您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省消委会智能马桶盖比较试验报告

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2016-12-15 15:20:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

随着生活质量的提高及国民消费观念的转变,智能马桶盖越来越多地受到社会各界的关注。尤其是接连爆出中国游客在日本抢购智能马桶盖事件后,更把智能马桶盖推到公众视野的最前端。今年4月份,国务院办公厅出台《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》,将智能马桶盖列入增品种、提品质、创品牌重点消费品。现今市面上智能马桶盖的品牌繁多,进口、国产产品琳琅满目,价格、功能、质量各异。为了指导消费者正确选购该类产品,指导企业生产研究,促进行业发展壮大,广东省消费者委员会于20168月至12月,从国内外市场上购买16个批次的智能马桶盖产品,委托第三方检测机构——威凯检测技术有限公司开展比较试验。本次比较试验创新性地引入消费者体验评价和问卷调查等环节,将理论数据与消费感知充分结合,剖析行业企业发展现状和问题,提出针对性建议。现将比较试验情况报告如下:

一、比较试验样品明细

本次比较试验样品由广东省消费者委员会工作人员以普通消费者的身份,从国内电商平台、国内实体商铺及日本电商平台进行购买,涉及10个品牌,16个型号。购样价格从1099/台到4550/台不等,涵盖中、高档的中日品牌智能马桶盖产品。样品明细如表1所示。

序号

品牌

型号

购样价格(元)

购样地点/平台

价格档位

1

九牧

D102AS

1899

京东商城

国内中档产品

2

法恩莎

FGB003

1899

苏宁易购

3

伊奈(国内)

CW-KB22ACN

2299

京东商城

4

箭牌

AK1006

2400

百安居(广州天河店)

5

科勒

K-4737T

2499

科勒广州设计中心
(特大旗舰展厅)

6

惠达

HD1160H

2500

百安居(广州天河店)

7

欧路莎

EB-600

2580

京东商城

8

松下(国内)

DL-EH30CWS

2742

天河城百货(永旺松下专卖)

9

箭牌

AK1000-A

2900

百安居(广州天河店)

国内高档产品

10

TOTO(国内)

TCF6531CS#WC

4399

百安居(广州天河店)

11

科勒诺维达  

BD-RA790ST

4479

京东商城

12

松下(国内)

DL-RG30CWS

4550

天河城百货(永旺松下专卖)

13

松下(日本)

DL-RJ20-CP

23355日元
(约合RMB 1535)

日本亚马逊官网

日本中档产品

14

松下(日本)

DL-EJX10-CP

16734日元
(约合RMB 1099)

日本亚马逊官网

15

伊奈(日本)

CW-RT2/BN8

27068日元
(约合RMB 1778)

日本亚马逊官网

日本高档产品

16

TOTO(日本)

TCF6521#NW1

46130日元
(约合RMB 3029)

日本亚马逊官网

表1:比较试验购样明细表


为了对比海淘产品与国内购买产品的性能区别,针对在日本电商平台采购的4个型号样品,特别采购了对应品牌在国内市场上功能最为接近的型号,对照关系如表2所示。


品牌

销售地

型号

购样价格(元)

加热类型

TOTO

中国

TCF6531CS#WC

4399

储热

日本

TCF6521#NW1

46130日元
(约合RMB 3029)

储热

松下

中国

DL-RG30CWS

4550

即热

日本

DL-RJ20-CP

23355日元
(约合RMB 1535)

即热

松下

中国

DL-EH30CWS

2742

储热

日本

DL-EJX10-CP

16734日元
(约合RMB 1099)

储热

伊奈

中国

CW-KB22ACN

2299

储热

日本

CW-RT2/BN8

27068日元
(约合RMB 1778)

储热

表2:中日型号对照表

    

二、比较试验检测项目和依据

(一)强制性安全测试

本次选取了强制性安全测试项目中风险较高的11个测试项目进行对比,测试项目及依据如表3所示。

序号

测试项目

测试依据

1

对触及带电部件的防护

GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 1部分:通用要求》

GB 4706.53-2008《家用和类似用途电器的安全 座便器的特殊要求》

2

输入功率和电流

3

发热

4

工作温度下的泄漏电流和电气强度

5

耐潮湿

6

泄漏电流和电气强度

7

非正常工作

8

机械强度

9

结构

10

接地措施

11

爬电距离和电气间隙、固体绝缘

表3:比较试验测试项目及依据

   

(二)推荐性性能测试

本次选取了与消费者使用密切相关的主要功能、性能进行对比,共13个项目。推荐性性能测试项目及依据如表4所示。


序号

测试项目

测试依据

1

整机耗电量

GB/T 23131-2008《智能马桶盖》

2

喷嘴动作时间特性

3

待机功耗

IEC 62301:2011《家用电器-待机能耗的测试方法》

4

外观及做工

按照检验方案中的方法进行检验

5

水温稳定性

6

坐圈温度

7

清洁率

8

喷杆自洁

9

清洁面积

10

烘干

11

清洗力

12

有效清洗水量

13

用户体验

表4:比较试验测试项目及依据

   

三、比较试验检测项目目的及结果

(一)强制性安全测试

强制性安全测试是对产品最基本的使用安全进行的一种检验,检验目的是为了保障消费者的人身财产安全及消费者的合法权益。由于中日标准差异,强制性安全测试仅针对国内的12个型号进行。其中对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作、机械强度等8个项目所检样品均符合标准要求。结构、接地措施、爬电距离和电气间隙、固体绝缘等3个项目有部分测试样品不符合标准要求。具体符合情况如表5。


序号

品牌

型号

强制性安全项目符合情况

1

九牧

D102AS

符合所检项目的要求

2

法恩莎

FGB003

符合所检项目的要求

3

伊奈(国内)

CW-KB22ACN

符合所检项目的要求

4

箭牌

AK1006

符合所检项目的要求

5

科勒

K-4737T

不符合结构、爬电距离和电气间隙、固体绝缘的要求

6

惠达

HD1160H

不符合结构、爬电距离和电气间隙、固体绝缘的要求

7

欧路莎

EB-600

不符合接地措施、爬电距离和电气间隙、固体绝缘的要求

8

松下(国内)

DL-EH30CWS

符合所检项目的要求

9

箭牌

AK1000-A

符合所检项目的要求

10

TOTO(国内)

TCF6531CS#WC

符合所检项目的要求

11

科勒诺维达

BD-RA790ST

符合所检项目的要求

12

松下(国内)

DL-RG30CWS

符合所检项目的要求

表5:强制性安全项目测试结果汇总

   

(二)性能推荐性测试

本次性能推荐性测试项目,采取实验室客观检测数据和消费者主观评价的方式,对中日共计16批次的样品进行综合评定。

1.整机耗电量E

整机耗电量是消费者关心的一个重要指标,直接关系到消费者的使用成本。同时也是节能环保的一个重要指标。

1)储水式智能马桶盖整机耗电量排名及得分情况如图6所示。其中惠达、TOTO(国内)、TOTO(日本)等样品耗电量相对较少,节能表现较为出色。中日对比型号的表现比较接近,在排名上都是两两紧邻,且国内版的表现要稍微出色一点。


 

图6:储水式智能马桶盖整机耗电量排名及得分

    

2)即热式智能马桶盖整机耗电量排名及得分情况如图7所示。其中松下(国内)、松下(日本)、科勒诺维达 样品在能耗方面相对较少,节能表现较为出色。中日对比的松下2个型号表现也较为接近。


 

图7:即热式智能马桶盖整机耗电量排名及得分

    

2.喷嘴动作时间特性S

喷嘴动作时间特性是反映智能马桶盖喷嘴伸缩时间的特性。喷嘴伸缩的时间越短,消费者等候的时间就越短,用户体验也越好。

喷嘴动作特性的排名及得分如图8所示。该项目日本品牌表现较为出色,前三中有两个品牌为日本品牌。另外,在中日对比型号中,国内销售、日本销售的品牌两两互有领先,日本销售TOTO、伊奈要比国内销售的表现出色,而松下则是刚好相反,国内销售的松下比日本销售的出色。


 

      图8:喷嘴动作时间特性排名及得分(仅列前6位)

    

3.待机功耗P

待机功耗也是考核智能马桶盖节能环保性能的一个重要指标。消费者往往只关注产品工作时的功率(铭牌上标定的额定功率),而忽略了待机功耗。

待机功耗的排名及得分如图9所示。松下(日本)、国内品牌箭牌两款产品在本项目获得较好的表现,名列前三。中日对比的4组8个型号差距比较大,同一个牌子在日本销售的型号待机功耗明显要低于在国内销售的型号。

 

图9:待机功耗排名及得分(仅列前6位)

    

4.外观和做工W

智能马桶盖的外观及做工是消费者对产品产生的第一印象,是影响消费者是否购买产品的一个重要因数,也是关乎日后使用耐久性的重要因素。综合产品表面、按键寿命、上盖开合机械转轴寿命三个项目情况进行评估,16批次智能马桶盖的外观和做工项目得分如图10所示。受检样品在本项目中的按键寿命、上盖开合机械轴寿命均符合要求,仅在产品表面一项中的表现存在差异。而此项差异,我们通过对用户体验调查,发现消费者对所有的型号评分相差并不大,中日对比的4组8个型号表现也较为均衡。

 图10:外观和做工排名及得分

    

5.水温稳定性T

喷嘴冲洗水温的稳定性直接关系到用户体验,水温过高会存在潜在烫伤用户的风险,水温过低会对用户造成不舒适感,如果清洗过程中水温上下波动太大的话,用户体验也会不佳。

水温稳定性排名及得分如图11所示。本项目中,大部分型号的表现都不错,都满足了升温时间、平均水温及水温波动的要求。仅有4个型号因为水温波动超过规定值或升温时间过长而获得较低分数。中日对比的4组8个型号中,除松下(国内)DL-EH30CWS外,其余均获得满分,表现尚算平均。

图11:水温稳定性排名及得分

   

6.坐圈温度K

由于用户的皮肤直接与坐圈接触,坐圈温度的高低、整个坐圈的温度分布是否均匀都直接关系到用户体验的好坏。尤其在寒冷的冬天中使用智能马桶盖,其坐圈加热功能显得尤其重要。

坐圈温度的排名及得分如图12所示。本项目中,日本的品牌表现优异,4组8个型号的日本牌子都占据了排名的前8位。中日对比的4组8个型号的两两比较中,日本销售的型号有3个表现要优于国内销售的。

 

         图12:坐圈温度排名及得分(仅列前6位)

   

7.清洁率Q

智能马桶盖的清洁性能好坏,可以说是消费者最为关注的指标,因为清洗是否干净直接关系到个人卫生的问题。传统消费者如厕后的清洁方式都是使用纸巾清洁,而智能马桶盖是直接使用水流冲洗,为检验直接使用水流冲洗的干净程度,本项目将这个指标进行量化测试。

清洁率的排名及得分如图13所示。本项测试中,16个受检型号的试样均能在各自产品程序控制的清洗周期内对污物清洗干净。总体上国内销售的产品表现较为优异。8个中日对比型号中,国内销售的3个型号表现要优于对应在日本销售的型号。

图13:清洁率排名及得分(仅列前6位) 

8.喷杆自洁J

喷杆的卫生状况直接关系到喷出的清洗水的卫生状况,而清洗水是直接与用户敏感部位接触的,因此该项指标也十分重要,是智能马桶盖应具备的功能之一。

相关排名及得分如图14所示,其中除有6个型号喷杆未能完全清洁外,其余型号均能清洁干净。

 

   图14:喷杆自洁排名及得分(仅列前10位)

    

9.清洁面积A

本项目的设置是为了确保智能马桶盖的喷头喷水范围具有有效的清洗面积,确保消费者的正常使用。经测试,所有型号在本项目上表现均很出色。

 图15:清洁面积排名及得分


   

10.烘干X

烘干功能涉及到两个关键的主要参数,一个是风温、一个是风量。风温跟风量都是与烘干效果直接相关。风温越高,烘干效果越明显,但温度过高会使用户有潜在的烫伤危险,因此风温的设置应同时考虑到安全及性能的因素。其次是风量,风量也是越大烘干效果就越明显,但过度追求大风量,会增加产品硬件的设计、生产成本以及耗电量,因此风量也应该在满足烘干需求的情况下,配合风温一起设定一个合理值。

烘干功能的排名及得分如图16所示。由于在日本销售的4个型号都不具备烘干功能,因此不得分。剩下的12个型号进行了相关测试及评价,总体测试结果令人满意,12个参评的试样型号,有10个试样型号在风温、风量都满足设定的要求,仅2个型号由于风量偏小而不能得满分。中日产品在这个功能上差异较大,国内品牌都基本具备烘干功能,而日本销售的型号不具备,可见国内品牌在功能上更全面。

 

图16:烘干排名及得分(仅列前10位)

   

11.清洗力F

清洗力与清洗效果直接相关,如喷嘴喷出水的力太小,就不能满足清洗的需要。经测试,所有型号在本项目上表现均很出色。


图17:清洗力排名及得分


12.有效清洗水量V

有效清洗水量是智能马桶盖的另外一个重要节能环保指标。其反映的是智能马桶盖清洗臀部达干净效果所需的最少水量。

有效清洗水量的排名及得分如图18所示。本项试验中,松下(国内)、伊奈(国内)、科勒诺维达三个样品表现最好,有效清洗水量较低较节水。而在中日对比的8个试样型号当中,在国内销售的有3个型号表现优于对应在日本销售的型号。

 

18清洗力排名及得分(仅列前6位)


13.用户体验U

为了更直观地反映出16个试样型号的用户体验情况,特组织了25消费者对16个试样型号的外观、臀部清洗、座圈加温、水温调节、女性洗净、暖风烘干、脉冲水流、水压调节、喷嘴调动、座圈舒适性、控制面板字体清晰度、说明书易读性、易操作性、遥控感应、夜灯感应的15个功能/参数进行实际使用及评分。进行用户体验时,样机的型号信息、品牌信息均采取了遮盖处理,消费者是在不了解产品相关信息情况下进行评价的。用户体验现场实景如图19所示。

 

图19:用户体验现场实景图


用户体验的排名及得分如图20所示。TOTO(国内)TCF6531CS#WC、法恩莎 FGB003、松下(日本)DL-RJ20-CP名列前茅。中日对比的4组8个型号,两两比较互有领先。

 

图20:用户体验排名及得分(仅列前6位)

 

   

四、比较试验结论分析

(一)强制性安全项目结论分析

在本次12个批次国内销售智能马桶盖样品中,有9个批次全部符合11项强制性安全测试项目的标准要求,符合产品占比75%。

3个不符合国家强制性标准要求的产品主要在结构、接地措施及电气间隙、爬电距离和固体绝缘3个项目出现问题。主要原因是生产企业未能全面把握国家强制安全标准要求。

(二)推荐性性能项目结论分析

1.全部样品所包含功能基本一致,仅在烘干功能上存在差异。

本次进行性能推荐性项目的16批次样品中,所包含功能基本一致,仅在烘干功能上存在差异。12批次在国内销售的型号均带有烘干功能,而4批次在日本销售的型号不带烘干功能。为了更加客观地对16个试样的性能进行比较,我们把总得分及排名分为包含烘干及剔除烘干两种。依据比较试验方案,分别计算出16批次试样的推荐性性能项目总得分,并按照总得分进行排名,结果分别如图21、图22所示。

 图21:推荐性性能项目排名及总平均得分(含烘干性能评分)


在包含烘干性能得分的推荐性项目总平均得分及排名中,科勒诺维达 TOTO(国内)、松下(国内)DL-RG30CWS在总体性能上名列前茅,总体表现较为优秀。

 图22:推荐性性能项目排名及总得分(剔除烘干性能评分)


在不考虑烘干性能的情况下,日本销售的型号排名略有上升,排名前三的型号分别是松下(日本)DL-EJX10-CP、松下(日本)DL-RJ20-CP、科勒诺维达 BD-RA790ST。在中日对比的4组8个型号中,中国及日本销售各有两组占优。因此可以看出,同一牌子,在日本及中国销售的性能差别不大。并且值得一提的是,日本销售的两个松下型号均为中国制造。

2.中日产品性能综合对比,互有优势。

13个推荐性性能项目中最主要的6个性能项目进行中日平均得分比较,结果如图23所示。

由数据可见,中国4个型号在有效清洗水量,清洁率,整机耗电量三个项目的平均得分较高。日本4个型号在座圈温度、温度稳定性、待机功率三个项目的平均得分较高。综合来看,在性能上互有优势。

图23:中日样机主要性能项目平均得分对比

   

3.日本销售产品性价比较高,但价格优势不明显。

为了更全面考虑消费者的购买因素,我们把参评的16批次样机的推荐性性能项目总得分(含烘干性能评分)除以购买价格(单位:万元),得出性价比。

经测算,在性价比方面,排名前三的样品分别是松下(日本)DL-EJX10-CP-CP、松下(日本)DL-RJ20-CP-CP和法恩莎FGB003。而对中日对应的4组8个型号中产品进行比较,日本销售产品性价比排名较靠前。仅从价格来说,日本销售产品价格较低,性价比较高,可能在销售环节对消费者更具吸引力。但从购买成本来看,其价格优势并不十分明显。因为,在功能弱于国内产品(缺少烘干功能)的前提下,消费者赴日购买还须加上交通、旅途等费用,另外还有环境不适应、售后服务不保证、维权难度大等风险成本,总费用可能不比在国内购买的便宜。

 

五、比较试验建议

(一)对智能马桶盖生产企业的建议

智能马桶盖生产企业要加强对国家强制性安全标准的学习,严格依照标准生产。加强质量控制,杜绝偷工减料行为,完善质量管理体系,确保生产的智能马桶盖产品质量的稳定性、一致性。加强流通产品的售后服务,提升用户体验。对于产品的改良作如下建议:

1.储水式智能马桶盖水箱保温性能有待提高

按照智能马桶盖冲洗水的加热方式进行分类,可分为储水式、即热式两种。如对储水式智能马桶盖的水箱的保温性能进行改进,将能延长水箱水温的降温时间,从而减少加热元件的工作频率。当加热元件的工作频率降下来后,耗电量也随即减少,对节能减排起到积极作用。

2.尽量降低智能马桶盖待机功耗

除了智能马桶盖工作时的能耗,待机功耗也是智能马桶盖节能减排的重要指标。智能马桶盖生产商应减少不必要、非功能性的指示灯,从而降低产品的待机功耗。在设计产品时加入漏电保护插头,是提高器具安全系数的手段之一,但需要注意的是,漏电保护插头本身也是一个耗能器件,建议智能马桶盖的制造商联合漏电保护插头的供应商,一并提高漏电保护插头的待机功耗性能。

3.认真关注了解消费者需求

本次比较试验围绕消费者对智能马桶盖关心的问题,随机对101位消费者进行了问卷调查。重点针对消费者对智能马桶盖的了解程度、选购优先考虑因素、价格接受范围、国内外品牌偏好、关注的功能等方面进行了调查。目的就是帮助生产企业了解消费者意见,掌握市场需求。智能马桶盖制造商只有认真了解消费者的需求,才能设计出消费者喜爱的产品,才能加快智能马桶盖的普及。

第一,智能马桶盖企业应加大宣传,积极创造需求

在调查中发现,合计约有38.61%的消费者表示对于智能马桶盖这个产品“听说过,但不了解具体功能”或“完全不知道”,约有85.2%的消费者认为智能马桶盖“可有可无”或“不需要”。从两项调查数据可见,智能马桶盖的普及率不高。但智能马桶盖确实有其实用意义,例如带加热的座圈,可避免消费者冬天使用坐便器时尴尬的冰冻体验。又如冲洗功能比仅用纸巾清洁卫生、烘干功能可减少纸巾的使用等。因此建议智能马桶盖的生产企业可一方面加大产品的宣传力度;另一方面创造更多的机会让消费者接触及使用该产品,如跟酒店及楼盘开发商合作,在酒店房间及商品房中安装智能马桶盖,使消费者对该产品有更充分的了解。中国游客抢购日本马桶盖一个重要的原因,就是在日本亲身体验了智能马桶盖的舒适和好处。


 

图25、受访者对智能马桶盖了解程度的调查数据


 

图26:受访者是购买意欲的调查数据


第二,智能马桶盖生产企业应兼顾好品质、功能、品牌及价格四者关系之间的平衡

在选购优先考虑因素的调查中,品质、功能、品牌及价格是消费者最关心的,这与我们一般认知的消费观基本相符,但是对于是否一定国外品牌好这个问题,59.41%的消费者给出了国内外品牌无固定偏好的选项。同时,过半数的消费者认为智能马桶盖的价格还是偏贵,约93%的消费者能接受的智能马桶盖价位在4000元以下。

从上述4项调查数据可以看出,知名的品牌、好的品质、切合消费者需求的功能是获得消费者认可的重要因素。消费者对智能马桶盖价格偏贵的认知,成为阻碍该产品在国内普及的重要原因。建议制造商在保证品质的前提下,针对不同需求的消费群者,设计不同功能、价位的产品,兼顾好品质、功能、品牌及价格四者关系之间的平衡关系。

 

图27:受访者选购优先考虑因素调查数据


 

图28:受访者价格接受范围的调查数据


 

图29:受访者对智能马桶盖价位的看法调查数据

 

图30:受访者对购买国内外品牌的偏好调查数据


第三,设计符合消费者需求的智能马桶盖

对应什么功能可吸引受访者购买智能马桶盖的调查中,选择清洁功能的占81.19%,选择预防细菌感染的占65.35%,选择预防痔疮的占30.69%。可见消费者对智能马桶盖能提供的个人健康护理的功能期望较高,生产企业可从这些功能的设计下功夫。

 

图31:吸引受访者购买的功能调查数据(多选)


在受访者认为智能马桶盖的必备功能调查中,占比50%以上的功能有臀部清洗、座圈加温、喷嘴自洁、女性洗净、水温调节、暖风烘干、自动除臭7个功能。因此制造商在设计产品时,可考虑把该7项功能作为基本功能配置,以便迎合大部分消费者的需求。

 

图32:受访者认为必备的功能调查数据(多选)


(二)对标准制订修订的建议

按标准考核的类型不同,智能马桶盖适用的标准可分为安全、EMC(电磁兼容)、性能标准。

检测专家指出,目前智能马桶盖在安全、EMC方面的标准体系较为完善,国内外都已经有相应的标准。但是,智能马桶盖国内适用的安全标准GB 4706.53-2008对应的IEC标准版本是IEC 60335-2-84: 2002,而IEC标准的最新有效版本是IEC 60335-2-84: 2002+A1:2008+A2:2013,这就说明我国的智能马桶盖国家强制性安全标准的版本还是相对比较旧的。这样一些新IEC标准中考虑比较周全的新修订条款就无法应用到内销的产品上,而这些新条款一定程度上会提高智能马桶盖的安全性及可靠性。

检测专家认为,智能马桶盖在性能考核方面的标准正处于相对缺失状态。现行的国标GB/T 23131-2008性能标准在制修订时由于受到时代的局限性(如当时智能马桶盖产品的受关注程度不高、行业发展水平发展不如现在及参与制修订的人员不够广泛等原因),造成了标准所考核的内容不够全面,测试方法也不尽合理,从而无法满足现今新产品日新月异、大量应用新技术、增加新功能的智能马桶盖行业的需求。因此在性能要求方面,国内智能马桶生产企业暂时处于缺乏全面、权威的标准作指导的状态,导致消费者的利益无法完全有效得到保护,同时,政府及消费者都十分关注的节能环保方面无法真实进行区分。

检测专家建议,尽快按照最新的IEC标准进行采标,对现行国家强制性安全标准进行制修订及换版工作。根据现有产品的实际特性、功能合理完善性能标准。只有标准的完善才能使得产品的各项指标有据可依,从而倒推智能马桶盖产业向着优品优质方向发展。

三)对消费者的建议

1.在正规渠道购买,切勿片面追求低价

为确保消费者的合法权益,建议消费者不要片面追求价格低廉的智能马桶盖产品,购买前应针对自身需求,提前了解好本产品的特性、行业中各品牌的声誉等。同时需要通过正规渠道购买,以免危及人身财产安全。

2.优先选购有自愿认证标志的产品

智能马桶盖产品在我国是属于自愿认证产品,因此在市面上销售的产品中,就存在已获认证及未获认证两种产品。由于已获认证的产品是经过国家强制性安全标准的检测后才上市销售的,产品质量更有保障。消费者可在产品的铭牌上、包装或电商平台的产品信息上查询该产品是否已获认证。

3.关注和了解行业发展和产品质量状况

智能马桶盖是属于品质消费产品,也是新消费产品。消费者应多关注该行业的发展和产品质量状况。随着普及率和社会关注度提高,有关部门针对智能马桶盖的监督抽查将会常态化。消费者可通过质监、工商、消委会等部门公布的检测结果,了解该类产品,避免因信息不对称而购买到有质量问题的产品,影响消费体验。

4.理性看待海淘购买行为

随着我国制造业技术的发展,我国自行生产的产品已经追赶上国际水平甚至超越国际水平。从前文对比的48个型号智能马桶性能数据来看,如不考虑价格因素,在两国分别购买的产品仅性能上的差异不大。值得一提的是,本次海淘的日本样品中,松下的两个日本型号本来就中国制造的产品。面对海淘,我们必须充分考虑下列风险。

第一,各国施行的安全标准存在差异

安全标准的要求,直接关系到产品的安全问题。中日两国的智能马桶盖在安全标准上存在差异,有可能出现在日销售产品符合标准,按照中国标准测试则不符合要求的情况。如果这类产品放到中国使用,消费者的人身及财产安全就可能得到有效保障。

第二,各国电网电压不同

各国的电网电压存在差异,如日本是100V,中国是220V。若把海淘日本智能马桶盖产品直接插上中国家庭220V的电源,就有可能造成产品结构的损坏,严重的甚至造成起火、触电等安全事故。

第三,各国使用的官方语言不同

由于文化差异,海淘产品上的语言均为原产国和销售国的官方语言,非本国消费者可能无法正常阅读其使用说明、安全注意说明等资料,难以掌握正确的操作方法。如果盲目操作产品则容易出现由于操作不当产生的破坏和危险。

第四,海淘产品售后服务无保障,维权难度大成本高

海淘的产品,在我国没有设置售后服务,即使是跨国品牌,也鲜有对非中国销售的产品提供售后服务。如果产品质量出现问题,则无法在国内获得官方的维修服务。语言及地域的障碍也会大大增加维权的难度和成本。

第五,国内销售产品更适合中国使用环境

由于在生产设计的阶段,中国销售的产品就是针对中国使用的环境如气候、水质、消费者使用习惯等来设计的,因此更符合中国消费者的使用要求,适用性强体验性好。例如,由于我国的水质偏硬,在我国销售的一些智能马桶盖产品则会增加水质过滤装置,以提高产品的使用寿命。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)