您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省消委会发布祛痘类化妆品比较试验报告

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2015-09-21 10:47:29   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

为了解市场上销售的祛痘化妆品的质量和安全状况,向消费者提供真实和客观的消费信息,维护消费者的知情权和选择权,指导消费者科学合理地选择该类产品,广东省消费者委员会于20156月至20158月开展了流通领域祛痘类化妆品产品的比较试验活动,并委托第三方检测机构——深圳市计量质量检测研究院进行检测。现将比较试验情况报告如下:

一、比较试验样品

本次比较试验样品由广东省消费者委员会工作人员以普通消费者的身份,从线下实体店(商场、大型超市等品牌专柜)和线上旗舰店(品牌官网、品牌旗舰店、各大电商平台)随机购买15款产品,同一产品线上线下各1批,共30批次。本次比较试验重点考察的产品为膏霜类祛痘化妆品,最终目标帮助消费消除不正确消费观念,指导科学消费。

二、比较试验检测项目和依据

检测项目:微生物(菌落总数、霉菌和酵母菌总数、粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌),重金属(汞、铅、砷),抗生素(盐酸美满霉素、二水土霉素、盐酸四环素、盐酸金霉素、盐酸多西环素、氯霉素)和甲硝唑、水杨酸。

检测标准为:《化妆品卫生规范》(2007年版)。

本次祛痘类化妆品比较试验结果只对本批30个样品负责。

三、比较试验结果及分析

(一)微生物指标

化妆品要求检验的微生物指标有菌落总数、霉菌和酵母菌总数、粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌。微生物对化妆品的污染,不仅影响产品本身的质量,更严重的是它会直接危及消费者的健康。经检测,本次比较试验的30个样品,菌落总数的检验结果均小于10CFU/g(标准要求小于或等于1000CFU/g)、霉菌和酵母菌总数的检验结果均小于10CFU/g(标准要求小于或等于100CFU/g)、粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌均未检出(标准要求不得检出),微生物指标均符合标准要求。

(二)重金属 

本次检验的重金属为汞、铅、砷。汞可导致中枢神经系统损伤,消费者使用后大多会出现不同程度的神经衰弱症状,严重者会产生性格改变、口腔炎和双手震颤等症状;砷可引起肺癌、皮肤癌和膀胱癌,砷的化合物还可能对神经系统、心血管系统、消化系统、皮肤等组织器官造成损害;铅中毒会导致人体神经系统、消化系统和血液系统的损害,也有可能造成生殖及肾脏损伤。原料不纯或人为添加含重金属的化学原料都能导致重金属超标,长期使用重金属超标的产品会严重危害消费者的健康。经检测,本次比较试验的30个样品,汞的检验结果全部小于0.1mg/kg(标准要求小于或等于1mg/kg),铅的检验结果全部小于2mg/kg(标准要求小于或等于40mg/kg),砷的检验结果全部小于1mg/kg(标准要求小于或等于10mg/kg),检验结果均符合标准要求。

(三)抗生素和甲硝唑 

在化妆品中加入抗生素或甲硝唑,可以消炎杀菌、抑制粉刺生长,达到有效祛痘的效果。然而,长期使用这类化妆品,可能引起接触性皮炎甚至“激素依赖性皮炎”等不良反应,表现为红斑、水肿、糜烂、脱屑、渗出、瘙痒、灼热。从长远看,抗生素容易造成细菌耐药性增强,使得药效降低而延误治疗。因抗生素在使用初期表现出的良好的祛痘效果,故存在不法商家非法添加甲硝唑、氯霉素等抗生素至化妆品,以提高祛痘化妆品的祛痘功效,从而提高销量。《化妆品卫生规范》(2007年版)明确规定化妆品中禁止添加抗生素和甲硝唑。经检测,本次比较试验的30个样品样品均未检出抗生素(盐酸美满霉素、二水土霉素、盐酸四环素、盐酸金霉素、盐酸多西环素、氯霉素)和甲硝唑,符合《化妆品卫生规范》(2007年版)的标准要求。

(四)水杨酸 

水杨酸具有去除角质、缩小毛孔、清除粉刺、预防青春痘的作用,目前,许多化妆品厂家在祛痘类化妆品添加水杨酸。然而高浓度的水杨酸对人体有一定的危害性,并且部分消费者可能产生过敏反应。根据《化妆品卫生规范》(2007年版)规定,在驻留类和淋洗类护肤化妆品中,水杨酸的添加量不得大于2.0%,且需在标签上标注“含水杨酸”。本次比较试验的祛痘类化妆品中,有14个批次样品含有水杨酸成分,水杨酸的含量为(0.41.9%,且标签上有标注“含水杨酸”,经检测,结果显示均符合《化妆品卫生规范》(2007年版)的要求。

四、结论与建议

目前市场上销售的祛痘类化妆品种类繁多,既有国际化大品牌,也有国内小众品牌,价格相差很大。本次比较试验随机抽选了30批次样品,所检测的卫生及安全性指标均符合标准要求。从上述检测结果可以看出,从正规商家购买的祛痘类化妆品的卫生与安全性值得信赖。另一方面,本次抽检涉及的线下实体店和线上旗舰店,同款祛痘类产品检测指标无明显差异,且均符合标准要求,线上产品性价比总体上更高,消费者可在正规的网店放心选购。而部分商品实体店售价低于线上,实体店购物感觉更真实,体验更好,维权更便利,也不失为购物的好渠道。

比较试验结果仅对样品负责,不代表同品牌不同系列、不同批次产品的质量状况;测试结果仅供消费者选购产品时参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动,违反本规定者广东省消费者委员会将依法追究其法律责任。

附件:2015年广东省消费者委员会祛痘类化妆品线上线下比较试验结果汇总表.doc