您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

四款眼镜质量不合标准 绝大部分消费者配镜遇问题

作者:佚名    来源:广东省消委会吧    更新时间:2015-08-27 11:31:40   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

开学在即,配副好眼镜是很多学生必备之事。为更好指导消费者配镜,广东省消委会指导佛山市消委会自5月份以来开展了“配镜服务及质量测评活动”,结果——

四款眼镜质量不合标准 绝大部分消费者配镜遇到问题        

2015827日,广东省消费者委员会和佛山市消费者委员会联合发布了2015年佛山配镜服务与质量测评报告,据了解,这是广东消委会系统首次发布关于配镜服务与质量测评的分析报告,而且也是首次采用服务体察加商品检测、消费者主观感受结合检测客观数据的创新形式,进行商品与服务监督,开展消费教育引导,体现了消委会在保护消费者合法权益方面更加科学化、法制化和社会化。

2014年统计,我国近视眼患者人数已占世界人口33%,其中小学生近视为28%,初中生近视为60%,高中生近视为85%,大学生近视为90%。眼镜店的配镜服务可谓商机无限。然而,眼镜店的验光技术、产品质量、服务水平等,能否跟上行业发展的脚步?店里店外是否潜藏着损害消费者利益的行为?

为加强对眼镜消费领域的监督,营造安全放心的配镜消费服务,在广东省消委会的规划指导下,从今年5月份开始,佛山市消费者委员会开展了“配镜服务及质量测评活动”(以下简称“测评活动”)。本次测评活动共分为两部分,第一部分为网络调研问卷调查,由佛山市消委会在官方网站和官方微信面向全省乃至全国消费者发布问卷,共有285人次参与了此调查,参与者均在眼镜店有过消费体验。问卷调查中显示,消费者较为看重配镜价格和质量,以及眼镜款式;而大多数消费者能接受的眼镜价格在500元以下;消费者在眼镜店的消费过程中遇过的问题多为“收费虚高”“镜片功能与商家宣传不符”“验光师态度不认真”及“没有完善的售后服务”等,在配镜中没有遇到问题的消费者寥寥无几;在配镜过程中发现经营者存在服务问题,大部分消费者会选择“与经营者直接交涉”或“向消委会投诉”来解决。

活动的第二部分为志愿者体察测评,活动招募了来自不同区域的26名志愿者参与配镜的全过程,最终完成问卷共26份,其中涉及佛山禅城区、南海区、顺德区、高明区的22家不同的眼镜店。主办方通过对收集的资料进行归档、整理、数据分析,并采集法律专家意见,形成了配镜服务分析报告。报告中不难发现,眼镜店没有“亮证”经营、验光师资质不明、单据发票开具含糊等方面的问题,成为损害消费者权益的潜在威胁。主办方还将所有志愿者此次配好的所有镜片(共26个样本)收集并送至专业机构进行质量检测,发现有4个眼镜样品质量不符合标准,分别是:佛山市南海区西樵菲凡视力眼镜店的配镜样品被检测出光学中心偏差不符合要求;佛山市禅城区宝恩明眼镜店的配镜样品被检测出球镜顶焦度偏差和柱镜顶焦度偏差不符合标准要求,且后者偏差较大;“佛山市高明区斌斌眼镜店(精功眼镜)”和“佛山市禅城区艺视眼镜行”的两副眼镜因“未标注产品执行标准”都被直接判为不符合要求。佛山市消委会已向上述4家眼镜店发函,告知其检测结果。除了佛山市南海区西樵菲凡视力眼镜店不复函以外,其他3家眼镜店都有回函表示由于工作人员失误造成,今后加强培训和管理,会进行针对性整改。

针对服务测评反映的问题,为保护消费者的合法权益,消委会在报告中分别面向职能部门、眼镜商家和消费者发出观点和建议,提出了职能部门加强监管,行业和商家强化规范,消费者明白消费的呼吁。同时为帮助消费者避免因眼镜选配不当带来的伤害,特作出了消费警示,提出正确选配眼镜七条具体指导意见(详见附件)。

附件链接>>

佛山市消费者委员会2015年8号消费警示:“睁大眼睛”选好眼镜

2015年佛山配镜服务与质量测评活动情况分析报告



 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)