您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省消委会法律理论研究专业委员会成立

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2014-06-07 22:50:40   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

1月22日,由广东省消委会联合各大院校法律研究专家及社会专业力量共同筹建的广东省消委会法律理论研究专业委员会宣布成立。出席成立大会的有高校的领导、学者、法律界的专家及部分新闻媒体。会议还围绕即将实施的新《消法》展开研究探讨,专家学者各抒己见,踊跃发言,积极为新形势下的消费维权工作建言献策。

随着经济社会发展和消费形势变化,消费领域的矛盾更加多样,矛盾纠纷的形式更加复杂,维权工作的法理性、专业性、科学性要求更高。为适应消费维权发展形势需要,调动社会的力量参与消费维权工作,发挥专家学者、专业人士在保护消费者权益中的重要作用,进一步提高我省消费维权工作的科学化、专业化水平,广东省消委会秘书处在广泛听取各行业专家意见的基础上(2013年10月16日省消委会召集各行专家就成立我省消费维权专业委员会进行研究座谈,得到专家的一致肯定和赞同),决定成立法律理论研究专业委员会,并以此为带动,逐步成立汽车专业委员会、食品安全专业委员会等其他专业委员会,推动维权工作专业化发展。

法律理论研究专业委员会的筹备得到南方医科大学、暨南大学、华南理工大学、中山大学等院校领导和全国人大代表朱列玉等各界人士的鼎力支持下。目前已有南方医科大学副书记姜虹、全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉、暨南大学法学院院长朱以坤、广东外语外贸大学法学院院长蔡镇顺、华南理工大学法学院院长徐松林、南方医科大学人文与管理学院院长林雄辉、中山大学法学院民商法研究所所长周林彬、广州大学法学院副院长邵维国、广州金鹏律师事务所主任王波、深圳大学法学院弱势群体保护研究所所长应飞虎等16位专家学者、专业人士加入专业委员会。相信专业委员会的成立,将提升我省维权工作专业化、科学化水平,推动我省消费维权工作新发展、开创新局面,为我省经济持续健康发展和社会和谐稳定作出新贡献。

在随后的贯彻落实新《消法》研讨会上,专家们踊跃发言,各抒己见。暨南大学法学院朱义坤院长充分肯定新《消法》在提高消费者权益保护力度方面的积极意义,但同时表示一部好的法律还要依靠贯彻执行才能发挥作用,对此,他期许消委会系统能积极履行好新《消法》赋予的新职责,做到与时俱进,更好地应对不断变化的维权新形势。广东外语外贸大学法学院蔡镇顺院长表示,新《消法》的出台是全国各界力量努力的成果,其重新修订内容是科学的,是符合消费维权发展趋势的,但由于我国现行市场机制尚不完善,彻底贯彻落实新《消法》依然任重道远。同时他指出,新《消法》赋予消协组织的公益诉讼职能,具有重大意义,是对消协组织处理消费纠纷手段的重要补充,对此省消委会要积极加强与司法部门的沟通协调,完善诉讼程序,维护好消费者的合法权益。华南理工大学法学院张友好副教授认为新《消法》充实了消费者权利,增加经营者义务,是有利于消费维权事业发展的,如何将新《消法》贯彻落实到位,关键要解决维权举证难、取证难的问题,要明确举证责任界定,否则消费者维权难的问题依然存在。南方医科大学卫生法学研究中心杜仕林主任指出,目前消费者仍处于较为弱势的地位,贯彻落实好新《消法》关键在于增强消费者的维权意识,因为法治社会进步的其中一个表现就在于私权利对抗公权力,他认为政府应该着力打破行业垄断,通过加大市场竞争,让消费者更多受惠。

会上专家们还围绕公益诉讼可能产生的问题、职业打假等情况展开激烈讨论。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)