您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省消委会室内加热器比较试验报告

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2014-06-07 22:50:29   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

室内加热器,俗称取暖器、电暖器等,气温较低时深受广大消费者的青睐,在工作场所和居民家庭中得到广泛应用。室内加热器由于方便而大量使用,因此其产品质量的优劣直接关系到广大消费者生命、财产的安危。为了解市场上品种繁多的室内加热器品质量和安全状况,向消费者提供真实和客观的消费信息,维护消费者的知情权和选择权,指导消费者科学合理地选择该类产品,广东省消费者委员会于201311月至20142月开展了流通领域中室内加热器产品的比较试验,并委托第三方检测机构威凯检测技术有限公司进行检测。现将比较试验情况报告如下: 

   

一、比较试验样品   

    

本次比较试验样品由广东省消费者委员会的工作人员以普通消费者的身份从广东省内五个市内市场上购买试验样品共25批次,涉及20家生产企业生产的25种室内加热器产品。产地主要集中在佛山、中山、深圳、珠海、宁波、大连等地。

    

二、比较试验依据和检测项目

   

1、本次比较试验委托威凯检测技术有限公司,依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB4706.23-2007 《家用和类似用途电器的安全 第2部分:室内加热器的特殊要求》等标准进行检验。

   

2、检测项目包括:标志和说明,对触及带电部件的防护,输入功率和电流,工作温度下的泄漏电流和电气强度,非正常工作,稳定性和机械危险,机械强度,结构,电源连接和外部软线,接地措施和爬电距离、电气间隙和穿通绝缘距离共11个项目。

   

本次室内加热器产品比较试验结果只对本批25个样品负责。 

    

三、比较试验结果及分析

   

有关批次不达标的项目有:标志和说明、对触及带电部件的防护、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、电源连接和外部软线、接地措施等。不达标的项目主要集中在标志和说明、对触及带电部件的防护、非正常工作、结构等。

   

1、标志和说明

   

标志和说明起到让消费者了解商品信息和掌握正确使用方法的作用,正确、详细的标志和说明是对消费者知情权和安全权的维护。此项目不合格可引起消费者不能正确使用而导致危险情况的产生。其产生原因是生产企业对标准要求不了解,不知道标准的具体规定。

   

经检测,本次比较试验有7批次样品存在标志和说明不达标,其主要表现为II类器具上产品缺少II类器具的“回”字符号,或者器具上缺少“禁止覆盖”等警告标志,或者说明书缺少必要描述等。涉及此检测项目不达标的企业、品牌分别是:佛山市南海欧科电器有限公司生产的NSA120-1豪华电暖器、佛山市顺德区金信达家用电器有限公司生产的HUAJIU NJE-80电暖器 、佛山市三水日彩电器有限公司生产的奥克斯NS-9A2电暖器、佛山市南海欧科电器有限公司生产的万宝电器NSB160 电暖器、宁波威妮电器有限公司生产的威妮NSB-150C暖风机取暖器、佛山市吉星家电有限公司生产的三角牌DNQ-90电暖器、佛山市南海华润家用电器厂生产的半球LNF-700W电暖器。

   

2、对触及带电部件的防护

   

标准关于对触及带电部件的防护的要求是为防止消费者对意外触及带电部件有足够的防护,保证消费者不会产生触电危险。对触及带电部件的防护不符合标准将可能造成消费者使用时发生触电危险。   

    

经检测,本次比较试验有9批次样品存在对触及带电部件的防护项目不达标。其主要表现在产品在正常使用时、或拆下可拆卸部件的情况下,模拟手指的试验探棒可触及危险带电部件,或模拟手指的试验探棒穿过II类结构可触及仅满足基本绝缘的部件等。涉及此检测项目不达标的9家企业分别是:佛山市南海欧科电器有限公司生产的型号为NSA120-1的豪华取暖器、佛山市顺德区金信达家用电器有限公司生产的型号为NJE-80HUAJIU电暖器、佛山市凯迪电器有限公司生产的ND-13电暖器、佛山市南海金菊家用电器有限公司生产的半球NJE-100电暖器、佛山市三水日彩电器有限公司生产的奥克斯NS-9A2电暖器、佛山市南海欧科电器有限公司生产的万宝电器NSB160 电暖器、宁波威妮电器有限公司生产的威妮NSB-150C暖风机取暖器、佛山市吉星家电有限公司生产的三角牌DNQ-90电暖器、佛山市南海华润家用电器厂生产的半球LNF-700W电暖器。

   

3、非正常工作

   

标准要求除了要考虑消费者正常使用时的安全,同时还要考虑消费者操作错误或长期使用后产生故障时是否会导致危险的发生。设计合理的室内加热器应能提供足够的防护措施,当出现非正常使用或发生故障的情况时仍然能提供可靠、及时的保护。在实际使用中,产品如不符合标准要求,则可能会造成消费者触电、产品着火等危及生命安全和家庭财产安全的危险。

   

经检测,本次比较试验有7批次样品在模拟非正常工作情况下不达标。其主要表现在:部分产品在覆盖的情况下,覆盖物毡条温升过高,超过标准规定的限值;部分产品直接面对测试角壁时,测试角壁的温升过高,超过标准规定的限值;部分产品无防倾倒开关,在产品翻倒状态下,地板上棉纱布着火起燃等。涉及此检测项目不达标的7家企业分别是:佛山市南海欧科电器有限公司生产的型号为NSA120-1的豪华取暖器、佛山市顺德区金信达家用电器有限公司生产的型号为NJE-80HUAJIU电暖器、佛山市凯迪电器有限公司生产的ND-13电暖器、佛山市南海金菊家用电器有限公司生产的半球NJE-100电暖器、佛山市三水日彩电器有限公司生产的奥克斯NS-9A2电暖器、佛山市吉星家电有限公司生产的三角牌DNQ-90电暖器、佛山市南海华润家用电器厂生产的半球LNF-700W电暖器。

  

4、稳定性和机械危险

   

标准要求室内加热器在10°和15°的斜面上应具有足够的稳定性。此项目不符合标准的产品翻倒可能会砸伤消费者,严重时由于翻倒后器具表面温度过高可能会引燃相关物品而导致火灾危险。  

   

经检测,本次比较试验有1批次样品在该项目上出现不达标。涉及此检测项目不达标的1家企业分别是:佛山市南海金菊家用电器有限公司生产的半球NJE-100电暖器。

   

5、机械强度

    

标准要求器具应具有足够的机械强度,能够经受正常使用中可能出现的粗鲁对待和处置。该项目不符合标准会导致消费者在使用时发生触电危险或机械危险。如栅格设计太细小并使用硬脆材料,都有可能造成该项目检测不符合标准。

    

经检测,本次比较试验有3批次产品在机械强度项目不达标。其主要表现在:冲击测试后,栅格断裂,模拟手指的试验探棒可触及危险带电部件或危险的运动部件。涉及此检测项目不达标的3家企业分别是:佛山市南海欧科电器有限公司生产的万宝电器NSB160电暖器、合肥荣事达小家电有限公司生产的荣事达QGW-20E室内加热器、宁波威妮电器有限公司生产的威妮NSB-150C暖风机取暖器。

    

6、结构

    

合理设计的产品结构是消费者安全使用器具的重要保证。该项目不达标,可造成消费者触及高温表面而烫伤,甚至会造成触电事故等。

    

经检测,本次比较试验有6批次样品在结构项目不达标。其主要表现在:部分产品设计不合理,旋钮固定不可靠并可安装在错误的位置上导致使用错误,从而引起危险;部分产品直接用手可以拆下可拆卸部件,拆下可拆卸部件后IEC6103241号试验探棒可以触及发热元件等。涉及此检测项目不达标的7家企业分别是:佛山市顺德区金信达家用电器有限公司生产的型号为NJE-80HUAJIU电暖器、佛山市凯迪电器有限公司生产的ND-13电暖器、佛山市南海金菊家用电器有限公司生产的半球NJE-100电暖器、佛山市南海欧科电器有限公司生产的万宝电器NSB160 电暖器、宁波威妮电器有限公司生产的威妮NSB-150C暖风机取暖器、佛山市南海华润家用电器厂生产的半球LNF-700W电暖器。

   

7、电源连接和外部软线

   

标准对于电源连接和外部软线的要求在于确保器具的电源连接安全可靠。该项目不达标可导致消费者在更换电源线时错误连接而产生危险,或者由于导线的横截面积低于标准限值导致器具工作时导线会出现过高的温度从而降低绝缘性能,严重时甚至会引起触电危险或火灾危险。企业需对零部件的进货检验加强管理,严格把关。

   

经检测,本次比较试验有5批次样品在电源连接和外部软线项目不达标。其主要表现为:带接地插销插头的电源软线标明为三芯线但实际缺少接地导线,或者电源软线没有可靠固定而导致正常使用时连接端子处受力从而产生松脱等危险现象,或者电源软线导线的横截面积低于标准要求等。涉及此检测项目不达标的5家企业分别是:佛山市顺德区金信达家用电器有限公司生产的型号为NJE-80HUAJIU电暖器、佛山市凯迪电器有限公司生产的ND-13电暖器、佛山市南海金菊家用电器有限公司生产的半球NJE-100电暖器、佛山市南海区松岗康的家用电器厂生产的宝钻电器NS-12-C5A卤素取暖器、佛山市吉星家电有限公司生产的三角牌DNQ-90电暖器。

   

8、接地措施

   

I类电器可靠的接地措施是产品安全使用重要的一环。器具万一绝缘失效,带电的I类器具的易触及金属部件应可靠接地。如果该项目不达标,使用时一旦基本绝缘损坏,易触及的金属部件就会成为带电部件,可导致消费者触电危险。

   

经检测,本次比较试验有2批次样品的接地措施不达标,其主要表现在,与基本绝缘部件直接接触的易触及的金属部件没有接地,或者接地不可靠等。涉及此检测项目不达标的2家企业分别是:佛山市凯迪电器有限公司生产的ND-13电暖器、佛山市南海金菊家用电器有限公司生产的半球NJE-100电暖器。  

   

本次比较试验结果表明,在25批次样品中,有14批次样品完全符合标准要求,11批次样品存在部分项目不达标,整体达标率为56%。本次比较试验售价300元以上的9批次产品全部达标,达标率达到100%;售价150元以上300元以下的8批次产品中, 4批次产品完全达标,达标率仅为50%;售价150元以下的产品只有1批次达标,达标率仅为12.5%其中有5批次产品由于缺少防倾倒开关导致非正常项目不达标。从产品的分类上看,辐射式加热器的不达标率远高于其它产品,12批次产品中就有9批次产品不达标,占全部不达标批次的75%。暖风机产品次之,在5批次产品中出现2批次产品不达标,达标率60%。本次测试中,对流式取暖器和电热油汀产品均全部达标。该比较数据至少说明产品的设计和元件材料等需要一定的成本,售价较低的产品可能是通过偷工减料的方式节约成本,甚至减少关键元件的使用,最终导致产品的安全存在重大问题。

不同类型的室内加热器的达标率

 

   

    

四、企业反馈

   

部分生产企业在收到我会发出的样品检测报告后积极响应,并承诺作出相关的整改。如:

   

佛山市三日彩电器有限公司,表示将对比较试验活动中被抽检到的不达标产品停止生产和销售,对流入市场的产品进行召回,并加强对员工的职业技能培训。

   

佛山市吉星家电有限公司在收到此次比较试验检测报告后积极配合省消委会工作,认真总结产品不符合标准的原因,积极提交产品整改报告,认真改进缺陷产品。

    

南海华润电器厂、 顺德区金信达家用电器有限公司、金菊家用电器有限公司均表示按国家要求召回不合格产品,并积极整改,认真学习标准要求,提高产品质量,杜绝产品不合格发生。    

    

五、意见与建议

   

根据本次室内加热器产品比较试验结果,我会建议:生产企业应积极改进产品质量,对不达标产品采取召回措施,认真学习产品国家标准,定期对生产工作人员进行培训,以确保产品质量符合国家标准要求;政府相关职能部门对比较试验中产品质量不达标的企业依法进行处理,并采取积极措施,避免不达标产品损害消费者合法权益,继续加强对该类产品的监督与抽查,为消费者营造安全放心的消费环境。

 

室内加热器比较试验不合格产品一览

序号

产品名称

商标

规格型号

生产单位

零售市场参考价(元)

综合判定

合格/不合格

1

豪华电暖器

/

NSA120-1    1200W 220V~ 50Hz

佛山市南海欧科电器有限公司

265

不合格

2

电暖器

HUAJIU

NJH-80      800W 220V~ 50Hz

佛山市顺德区金信达家用电器有限公司

52.5

不合格

3

电暖器

 /

ND-13  1300W 220V~ 50Hz

佛山市凯迪电器有限公司

115

不合格

4

电暖器

半球

NJE-100   1000W 220V~ 50Hz

佛山市南海金菊家用电器有限公司

110

不合格

5

卤素取暖器

宝钻电器

NS-12-C5A    1200W 220V~ 50Hz

佛山市南海区松岗康的家用电器厂

130

不合格

6

电暖器

奥克斯

NS-9A2     900W  220V~ 50Hz

佛山市三水日彩电器有限公司

179

不合格

7

电暖器

万宝电器

NSB160   1600W  220V~ 50Hz 

佛山市南海欧科电器有限公司

140

不合格

8

室内加热器

荣事达

QGW-20E  2000W 220V~ 50Hz

合肥荣事达小家电有限公司

238

不合格

9

暖风机取暖器

威妮

NSB-150C  1500W 220V~ 50Hz

宁波威妮电器有限公司

190

不合格

10

电暖器

三角牌

DNQ-90  900W 220V~ 50Hz

佛山市吉星家电有限公司

52

不合格

11

电暖器

半球

LNF-700W   700W 220V~ 50Hz

佛山市南海华润家用电器厂

100

不合格

 

   

   

    

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)