您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东消委会举办共享单车与共享经济研讨会

作者:佚名    来源:广东消委会    更新时间:2017-05-27 16:23:03   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

广东消委会举办“共享单车与共享经济发展中的规管和消费者权益保护研讨会”,广东各界一致认为——

共享单车经营者是消费者权益保护第一责任人

1-3月份开展共享单车消费服务调查,331日发布调查报告,提出“共享”更要“共管共护”;426日发布消费教育和提示,提出“共享单车不应该成为‘现代文明照妖镜’”观点,522日,广东省消委会再度聚集“共享”,召集监管部门、专家学者、媒体、法律界、消委会、企业、消费者等社会各界代表,举办“共享单车与共享经济发展中的规管和消费者权益保护研讨会”。省发改委、省公安厅、人民银行广州分行、省工商局、广州市公安局等职能部门,以及省政府参事王则楚、广州市社科院高级研究员彭澎、中山大学法学院副教授董淳锷,省消委会法律顾问陈北元、陈联书,媒体代表陈泽云(羊城晚报记者)、梁柯志(消费者报道副主编)、消费者代表何国金,摩拜、ofo、小鸣、小蓝等企业代表和广州、深圳、佛山等省市消委会负责人一起参加了研讨。

研讨会上,省消委会首先通报了开展共享单车消费服务调查结果及调查发现问题,参会各部门代表及嘉宾针对问题分别发表意见并提出解决建议,大家围绕“共享经济”特点以及“共享”新模式下如何有效保护消费者合法权益进行深入研讨。

在平等开放民主的研讨氛围中,参会代表畅所欲言,各抒己见,碰撞出不少思想火花,归纳为五个关键词。

关键词一:权益保护

消费者合法权益如何保障是共享单车和共享经济发展的核心问题。省消委会调查发现,共享单车模式中存在涉嫌侵害消费者人身、财产、信息安全权、知情权、公平交易权等问题。那谁该为此负责?作为市场监管方,省工商局消费者权益保护处副处长江列华明确表示:“经营者就是维护消费者合法权益的第一责任人”。此观点得到与会代表普遍认同并被多次强调。对此,摩拜、ofo、小鸣、小蓝四家企业分别作出回应,介绍了各自在保护消费者权益方面采取的举措和作出的努力。但对于企业的说法,陈联书表达了自己的担忧,她认为:根据法律规定,经营者在预见到产品可能危及到人身安全的时候,有义务防止危害的发生。而四家企业对这方面的重视程度及措施力度还不够。建议企业建立一套包括召回、销毁等措施的产品风险应对方案。

消费者的押金和预存资金安全是社会普遍关注的焦点,也是此次研讨的重点。交通运输部最新发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》提出,对于用户押金、预付资金,企业应开立专用账户,实施专款专用,接受监管,防控用户资金风险。四家参会企业也表示已经或者正在洽谈与银行或第三方机构建立委管合作,实现用户押金专户专管。但王则楚认为:共享单车应该免收押金,“即租即押、即还即退”,这才是化解金融风险、保护消费者权益的有效措施。对于押金和预存资金产生的孳息分配问题,人民银行广州分行代表朱伟彬表示:目前法律法规没有明确规定,孳息分配没有统一规范,但企业有义务保障用户资金安全。

关键词二:加强规制

“共享单车的投放、使用及停放牵涉公共秩序及公共利益问题,因此必须予以一定的规制”,这是董淳锷提出的观点,也引起现场各方的强烈共鸣。综合各代表观点,规制主要包括两方面,一是监管,二是引导。

在监管方面,省公安厅交通管理局秩序管理处张益生处长表示:交警部门确实存在执法难的问题,一方面是路面执法存在阻力,非机动车处罚较轻,警戒作用有限。另一方面,因单车所有权不属于骑行人,交警不能实施扣车处罚。对此,彭澎提出“监管必须创新”的主张,而省发改委信用建设协调处调研员王伟东、市公安局交警支队勤务处副处长万晴朗则同时建议:应构建企业和用户信用基础数据库,对企业不当经营行为,以及用户不文明行为记入信用记录,建立守信激励和失信惩戒机制。

在引导方面,主要包括技术引导、宣传引导及警示教育等手段。关于技术引导,王则楚建议:应设置好合理的共享单车专用区域,如果共享单车不停在指定区域就不能算作还车,那么将以用户账户继续扣费实现经济惩戒。关于宣传引导,代表们提议各政府部门和企业加强联动,共同走进校园、社区等区域进行宣传教育,提升市民文明骑行意识,特别是提醒家长注意不要让12周岁以下的小孩骑行共享单车。关于警示教育,万晴朗要求企业在车上贴上安全提示(如12周岁以上才能骑行)。

关键词三:完善立法

在法律层面,普遍代表认为,法律制定相对于业态的发展,存在滞后,需要不断细化完善,但这不代表现有法律不能规制共享单车,共享单车是法外之地。江列华表示:《消费者权益保护法》规定了经营者的十项义务和社会责任,企业在创造价值的同时,有责任依法履行保障消费安全、提供客观真实信息、保障计费合理和公平交易等义务。陈北元提到:共享单车实质就是租赁合同关系,《合同法》关于权利义务有明确规定,可以对其进行规制。若发生法律纠纷,在法院诉讼过程中可以适用《合同法》。

虽然交通部等10部门正在制定的意见,将为共享单车的规范及发展明确指引及方向,但具体到各地,还须结合地方实际制定可行性的细则规章。对此,彭澎等多位代表期待“顶层设计”能引领共享单车更好发展,同时也希望广东广州能尽快结合地方实际出台细则文件,完善地方的法律规定。此外,关于孳息分配、路权规范、强化执法等方面,与会代表也建议未来立法应予以明确。

关键词四:优化规划

根据省消委会前期调查,大多数消费者对当前共享单车骑行及停放环境不满意!针对这一问题,张益生解释道:过去,城市道路规划理念突出机动车优先。但近年来,以自行车为代表的非机动车发展迅速,市政硬件配套相对滞后,骑行及停放环境确实让人“不舒服”。那么问题该如何解决?“推进自行车车道及其停放专用区规划建设”成为当天研讨会上分贝最高的呼声。而王则楚、董淳锷共同建议:施划共享单车停车专用区一定程度上占用了公共资源,企业应当为此支付合理的成本,建议可采用“政府划线,企业买单”的模式。

共享单车骑行及停放环境不理想,大量共享单车盲目投放是重要成因之一。对此,与会代表纷纷要求企业加强共享单车投放规划。陈北元指出:公共空间是供大众使用的,企业应加强沟通协商,共同维护好公共空间秩序。彭澎为此“支招”:共享单车投放要做好总量控制,确保投放市场的车辆与骑行需求相匹配,不能给城市管理及道路交通造成负担。摩拜单车华南区政府事务负责人赖晨熠则回应:企业将运用掌握的大数据,协助政府改善骑行及停放环境,为用户提升使用体验。

关键词五:共享发展

共享单车的发展前景如何?这种新商业模式是否能持续火下去?虽然省消委会调查显示,超过七成受访者支持共享单车发展,但研讨会上,与会代表则有不同意见,有人看好有人“拍砖”。董淳锷表示:从交通部刚刚出台的文件,以及北京、上海、深圳等地出台的文件可以看出,政府对共享单车的态度首先是鼓励和支持,其次是要求规范发展。从各地的调研情况及媒体报道情况看,社会大部分公众对共享单车也是持肯定态度。羊城晚报记者陈泽云则表示:消费者虽然支持共享经济新模式,但从心理建设层面并未完全做好准备,共享思维意识仍需加以引导。彭澎“拍砖”,他认为:共享单车投资巨大,若其盈利是依靠押金投资实现,不具备其他盈利点的话,其发展不具有可持续性。

关于对共享经济的理解,多数代表认为随着互联网技术的应用,类似共享单车的共享经济会成为发展的方向,成为一种新的消费模式,但也有代表提出不同的看法。王则楚认为;共享单车实质上只是租赁经济。真正的共享经济是要盘活闲置资源,提供公共服务的经济,其发展成果是要让老百姓共享的。

省消委会副会长兼秘书长罗卫光在研讨会总结中强调:互联网时代下,包括共享经济在内的新产业、新业态,其经营方式及模式必须把保护消费者合法权益放在核心位置,必须以实现和增加消费者福祉为根本落脚点。只有这样,企业行业才能实现可持续发展。

研讨会自始至终在热烈的氛围中进行,与会各方充分肯定了此次研讨的意义和成效。据了解,在后续的工作中,省消委会将整理汇总各方意见,适时向政府及有关部门提交建议报告,为推动我省共享单车及共享经济规范有序发展发挥作用。

 

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)