您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省消委会婴幼儿童洗发露比较试验报告

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2014-06-07 22:48:48   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

婴幼儿童皮肤薄,体质比较敏感,化学产品更易对他们造成伤害,引起过敏性反应,婴幼儿童的发质分泌的油脂非常少,大多数成人洗发露并不适合他们。因此,针对婴幼儿童头皮的特点,12岁以下的孩子应选择酸碱度、刺激性、色泽、香精、泡沫等方面,都有严格的要求专用的婴幼儿童洗发水,尽量减少化学物质的吸收。为了解市场上品种繁多的婴幼儿童洗发露产品质量和安全状况,向消费者提供真实和客观的消费信息,维护消费者的知情权和选择权,指导消费者科学合理地选择该类产品,保障婴幼儿童消费者的安全,广东省消费者委员会于2014年国际儿童节到来之前开展了流通领域中婴幼儿童洗发露产品的比较试验,现将比较试验情况报告如下: 

一、比较试验样品   

本次比较试验样品由广东省消费者委员会的工作人员以普通消费者的身份从广州、珠海、佛山、惠州、东莞、清远、肇庆等市大型商场上购买,共20批次,产地有广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州,上海、南京、苏州、吉安等市,品牌主要是露安适、爱护、添乐卡通王、澳宝爱动、有情等。价格从9.8/支到69/支不等。

二、比较试验依据和检测项目

1.本次比较试验委托广东产品质量监督检验研究院,依据标准QB/T 1974-2004 《洗发露(膏)》进行检验。

2.检测项目包括:外观、色泽、香气、耐寒、耐热、pH、泡沫、有效物、铅、砷、汞、菌落总数、霉菌和酵母菌总数、粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、销售包装标签等17项;

本次婴幼儿童洗发露产品比较试验结果只对本批20个样品负责。

三、比较试验结果及分析

1.销售包装标志

销售包装标志起到让消费者了解商品信息和掌握正确使用方法的作用,正确、详细的销售包装标志是对消费者知情权和安全权的维护。此项目不合格可引起消费者不能正确使用而导致危险情况的产生。其产生原因是生产企业对标准要求不了解,不知道标准的具体规定。

经检测,本次比较试验20批次样品中在销售包装标志一项只有惠州市博美化妆品有限公司生产的婴儿沐浴露•洗发露这1批次样品没按标准要求标注产品成分。

2.pH

酸碱度影响发质,影响掉头发的物质主要是洗发水里的PH值(即酸碱度),在人体的皮肤上寄存着各种细菌,其中有益生菌和有害菌,弱酸性的环境有益于益生菌生长,维持皮肤的菌群平衡,相反,碱性环境则有利于有害菌生长,一般婴幼儿童健康富有弹性的皮肤,ph值大约在56.5之间。根据QB/T1974-2004的标准要求,洗发水的酸碱度是在4.0-8.0之间。洗发水里的酸度过多,会造成头发的脱落,严重的还会伤及皮肤;洗发水里的碱性过大,不仅会造成头发干枯,严重的还会造成头皮的伤害和脱发。

经检测,本次比对试验涉及的20批次婴幼儿童洗发水pH值检测结果全部合格,最低为4.9,最高为7.1。其中能将pH值控制在5-6之间的产品有5批次,分别是好孩子婴儿金盏花珍护洗发精、丽亲婴儿洗发沐浴露、诗朗婴儿沐浴露•洗发露、露安适活力倍健低泡洗发精、六神宝宝舒痱洗发沐浴露。由此可见,婴幼儿童用洗发露pH值范围较分散,选购时需根据宝宝皮肤状况慎重挑选。

3.有效物

有效物影响洗发水效果,洗发水的主要成分是有效物(又叫活性物),它含量的多少直接影响着洗发水的清洁效果。含量少,清洁效果就不好。由于该活性物价格比洗发水里的其它含量都贵,所以一般劣质的洗发水都是在这一项目上做文章,往往都达不到标准。根据QB/T1974-2004的标准要求,婴幼儿童洗发露的活性物含量须≥8%

经检测,本次比对试验结果显示,涉及的20批次产品的有效物指标检测全部合格。但含量差别较大,但其中最高值和最低值分别为20.4%8.2%

序号

商品名称

有效物(%

规格

价格(元)

1

有情 蒲公英宝宝洗发露

20.4

200g

21

2

Sanita U-ZA婴幼儿洗发露

18.7

180ml

48

3

露安适 活力倍健低泡洗发精

16.6

200ml

60.71

4

六神宝宝舒痱洗发沐浴露

16.6

500ml

14.53

5

宝宝金水 金银花洗发沐浴露

16

300g

20.9

6

Carefor爱护 婴儿洗发露

14.9

300ml

55

7

好孩子 婴儿金盏花珍护洗发精

14.8

500ml

69

8

添乐卡通王 Barbie 洗发沐浴露二合一

14.5

550mL

44.9

9

添乐卡通王 Doraenon倍润洗发露

14.3

300g

16.8

10

丽亲 婴儿洗发沐浴露

14.2

220mL

19.9

11

澳宝 爱动 儿童柔亮洗发露

13.1

255ml

24.8

12

诗朗 婴儿沐浴露·洗发露

12

250ml

20

13

花儿滋 婴幼儿洗发沐浴露

11.9

300ml

15.9

14

王族宝宝婴幼儿洗发沐浴露

11.7

300ml

28

15

Junichi淳一 婴儿洗发沐浴二合一

11

200ml

43.8

16

孩儿面 儿童草莓香波

10.8

270ml

15.5

17

SNOOPY 儿童蜂蜜营养洗沐精

10.2

235ml

26

18

朵朵贝儿 婴幼儿草莓洗发香波

9.9

135ml

9.8

19

菲丽洁芦荟婴幼儿洗发露

9.5

200ml

32.9

20

jole 鳄鱼宝宝 婴儿洗发露

8.2

650g

25.59

备注:以上表格为本次比较试验随机抽样20批次样品按检测结果有效物含量从高至低排列,所标示价格为比较试验购样价,不代表企业官方定价;产品规格与价格仅供消费者参考。

4.泡沫

根据QB/T1974-2004的标准要求,婴幼儿童洗发露的泡沫指标要求为高度≥40mm。但是,婴幼儿童洗发水泡沫并不是越多越好,因为泡沫具有一定刺激性,会让宝宝非常不舒服,好的婴儿洗发水有一定的黏度,泡沫不是很多。

经检测,本次比对试验涉及的20批次洗发露产品泡沫指标检测全部合格,但是最大值180mm和最小值70mm的数据差距反映出目前婴幼儿童洗发露产品质量的差异性较大。

5.有害物铅、汞、砷

洗发水里有害物质主要是铅、汞及砷,国家规定:汞含量不得超过1mg/kg,砷含量不得超过10mg/kg,铅含量不得高于40mg/kg。从有关部门对洗发水监督检验十几年的过程中来看,一般都没有超过国家规定的标准,但是需要注意的是:汞过多就会造成皮肤红肿,严重的会造成皮肤溃烂或者脱皮。铅、砷过多,从皮肤表面是看不出来的,但过多的使用,同样会给皮肤带来伤害。其实就是对人慢性毒害的过程,可能引发神经衰弱、乏力、失眠、烦躁(),或者色素沉着、疼痛()和便秘、贫血()等症状。

经检测,本次比对试验涉及的20批次产品中均未检出铅、砷及汞。

6.微生物指标

微生物指标包括菌落总数、霉菌和酵母菌总数、粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌。细菌总数如果控制不严,婴幼儿童头部皮肤薄弱,就会造成感染,严重的还会引起红肿或者溃烂;另外,如果洗发水里的致病细菌没有控制好的话,还会导致破伤风或者与血液有关的传染性疾病。但是,由于洗发水里都加有防腐剂,而防腐剂又对细菌有一定的杀菌作用,因此到目前为止,还没有检验出细菌严重超标的洗发水。

经检测,本次比对试验涉及的20批次产品微生物指标全部合格。

四、总结

本次比较试验结果表明,检测的20批次洗发露中,仅1批次样品存在部分项目符不合标准(销售包装标志一项没按标准要求标注产品成分),整体达标率为95%。本次比较试验结果亦表明知名品牌产品优于一般产品。如pH值, pH5-6的有5批次样品,都是国内知名品牌产品;8批次的国内知名品牌产品或进口产品的总活性物含量远高于标准值。

五、意见与建议

根据本次婴幼儿童洗发露产品的比较试验结果的情况,我会建议:

1.本次比较试验虽大部分产品都符合相关标准,但仍有产品部分指标未达到标准要求——有关情况已通报相关企业,因此生产企业需要更进一步加强产品质量控制,避免产品质量不符合标准,对消费者的安全健康造成损害。

2.消费者在选购婴幼儿童洗发露产品时,应根据婴幼儿童皮肤的需求,选择合适的产品,做到科学,合理、健康消费。

3.部分企业在我会发出检测报告反馈过程中出现拒收与地址变更的情况,我会呼吁企业重视消费者权益,加强内部管理,积极接受社会监督。

4.政府相关职能部门要继续加强对该类产品的监督与抽查,保证企业生产的产品符合国家标准要求,为消费者营造安全放心的消费环境。

(比较试验结果仅对样品负责,不代表同品牌不同型号、不同批次产品的质量状况;测试结果仅供消费者作为选购产品参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动。)