您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省消费者委员会羽绒服比较试验报告

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2017-01-18 14:21:57   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

寒冷的冬天,买一件防寒保暖的羽绒服是许多消费者的首选。为了解市场上品种繁多、价格各异的羽绒服质量状况,向消费者提供真实客观的消费信息,维护消费者的知情权和选择权,指导消费者科学合理选择该类商品,广东省消费者委员会于201611--12月开展了流通领域羽绒服比较试验活动,并委托第三方检测机构——广东省检验检疫局检验检疫技术中心进行检测。现将比较试验情况报告如下:

一、比较试验样品

本次羽绒服比较试验样品,由广东省消费者委员会工作人员以普通消费者身份,从网络电商平台、线下实体店随机购买,包括佐丹奴、优衣库、波司登、哥伦比亚等21个品牌共21款样品,购样价格由300/件到1104/件不等,涵盖了高、中、低不同价位和档次(见表1)。

1:比较试验样品购买明细表

品牌或商标

货  号

购样单价(元)

购样地点

艾   格

---

1104

广百天河中怡店

阿迪达斯

AY3840

1104

天河维多利广场专卖店

哥伦比亚

PM5876

980

广百天河中怡店

皮尔卡丹

23C3062

929

唯品会

萍   果

9520200A

799

天河城百货

优衣库

---

799

天河维多利广场专卖店

帕蒂索

23T3318

730

广州友谊商店

日  高

NJB-3154005

700

广州王府井百货

富  铤

2715801-82

656

广州王府井百货

热  风

F12W6404

644

广州南一专卖店

高  梵

G1166107

630

唯品会

李  宁

AYML023-3

615

广州王府井百货

鸭  鸭

A52018

499

淘宝天猫(鸭鸭共青专卖店)

君  羽

B-5548

499

广东永旺(天河城)

卡帝乐鳄鱼

920A6508

498

广州友谊商店

雪中飞

X1601016

449

京东商城(雪中飞旗舰店)

波司登

B1301121

374

京东商城(波司登旗舰店)

骆  驼

104WY9001

369

广州王府井百货

佐丹奴

---

339

唯品会

斯尔丽

6071

318

唯品会

探路者

TADB91253-2

300

广东永旺(天河城)

 

二、比较试验检测依据和项目

(一)检测依据。

本次比较试验采用的检测依据为:GB/T 14272-2011《羽绒服装》,GB/T 29862-2013《纺织品纤维含量的标识》,GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》,GB 5296.4-2012《消费品使用说明 第四部分:纺织品和服装》,国家有关的法律、法规及产品明示质量指标。

(二)检测项目。

本次比较试验检测项目共分3个方面,17项:

1.理化性能指标9项:纤维含量、甲醛、PH值、可分解致癌芳香胺染料、色牢度4(耐摩擦、耐水、耐人造光、耐皂洗)、纰裂。

2.填充物指标7项:羽绒服的充绒量、羽绒成分、羽毛绒清洁度、羽毛绒蓬松度、羽毛绒气味、防钻绒性、羽毛绒种类鉴定。

3.羽绒服标识1项:产品使用说明。

羽绒服比较试验结果仅对本次21款样品负责。

三、比较试验结果及分析

比较试验结果表明,21款羽绒服样品中有10款全部符合检测项目标准要求,达标率为48%11款样品单项或多项不符合标准要求,不达标率为52%,不符合项目主要在充绒量、蓬松度、里料纰裂、产品使用说明(标识)、纤维含量、防钻绒性等。

(一)理化性能指标。

1.纤维含量。

服装所用面料的纤维成分及含量,是消费者购买服装时最关注的指标之一,消费者一般通过纤维含量来确定该服装是否适合自己,能否满足自己的舒适度、功能性要求。

经检测,2款样品不符合标称要求。其中“富铤”样品,面料2标示值及允差为:聚酯纤维66.3%±5%、羊毛18.9%±5%、棉10.8%±5%、粘纤4%±3%,实测为聚酯纤维75.3%、羊毛20.1%、棉4.6%“斯尔丽”样品,面料标示100%聚乙烯纤维,实测为100%锦纶。

2.pH值、甲醛、可分解芳香胺染料。

甲醛、可分解芳香胺染料是衡量纺织服装产品安全性的一项重要指标。若产品中甲醛、可分解芳香胺染料含量超标,消费者穿着过程中会逐步释放出游离的有害物质,通过人体呼吸道,或与眼睛、皮肤接触,诱发病症,严重的可能致癌。pH值是考核纺织服装产品酸碱度的指标,纺织产品pH值若达不到标准要求,可能会破坏皮肤表面的平衡,引起皮肤过敏或者诱发其他皮肤疾病。

经检测,21款样品中均未检出甲醛及可分解芳香胺染料残留,pH值全部符合标准要求。

3.色牢度(耐摩擦、耐水、耐光、耐皂洗)。

染色色牢度是指服装受摩擦、水浸泡、日晒、皂洗等作用后,面料的变色和沾色程度。

经检测,21款样品的色牢度均符合标准要求。

4.纰裂(接缝性能)。

服装缝子的纰裂程度反映了服装的缝合质量。若纰裂性能不佳,消费者在穿着过程中缝合部位容易爆裂或者出现纱线滑移等情况,影响美观及使用性能。服装接缝性能不符合的主要原因是生产企业缝制工艺、选用布料不当造成的。本次比较试验分别选取羽绒服面料、里料的袖窿缝及侧摆缝二个部位进行检测。

经检测,21款样品面料的纰裂测试均符合标准要求,但有5款样品的里料纰裂不符合标准要求。其中“高梵”、“李宁”、“斯尔丽”三个样品里料的侧摆缝纰裂结果不符合,“骆驼”、“皮尔卡丹”样品里料的袖窿缝和侧摆缝纰裂均不符合标准要求。

(二)填充物指标项目。

1.充绒量。

充绒量指羽绒服填充的羽绒重量,充绒量的多少直接影响羽绒服的保暖性能。根据标准要求,填充羽绒的重量不得小于产品标签标示重量的95%

测试结果表明,2款样品不符合标准要求,“阿迪达斯”样品标示充绒量210g,实测值为178g;“日高”样品标示充绒量220g,实测值为195g,均超出允差范围。

2.羽绒成分。

羽绒成分作为衡量羽绒服填充物质量的核心指标,直接体现该羽绒服的品质。根据标准要求,含绒量大于50%的羽绒原料才能作为羽绒服的填充料。

本次21款样品中,羽绒的含绒量均大于50%,且含绒量、绒子含量全部符合标准要求。

3.羽绒清洁度、气味、种类鉴定。

羽绒清洁度是反映羽绒是否清洁的一项重要的卫生技术指标,表示羽绒中残留的杂质、微尘及游离有机物的含量。

气味反映羽绒在加工过程中,水洗、干燥、储存、运输等环节是否按照规程操作,若未按规定要求处理,则可能引起异味。

种类鉴定即是区分填充物是鹅绒还是鸭绒。鹅绒与鸭绒相比,鹅绒朵大,中空度高,蓬松性、回弹性优异,保暖性更强,因此鹅绒的价格远远高于鸭绒的价格。

比较试验结果表明,21款样品中羽绒清洁度、气味、种类鉴定均符合标准要求。

4.蓬松度。

蓬松度是衡量羽绒保暖程度的重要指标,表示羽毛羽绒的弹性程度,羽绒的蓬松度越高,说明在同样充绒量下可以固定更大体积的空气层来保温和隔热,所以羽绒的保暖性就越好。

经检测,“艾格”样品蓬松度不符合标准要求。

5.防钻绒性。

防钻绒性是指防止羽绒或羽毛从面料、里料纱线缝隙钻漏出来的性能, 主要考核服装面料的紧密性,是消费者购买、穿着羽绒服装时比较关注的一项指标。造成防钻绒性不符合标准的主要原因,是部分企业选择布料时对织物的紧密度把关不严,或者以次充好。

经检测,“骆驼”样品防钻绒性不符合标准要求。

填充物指标项目检测结果见表2

2:填充物指标项目检测结果比较

品牌或商标

充绒量(g)

(实值≥标示值95%)

含绒量(%)

(实值≥标示值-3

蓬松度(cm)≥14.0

钻绒性(根)≤50

标示值

实测值

判定

标示值

实测值

判定

实测值

判定

实测值

判定

艾  格

180

171

符合

70

75.4

符合

13.7

不符合

26

符合

阿迪达斯

210

178

不符合

70

76.0

符合

14.7

符合

6

符合

哥伦比亚

113

110

符合

80

87.1

符合

16.7

符合

25

符合

皮尔卡丹

166.5

174

符合

90

92.6

符合

17.3

符合

9

符合

萍  果

134

128

符合

70

75.3

符合

15.4

符合

15

符合

优衣库

225

221

符合

90

93.3

符合

18.5

符合

4

符合

帕蒂索

151

151

符合

90

91.5

符合

16.2

符合

15

符合

日  高

220

195

不符合

80

81.2

符合

14.4

符合

16

符合

富  铤

102.5

101

符合

90

89.4

符合

14.1

符合

9

符合

热  风

184

208

符合

80

81.4

符合

14.4

符合

12

符合

高  梵

126

127

符合

90

93.6

符合

17.8

符合

20

符合

李  宁

138

142

符合

70

74.3

符合

16.3

符合

37

符合

君  羽

170

179

符合

90

93.2

符合

18.0

符合

4

符合

鸭  鸭

198

193

符合

90

92.0

符合

15.9

符合

19

符合

卡帝乐鳄鱼

95

91

符合

90

89.1

符合

17.6

符合

15

符合

雪中飞

113

115

符合

90

92.3

符合

16.1

符合

31

符合

波司登

145

149

符合

90

89.7

符合

14.0

符合

21

符合

骆  驼

160

152

符合

90

88.4

符合

14.8

符合

>50

不符合

佐丹奴

136

143

符合

80

86.4

符合

14.3

符合

27

符合

斯尔丽

144.5

164

符合

90

91.7

符合

14.9

符合

29

符合

探路者

122

116

符合

90

90.0

符合

15.3

符合

42

符合

(三)羽绒服标识。

标识即使用说明(如吊牌、耐久性标签等),是商品不可或缺的组成部分,是生产者向消费者传达产品性能、质量状况、使用方法等信息的第一工具。它包含产品的基本性能信息,以及如何正确安全使用产品等内容。消费者通过使用说明上提供的信息,可以全面了解制造者的名称地址、产品名称、产品规格型号、里面料成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别、填充物充绒量,以及使用和贮藏注意事项等信息。

经检测,“优衣库”、“富铤”、“君羽”、“斯尔丽”4款样品不符合标识标注规范要求。不符合的主要原因是耐久性标签上无号型规格、耐久性标签与吊牌合格证内容不一致、布料纤维成分及含量不符等。具体见表3  

 

表3:标识查验情况表

样品

符合情况说明

优衣库

吊牌上填充物标示为“灰鸭绒”,耐久性标签上填充物标示为“白鸭绒”,实际填充物为“白鸭绒”

富铤

面料2标示值及允差为:聚酯纤维66.3%±5%、羊毛18.9%±5%、棉10.8%±5%、粘纤4%±3%,实测为聚酯纤维75.3%、羊毛20.1%、棉4.6%

君羽

耐久性标签上无产品号型规格

斯尔丽

主面料标示为聚乙烯纤维100%,实测为锦纶100%

 

四、消费提示

1.选择正规渠道购买。建议消费者在正规的大商场、超市、专卖店或正规网络平台购买,同时选择知名度较高、口碑较好的品牌。正规门店通常有严格的进货渠道,一定程度上避免假冒伪劣产品。

2.检查产品标签。羽绒服装标签上应注明制造者的名称地址、产品名称、产品型号或规格、面里料的成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别、填充物羽毛绒的含绒量、充绒量以及根据需要提供的使用和贮藏注意事项等信息。消费者在购买前应认真检查标签是否完整齐备,阅读标注标识,购买适用服装并避免使用不当。

3.检查产品外观。羽绒服装外观应干净、整洁,表面无破损、无污迹,服装接缝处缝线牢固完整,无羽绒或羽毛钻漏。同时,掂一掂产品重量,观看体积大小,重量越轻体积越大品质越优。

4.检查产品有无异味。闻一下服装是否有异味。如果有异常气味,可能是甲醛含量较高或羽绒气味不达标,选购时需慎重。

5.手动测试产品性能。首先,用手摸捏羽绒服装柔软程度,柔软有毛片的为正宗产品,手感柔软但有短小羽轴的可能是毛片粉碎片制成的劣质产品;其次,将产品放在桌上轻拍,拍打后迅速恢复到原来状态的说明蓬松度较高,若拍打如棉絮,可能是粉碎绒,若拍打有粉尘溢出,可能为劣质产品或产品清洗不干净。

6.注意洗涤保养。洗涤时应按洗涤说明要求进行,注意能否干洗、能否熨烫、适用的干燥方法等等,防止衣物因洗涤保养不当受损。

 

注:比较试验结果仅对样品负责,不代表同品牌不同型号、不同批次产品的质量状况;测试结果仅供消费者选购产品之参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动,违反本规定者广东省消费者委员会将依法追究其法律责任。