您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省消委会多措并举力促快递企业诚信经营

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2014-09-26 15:18:02   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

调查显示我省半数以上消费者对快递行业整体满意度“一般”

9月26日,广东省消委会召开快递服务消费者评议活动通报会。广东省快递行业协会以及快递企业代表顺丰速运、省邮政速递、韵达快递、中通快递、申通快递、圆通快递等出席会议。

会上,省消委会通报了组织开展快递服务消费者评议活动有关情况和近年来我省快递消费投诉热点问题,省消委会法律顾问、消费维权法律理论专家陈北元律师对快递投诉热点问题进行法律点评。会上,大家对我省快递行业的发展现状、存在问题进行“问诊”、“把脉”,提出整改、规范的建议和思路。

为规范快递企业行为,促进行业诚信,省消委会向快递企业发出诚信经营的倡议,并与顺丰速运、省邮政速递、中通快递、申通快递、广东申通物流、圆通快递、天天快递、百世汇通、速尔快递、韵达物流、中铁快运等11家快递企业签署诚信经营承诺书,携手营造和谐、健康的快递服务消费环境,共同维护广大快递消费者的合法权益。

据了解,我省是快递消费大省,快递业务量约占全国四分之一,业务收入约占全国五分之一,业务量和收入多年全国第一。但由于服务质量参差不齐,快递消费投诉日益增多,快递投诉已经成为近几年消费投诉的新热点。2013年,全国各地消协组织共受理邮政业投诉中,广东占了约15%,其中大部分为快递投诉。今年上半年快递投诉继续呈明显上升趋势。

为真实了解我省消费者对快递行业的评价及意见,广东省消委会于今年6至8月,通过纸质问卷和网络问卷相结合的方式,在全省范围对消费者接受快递服务的情况及评价进行了调查,内容涉及消费者接受快递的基本情况、快递企业服务质量、服务价格、公平交易、个人信息保护、投诉处理等六个方面。调查结果显示,超过半数(52%)的受访者对快递行业的整体满意度仅为“一般”,反映出快递行业的服务水平、服务质量仍有改善和提高的空间。从调查结果来看,消费者普遍不满意的方面主要集中损件、缺件、换件、丢件、延误等现象严重;快递服务格式合同不合理;验货签收环节存在较多争议;保价服务落实不到位;投诉渠道不畅,发生纠纷后索赔难;快递员素质参差不齐等。

据此,省消委会积极走访省邮政管理局,向快递行业主管部门通报了评议调查的结果,反映消费者合理诉求。同时,省消委会与省快递行业协会取得联系,深入了解快递行业发展现状,共同探讨促进行业健康发展的方法措施,并在广泛咨询业内人士、法律专家及专业人员的基础上,分别对主管部门、行业协会、快递企业及广大消费者提出若干条有针对性、可行性的建议,推动主管部门加强监管,快递行业增强自律,快递企业诚信经营,消费者理性消费,借各方之力,夯实消费者权益保护基础,营造良好的经营和消费环境,保持快递业持续健康快速发展的整体态势。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)