您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

省消委会为“流量清零”等问题与运营商座谈

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2014-05-15 08:59:35   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

512日下午,广东省消委会携广州、深圳两地消委会,与省通讯管理局和广东移动、广东电信、广东联通等三家电信运营商进行座谈。大家就消费者投诉情况、电信消费领域存在的问题以及消费者的心声和诉求进行深入交流和探讨。

会上,消委组织以详实的数据、真实的投诉案例以及开展手机上网满意度调查、粤港通讯资费对比情况为依据,代表消费者提出了取消“流量清零”、降低资费标准、允许“带号转网”、提高服务质量等诉求。对此,省通讯管理局作出积极回应。省通讯局代表充分肯定了消委会为维护广大消费者合法权益,促进我省移动通讯行业健康持续发展作出的努力,要求三家运营商要高度重视消委组织反映的情况,积极回应消费者的诉求,优化套餐设计,推出更多符合消费者要求的产品,全力提高服务水平。他指出,省政府正在研究由政府购买wifi(无线网络信号)为公众提供通讯公共服务,作为通讯行业主管部门,省通讯管理局将积极配合省政府工作策略,逐步推进公共wifi建设试点工作,解决消费者日益增长的上网需要,同时积极向国家争取广东成为“带号转网”试点城市,满足广东消费者“带号转网”的要求。

移动、电信、联通三家运营商也分别作出回应,表示会根据不同消费者的需求,推出不同资费标准的流量套餐以及流量包,同时积极完善相关移动通讯产品和服务,努力推出更多便民措施,方便用户及时掌握流量使用情况。

据悉,今年3月初,广东省消委会统筹广州市消委会、深圳市消委会分别开展了《手机上网消费满意度调查》、《信息消费满意度调查》。针对调查反映的问题,省消委会与广州、深圳两地消委会联合向省内三大运营商发出了优化流量套餐、取消“流量清零”、降低服务资费、允许“带号转网”、增强流量计费透明度、提高用户使用便捷性等倡议,引起社会的普遍关注和舆论热烈反响。省内所有主流媒体基本上都第一时间作了报道;央视二套、广东新闻联播、珠江新闻眼、新闻最前线等有影响力的新闻栏目在黄金时段进行追踪报道;人民网、腾讯网、新浪网、凤凰网等各大网络媒体纷纷跟进报道,在互联网的转载量超过260篇次。

为推动问题得到解决,44日广东省消委会向省通讯管理局通报了相关情况,提出重视消费者声音,推动不合理规定整改、加大监管力度,保障消费者合法权益、领导行业发展,提高服务水平等三条建议要求。并指导深圳市消委会开展粤港移动通讯消费对比调查,为优化我省通讯资费计算提供参考依据。同时,积极筹备通讯行业座谈会,努力搭架消费者与电信企业、维权组织与电信主管部门沟通的桥梁和纽带。

参会各方对座谈会的召开、意义给予充分肯定。省消委会副会长兼秘书长罗卫光在座谈会总结发言中指出,通过召开座谈会,大家沟通了情况、加深了了解、形成了共识。他代表消委组织和消费者向通讯管理部门和电信企业表达了几个愿望:一是切实重视消费者的权益保护,二是切实重视消费者的心声和意愿,三是共同营造良好的消费环境。他提出运营商应该以正式的形式回应社会关注和消费者的诉求。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)