您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

3.15 我们在行动——广东消委会做了12件事!

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2017-03-14 09:15:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口


一、活动主题

“网络诚信 消费无忧”

二、活动主旨

(一)抓住网购、汽车、房地产、共享消费、互联网服务等消费热点问题,关注预付式、网购、网游、老年人消费等维权焦点难点,突出重点,明确主题,营造全社会关注参与消费者权益保护的良好氛围;

(二)以传统主流媒体为主阵地,发挥官方微信、网站、app等新媒体平台作用,以形式多样、生动活泼、消费者喜闻乐见的方式,开展多层次、全方位的消费维权宣传,打造特色鲜明、覆盖广泛、成效显著的广东“3·15”宣传格局;

(三)充分利用公益诉讼、比较试验、调查评议、约谈曝光等手段,深入打击侵害社会公共利益和消费者合法权益行为,重点规范网络经济、分享经济等新消费模式,更好服务供给侧结构性改革和消费品质提升。

三、十二项活动内容

(一)提起赔偿性公益诉讼

消费领域公益诉讼目前在全国已提起5起,但均属于制止性诉讼,社会效益和影响力未达理想。省消委会在前期大量研究及充分筹备的基础上,于“3·15”期间,重点针对深圳市及罗湖区检察院两宗食品案的诉讼建议,提起全国首例赔偿性公益诉讼,并结合“3·15”这一关键节点进行宣传,为公益诉讼创造有利的舆论环境。

(二)开展网约共享单车消费调查

为帮助并规范共享单车这一新消费模式发展,省消委会于1-3月,联合广州市消委会、新闻媒体等单位,通过问卷调查和志愿者体察相结合形式,对共享单车进行调查分析,拟于3月中下旬向社会发布结果,同时报告政府监管部门,或约谈经营者,推动行业规范,提高对消费者权益保护水平。

(三)约谈二手车电商,规范网络汽车服务市场

随着互联网消费的发展,二手车经营和汽车维权保养网络化成为新的趋势,由此也带来了更多的消费矛盾和问题。为保障消费者权益,省消委会联合省商务厅、省汽车电子商务促进会,于37日集中约谈了15家二手车和网络汽修服务电商代表,反映行业问题,指导行业发展。

(四)评选2016年“广东十大消费维权案例”

为激励各地消委会做好消费调解工作,更好服务消费者;同时加大宣传力度,提高社会维权意识,省消委会于1-2月份在全省范围内广泛征集评选“2016年广东十大消费维权案例”,邀请维权、法律专家进行点评,并在“3·15”信息通报会上发布。

(五)举办第二届“广东消费维权积极贡献奖”表彰会

启动第二届“广东消费维权积极贡献奖”表彰活动,进一步扩大评选范围,表彰对象包括贡献突出的行业专家、行政人员、新闻记者、社会人士和志愿者等,“3·15”前举行表彰仪式。

(六)举办消费维权志愿者队伍成立大会

从公开招募、委托培训和组织推荐的2000多名志愿者中,精选53人组成我省第一支省级志愿者队伍。并于“3·15”前举行成立大会。现场向志愿者代表发放聘书,授予志愿者队旗,颁布志愿者队伍管理办法,宣布志愿者口号,推动志愿者队伍建设向专业化规范化发展。

(七)发布比较试验结果

精心策划组织不锈钢保温杯的比较试验,通过发布科学权威的试验结果报告,倒逼企业整改不合格产品,提高产品质量;同时通过对性能、安全、价格等多方面的比较,引导消费者科学绿色消费。

(八)举办“关爱老人·消费无忧”大型现场教育活动

联合广州消委会、广东省产品认证服务协会等单位,采取“走出去”、“送教上门”等形式,于“3·15”前在广州猎德社区,开展“‘关爱老人·消费无忧’-- 2017年‘3·15’消费者权益保护”大型宣传教育活动。现场针对老年人消费陷阱问题,以生动活泼的形式进行消费宣传和教育;同时,发布老年人消费提示,进行产品安全教育,提高老年消费者风险防范意识和消费维权能力。

(九)开展形式多样、综合立体的宣传活动

1、召开“3·15”信息通报会。于314日召开“3·15”信息通报会,通报省消委会“3·15”活动安排,发布广东消费维权十大案例、消费投诉情况分析。

2、发挥新媒体宣传作用。重视发挥网站、微信、手机app等新兴媒体的作用,推动省市各级工商部门、消委会官方网站、微信微博的协同互动,形成自主一体的新媒体宣传主阵地。同时,加强与具有影响力的新媒体平台的合作,不断扩大“3·15”宣传的覆盖面和影响力。

3、指导电视台举办广东3·15晚会。加强与传统主流媒体的沟通合作,提升“3·15”宣传的时效性及针对性。指导举办广东“3·15”消费维权晚会,以晚会的生动形式回顾2016年我省维权工作情况,结合消费维权热点事件,多角度开展维权宣传。   

4、开展专版专栏宣传。抓住“3·15”期间消费维权社会关注度高的机会,与多家媒体联合,开展广东3·15专版专栏宣传,提高消费维权工作社会影响力,营造良好的维权社会氛围。

(十)编印宣传海报和手册资料免费派送消费者

为使3·15”消费维权观念深入社会、深入民心,更好服务广大消费者,省消委会设计、印制一批公益宣传册子及宣传海报,编制《维权之剑(2017系列)》公益读本。在“3·15”之前通过各地消委会和基层工商所在景区、超市、等人口密集的场所张贴,在各地“3·15”活动现场免费向全省消费者派送。

(十一)开展第八届“挑战消费潜规则”活动

省消委会将在以往开展“挑战消费潜规则”活动的基础上,继续联合相关职能部门、行业专家及有关媒体主流媒体,对消费潜规则进行曝光、破解,今年活动重点将放在垄断行业企业格式条款,大力打击利用合同“霸王条款”侵害消费者权益行为,全面净化消费环境。

(十二)指导各地消委会开展3·15”活动

向全省消委会下发通知文件,指导各地消委会开展3·15”宣传活动,明确活动指导思想和活动原则,提出具体要求,形成省市联动的工作局面。3·15当天,深入各地活动现场,进行现场指导和督战。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)