一入选事件是曾经在社会引起广泛影响、并最终推动国家相关标准修改完善的童车事件。2002年5月,广东省消委会接到一起童车致残事件的投诉,而当时的童车标准是9年前制定的,根据标准,伤人童车为合格产品,故厂家拒绝赔偿。省消委会接诉后一边协调事件解决,一边向社会发出消费警示。一石激起千层浪,儿童自行车市场顿时成为全国瞩目的焦点。中央电视台、新华社以及国内各大媒体都对童车事件进行了大量报道。由此促使一些生产企业态度发生了转变,主动召回有安全隐患的童车。在省消委会的努力下,童车事件得到较好解决,伤者家属获得了近3万元医药费赔偿,同时引起监管部门、相关行业和专家的高度关注,最终促成相关标准修改和完善。2007年元月1日实施的新版国家强制性标准GB 14746-2006《儿童自行车安全要求》中增加了关于车轮转动精度和车轮间隙的要求,更好地避免儿童在使用或玩耍自行车时夹伤手指,更有效保障儿童使用自行车的安全。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)