您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省消委会发布一体机电脑比较试验报告

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2016-03-22 11:32:06   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

一体机电脑是介于台式电脑和笔记本电脑之间的一个新型产品,该产品的创新在于将电脑主机、显示器整合到一起,以外观时尚、节省空间、价格适中等优势博得消费者的青睐,逐渐成为家用台式电脑更新换代的首选。为了让消费者了解市场在售一体机电脑产品质量和性能状况,向消费者提供相关产品真实和客观的消费信息,维护消费者的知情权和选择权,指导消费者科学合理地选择该类产品。近期,广东省消费者委员会从市场上购买了14个品牌的一体机电脑,共计14批次,委托第三方检测机构——威凯检测技术有限公司开展比较试验。现将比较试验情况报告如下:

一、比较试验样品

本次比较试验样品由广东省消费者委员会工作人员以普通消费者的身份,从各大网络电商平台与线下实体店随机购买,涉及14个品牌,购样价格从999/台到3999/台不等,涵盖高、中、低档一体机电脑产品。

1:比较试验购样明细表

品牌

型号

购样价格(元)

三星

500A2J

3999

戴尔

Inspiron 20 Model 3048

3900

惠普

TPC-P051-19

3790

联想

Lenovo C4030

3600

海尔

Aphro S7C-B350M

2599

飞利浦

A222C6WHW

2499

aoer(奥尔)

215ASM6-WB

2450

华硕

ET2031IUK-BB001R

2450

神舟

M200HC

2299

Dier(迪尔)

DG2102

1990

现代酷鹰

/

1900

昂台

AP20D-J1900 1512

1950

七喜

HA236BT

1699

AOC(冠捷)

230LM00030

999


图1:比较试验产品展示


 


二、比较试验检测项目和依据

1.强制性检测项目及标准。

检测项目包括输入电流、标记和说明、设备内的电容放电、湿热处理后的抗电强度、发热要求、稳定性、外壳开孔、接触电流和保护导体电流、电源端子骚扰电压、电信端口的传导共模骚扰、1G以下辐射骚扰、1G以上辐射骚扰、谐波和便携式计算机典型能源消耗,共14项。

检测标准包括GB 4943.1-2011《信息技术设备 安全 第1部分:通用要求》,GB 9254-2008《信息技术设备的无线电骚扰限值和测量方法》,GB 17625.1-2012《电磁兼容 限值 谐波电流发射限值(设备每相输入电流≤16A)》,GB 28380-2012《微型计算机能效限定值及能效等级》等国家强制性标准。

2.比较性试验项目。

本次比较性试验项目包括:外观及做工、基本配置、机身工作温度、运算性能、售后服务对比,共5项。比较性试验项目采取实验室检测客观数据和主观测评的方式进行。

比较性试验项目仅对强制性检测项目符合标准要求的样品进行测评。

本次一体机电脑商品比较试验结果只对本批14个样品负责。

三、比较试验结果及分析

(一)强制性检测项目

强制性检测共14个项目。其中,输入电流、设备内的电容放电、湿热处理后的抗电强度、发热要求、稳定性、外壳开孔、接触电流和保护导体电流、1G以上辐射骚扰、谐波、便携式计算机典型能源消耗10个项目,所有样品均符合标准要求。标记和说明、电源端子骚扰电压、电信端口的传导共模骚扰、1G以下辐射骚扰等4个项目有部分样品检测不符合标准要求(附件1)。

1.输入电流。该项目要求产品正常工作条件下稳态输入电流不得超过标示电流的10%,以指导消费者根据使用环境和电源容量来正确使用。电源适配器选择不合适,特别是电源适配器过载,可能会产生高温甚至着火危险。经检测,全部样品符合标准要求。

2.标记和说明。该项目要求产品上标示额定电压、额定电流、制造厂商名称、商标或识别标记、机型代号标识、型号标志。产品说明书应当给使用人员提供足够的信息,包括所有使用条件,以保证使用设备时不会出现危险,如果需要提醒特别注意的,应当提供必要的说明。如无其他规定,所要求的标记和说明中的文字应当使用规范中文,以指导消费者安全正确的使用产品。

经检测,Dier(迪尔)DG2102、现代酷鹰、昂台AP20D-J1900 1512三款样品此项目不符合标准要求。

3.设备内的电容放电。该项目要求产品在设计上应当保证在断电拔出插头时,不会因接在产品内的电容器贮存有电荷而产生电击危险,确保消费者使用中不会产生触电伤害。经检测,全部样品符合标准要求。

4.湿热处理后的抗电强度。该项目要求产品在湿热处理之后绝缘应当能承受耐压试验,基本绝缘、功能绝缘应能承受1500Vac/60s的电压,加强绝缘应能承受3000Vac/60s的电压,以确保消费者使用中不会产生触电伤害。经检测,全部样品符合标准要求。

5.发热要求。该项目要求产品可触及零部件、元器件在正常工作时,温度不会超过安全值,以确保使用中不会因为温度过高而产生伤害或导致着火危险。经检测,全部样品符合标准要求。

6.稳定性。该项目要求在正常使用的条件下,产品有足够的稳定性,不会发生意外翻到,以确保消费者使用中不会有危险。经检测,全部样品符合标准要求。

7.外壳开孔。该项目要求产品的外壳防护应确保在安装和使用过程中不能触及到带电部件,产品上不能有过大的开孔,避免消费者在使用过程中意外触及带电部件而发生触电事故。经检测,全部样品符合标准要求。

8.接触电流和保护导体电流。该项目要求产品设计和结构应当保证接触电流不能产生电击危险,在正常使用期间连接到保护接地的可接触部件泄漏不得大于3.5mA、未连接到保护接地的可接触部件泄漏不得大于0.25mA,以确保消费者使用中不会产生触电伤害。经检测,全部样品符合标准要求。

9.电源端子骚扰电压。该测试项目要求产品工作时,通过电源端子传导的骚扰不能过大,电源端骚扰过大可能会对邻近电子产品的正常工作产生影响。

经检测,aoer(奥尔)215ASM6-WBDier(迪尔)DG2102、现代酷鹰、昂台AP20D-J1900 1512四款样品此项目不符合标准要求。

10.电信端口的传导共模骚扰。该测试项目主要要求产品工作时,通过电信端口(主要是网络端口)传导的骚扰不能过大,电信端骚扰过大可能会对邻近电子产品的正常工作产生影响。

经检测,Dier(迪尔)DG2102、现代酷鹰两款样品此项目不符合标准要求。

11.1G以下辐射骚扰。该项目测试要求产品工作时,通过空间辐射的方式,发射出来的30M-1GHz频段的骚扰不能过大,1G以下辐射骚扰过大可能会对邻近的电子产品或通信网络的正常工作产生影响。

经检测,飞利浦A222C6WHWaoer(奥尔)215ASM6-WBDier(迪尔)DG2102、现代酷鹰、昂台AP20D-J1900 1512、七喜HA236BT六款样品此项目不符合标准要求。

12.1G以上辐射骚扰。该项目测试要求产品工作时,通过空间辐射的方式,发射出来的1G-6GHz频段的骚扰不能过大,1G以上辐射骚扰过大可能会对邻近的电子产品的正常工作产生影响。经检测,全部样品符合标准要求。

13.谐波。该项目测试要求产品工作时所产生的谐波电流不能过大,谐波电流过大可能会对电网产生污染,可能对插入电网的其他电子产品或设备产生影响。经检测,全部样品符合标准要求。

14.便携式计算机典型能源消耗。能效等级是表示微型计算机能效高低差别的一种分级方法,按照国家标准相关规定,目前我国的能效标识分为3个等级。等级1为最高级,即最省电;等级2表示产品比较省电;等级3是产品市场准入指标。低于该等级要求的产品不允许生产和销售。经检测,全部样品符合标准要求。

根据上述国家强制性标准判断,三星、戴尔、惠普、联想、海尔、华硕、神舟、AOC(冠捷)共8款样品符合国家强制性标准要求。飞利浦、aoer(奥尔)、Dier(迪尔)、现代酷鹰、昂台、七喜共6款样品部分项目不符合国家强制性标准要求。

(二)比较性试验项目

比较性试验测评按5个项目进行:外观及做工、基本配置、机身工作温度、运算性能、售后服务对比。

为了全面反映样品的性能与差异,使消费者对比较试验结果有更直观的感受,比较试验专业团队设计了一套评估系统。评估系统中单项指标的权重是模拟消费者对各比较试验项目或指标的假定重要性来确定的,根据不同指标的特点,有不同的评分办法和规则,实验室结果与评分规则对照换算,得到每个单项指标的分数,各个指标的得分与权重相乘后求和,就是该样品的最后得分。

各项目权重为:外观及做工15%,基本配置30%,机身工作温度15%,运算性能25%,售后服务对比15%。各项目均采用5分制评价,分数越高表示结果越好。

本次比较性试验项目仅对强制性检测项目符合标准要求的8个品牌样品(三星、戴尔、惠普、联想、海尔、华硕、神舟、AOC(冠捷))进行测评并统计得分。

1.外观及做工。外观及做工是消费者对产品产生的第一印象,是影响消费者购买产品的重要因素。本项从产品表面、外部接口使用寿命两个要素进行评价:检查购买的产品表面是否有明显的凹痕、划伤、裂缝、变形和污染,产品表面涂层是否均匀,有无起泡、龟裂、脱落和磨损;模拟正常使用状态对所有外部接口进行插拔试验,使用与待测试接口匹配的插头,将插头充分插入接口并完全拔出计为一次插拔循环,接口不得出现松动、接触不良或机械损伤。经检测,所有产品表面均无任何损伤、外部接口使用寿命满足要求。专业团队统一给出3.5分的评价。

2:外观及做工项目得分结果对比

 


2.基本配置。基本配置是消费者选购产品的硬性指标,也是影响产品性能的重要条件。从屏幕尺寸大小、显示屏分辨率高低、外部扩展端口种类和数量、硬盘容量、内存容量五个要素对样品标称的硬件参数进行定性评价。需要说明的是,较高的硬件规格能说明具备较强的硬件基础,并不能单一决定整机性能的高低。除以上对比的参数外,其余的硬件参数性能体现在后续测试中。经检测,在基本配置方面得分较高的三个产品分别为戴尔(3.24分)、三星(2.84分)、惠普(2.82分)。

3:基本配置项目得分结果对比

 


3.机身工作温度。产品机身工作温度指产品在正常使用过程中,表面产生的最高温度。一体机电脑内部电子元件集成度高,机身温度过高会影响产品性能的稳定性和使用寿命。经检测,产品机身工作温度均比环境温度高出8-12℃,满足正常使用。专业团队统一给出3分的评价。

4:机身工作温度项目得分结果对比

 


4.运算性能。指产品所配备硬件之间、硬件与软件之间的兼容性,影响一体机电脑的运行速度与稳定性,如打开文件、图片、运行软件会不会出现死机、卡机等。本项从处理器性能、显示性能两个要素进行评价,使用鲁大师5.13版本软件进行性能测试。经检测,在运算性能方面得分较高的三个样品分别为惠普(5分)、戴尔和联想(并列4.5分)。

5:运算性能项目得分结果对比

 


5.售后服务对比。消费者非常关注当产品使用过程出现问题或产品损坏时,能否及时得到厂家的协助和解决。本项从维修成本、维修响应时间两个要素进行评价。维修成本以上门更换屏幕、更换电池、更换整机主板的价格支出(含硬件费用、维修费、路费等)为评分依据。维修响应以维修便捷程度和首次拨打维修电话开始到维修人员联系报修人为止的时间跨度为评价依据。需要说明的是,部分品牌在不同时间段多次未能拨通售后电话、售后维修价格不透明、部分部件价格不透露或需要消费者送机现场检测,无法记录维修成本或维修响应时间,专业团队对这些情况给出2分的评价。经统计,在售后服务对比方面得分较高的四个产品分别为神舟(4.5分)、华硕(4分)、联想与AOC(冠捷)(并列3.5分)。

6:售后服务对比项目得分结果对比

 

按预先确定的评估系统的换算规则换算,各样品的最后得分是:联想 3.5分,戴尔与惠普均为3.37分,海尔3.3分,华硕3.15分,三星2.87分,神舟2.86分,AOC(冠捷)2.78分。(附件2

四、前期购样反映的问题

线下实体店购样时,广东省消费者委员会工作人员以普通消费者的身份,在电脑产品销售较为集中的“电脑城”及大型百货商场,发现市场秩序混乱,存在以下问题:(1)价格波动幅度大,部分商铺未实行明码标价、明码实价;(2)不主动开具发票或者开具发票要加收3%-5%的税点;(3)吆喝拉客现象严重,让消费者反感;(4)商品摆放混乱,消费环境不理想。

线上购样主要在大型电商平台进行,发现普遍存在开具发票难的问题,有部分平台因不能开具发票,最后只能放弃在该平台购样。京东商城在此方面则做得较好,基本能及时开具发票。

五、结论与建议

(一)检测结论

14批次样品中,有8批次全部检测指标符合国家强制性标准要求,6批次存在部分项目不符合国家强制性标准要求。符合强制性标准要求的产品占抽检比例的57%,整体质量水平有待提升。

从检测结果看,知名品牌产品相对质量较好,安全有保障,节能省电,性能优良,如联想、惠普和戴尔等。部分不符合标准的产品主要出现在价格低廉的非知名品牌上,如Dier(迪尔)、昂台和现代酷鹰等。对于不符合标准的产品,广东省消费者委员会已督促生产企业和商家整改。

(二)检测结果反馈情况

七喜、昂台两家生产企业收到测试结果后积极与我会联系,高度重视本次比较试验中不符合标准要求的指标,表示尽快整改,以保护消费者的合法权益。

(三)建议

电脑产品与消费者的生活、工作息息相关,也是国家发展电子信息化的重要产业,广东省消费者委员会建议:

1.生产企业应认真学习电脑产品相关标准,依照标准进行生产,加强产品质量控制,杜绝偷工减料行为,进行严格条件下的产品使用试验,避免产品质量不符合国家强制性标准要求,切实对消费者的安全健康负责。要及时更新产品设计,力求使消费者满意。“电脑城”等销售市场是人员密集场所,风险高,市场开办者要切实履行市场管理责任,保障消费者人身财产安全。

2.工商、质监、价格等相关职能部门要继续加大该类产品线上线下市场的监督抽查,杜绝不合格产品流入市场;要加强对销售较为集中的“电脑城”等有形市场的检查监督,打击价格欺诈、假冒伪劣、虚假宣传等违法经营行为,为消费者营造安全放心的消费环境。税务管理部门应完善票据管理制度,加强税收征管,严厉打击偷税漏税的违法行为。

3.消费者选购一体机电脑产品时应做到“六注意”:

1)注意在正规电商平台或电子商城购买知名品牌产品,不宜单纯追求低价位;

2)注意检查产品是否通过国家强制性产品认证(CCC认证),产品是否粘贴CCC标志;

3)注意检查产品外观以及标识、说明书等;

4)注意显示屏的显示特性;

5)注意选择节能省电的产品;

6)注意保留购买凭证和售后服务信息。 

4.消费者在使用一体机电脑产品时应坚持“二个原则”:

1)在使用过程中应尽量避免非正常关机;

2)注意防尘和防水,保持机器的密封性,不宜在较潮湿的地方使用。

比较试验结果仅对样品负责,不代表同品牌不同型号、不同批次产品的质量状况;测试结果仅供消费者选购产品之参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动,违反本规定者广东省消费者委员会将依法追究其法律责任。

附件:

附件1:一体机电脑比较试验——强制性检测项目结果一览表.docx

附件2:一体机电脑比较试验——比较性试验项目评价一览表.docx