您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东消委会走入餐具消毒企业揭开餐饮具集中式消毒真相

作者:佚名    来源:广东消委会    更新时间:2017-07-04 17:30:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

广州餐饮业发达,饮食文化独具特色,有“食在广州”的美誉。不少老广不仅对食物有很高要求,对餐饮具的洁净度同样要求高,只要外出就餐都必须“烫碗”,用高温茶水冲洗餐饮具,使其看起来更加干净卫生。先不论茶水冲烫是否真的有效,“烫碗”这一习惯就很大程度反映出大多消费者对食品经营者提供的餐饮具卫生状况不放心。而消费者的担心并非“空穴来风”,因为也有媒体报道过餐饮具清洗消毒不规范,如小作坊操作,卫生环境差、消毒工序简单,有食物残留等,为食品安全及行业发展蒙上阴影。

为加强食品安全消费教育,促进相关企业提高服务水准,营造良好的食品安全社会共治氛围,省消委会根据2017年食品安全宣传部署安排,在广东省餐消联合会、广州市餐消协会、广州友福源清洁服务有限公司的大力支持下,于74日开展了“食品安全主题座谈及集中式餐具消毒消费体验活动”,组织50多名消费者代表及多家媒体记者走进餐饮具消毒企业,参观餐饮具清洗及消毒的机械化全过程,学习使用餐饮具的卫生知识,进一步强化食品安全意识。

活动过程中,体验者在专业人士的陪同讲解下,沿着餐饮具清洗消毒的机械化流水线,仔细观看了餐饮具从回收、分类、清洗、烘干,到消毒、封装、抽检、出厂的一系列流程,参观了企业的环保处理装置,全面了解餐饮具集中式清洁消毒的工艺、卫生及环保情况


同时,为了提升教育成效,活动还加入了卫生检测体验环节,体验者在企业抽检人员的指导下,按照企业检测标准及程序,随机抽取封装的餐饮套具,利用专用试纸对相关卫生指标进行快速检测,科学判断餐饮具卫生状况。通过眼见为实的参观,不少体验者表示“来之前对餐饮具消毒的认识还停留在“人工擦洗”,没想到已经发展到机械化智能化了,今后对餐饮具卫生更有信心了”。


参观结束后,各方围绕食品安全主题开展专题座谈。


省消委会副秘书长杨淑娜首先介绍了开展本次活动的目的、意义,以及省消委会近年来开展食品安全消费教育活动、处理食品消费投诉的情况,指出维护食品安全是全社会的共同责任,呼吁社会各界和广大消费者,发挥自身力量,积极参与食品安全治理,共同营造安全放心的消费环境。


随后,广东餐消联合会代表介绍了餐消行业发展现状及前景趋势。


广州餐消协会介绍了集中式餐具消毒规范流程及质量管控体系,并向体验者普及使用餐饮具的小知识,如饭前用开水烫碗,至少需要七十度以上的热茶水,并保持餐具浸泡数分钟,方可达到一定杀菌消毒的效果。


为扩大本次活动的宣传教育效果,省消委会维权专业人士现场讲授食品安全维权途径和方法,为体验者发放《消法》、《商标法》、《广告法》、《食品安全消费指南》等宣传资料,并就食品安全知识与消费者进行有奖互动问答,将活动氛围推向高潮。

据了解,省消委会十分重视食品安全问题,已经连续三年开展食品安全消费教育专题活动,去年全省消委会处理消费者食品消费投诉超过2189件,为消费者挽回经济损失数十万元。今年3.15期间针对一宗食品犯罪案件提起全国第一宗“赔偿性公益诉讼”,提出赔偿消费者损失1000多万元诉求。该案在消协系统、法律界、司法界、新闻界引起强烈反响,对震慑食品犯罪、维护消费者食品安全和合法权益发挥重要作用。

附:食品类消费维权典型案例

案例一

陈女士于20162017年间先后三次从某电商平台购买12桶澳洲艾他美金装婴幼儿奶粉。其最后一次购买的四桶奶粉中,两桶奶粉标注正常,但有一桶奶粉没有标注生产日期,包装桶底部也没有惯常标注的生产日期、时间、批号、失效日期等,还有一桶奶粉与标注正常的两桶奶粉生产日期不一样,失效日期却一样。陈女士认为这完全不符合澳洲爱他美正品奶粉的生产和标注标准。经与电商平台沟通,对方解释奶粉包装底部应标注的信息可能在运输途中磨损掉或者生产中遗漏掉。陈女士认为该解释难以令人信服,认为其购买的奶粉属于伪造,于是向省消委会寻求帮助。

省消委会接诉后,第一时间联系了电商平台,该电商平台回复,商品生产日期相关信息,是采用流水线在线连续打印的方式,不排除有疏漏,但能够保障是正品的进货渠道,而另一桶奶粉存在的生产日期不一样、失效日期却一样的问题,是由于在奶粉的生产过程中,工厂是24小时连续生产,可能跨自然日,所以两种奶粉生产日期相差一天属于正常现象,爱他美官方微信追溯系统中也可查询到两盒的生产日期非同一天,失效日期为同一天的页面说明提示。在省消委会的调解下,该电商平台愿意承担查验不严的责任,同意退货并给予消费者2000元现金补偿。

案例点评:

根据《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期……(四)保质期;(五)产品标准代号……(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。”在食品安全强制性标准中对标签内容进行规定,说明生产日期、保质期或失效日期等标签内容是食品不可分割的一部分,对保障人身、财产安全具有重要意义,因此不论是食品的生产者还是销售者,都应予以高度重视。同时,《食品安全法》第五十三条规定:“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明。食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证……”第九十二条:“进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准。”本案中,某电商平台作为澳洲艾他美金装婴幼儿奶粉的销售者,理应承担把关审核责任,依法建立查验记录制度,确保销售的奶粉符合食品安全国家标准。

最后,省消委会提醒消费者,在购买食品时应注意查验食品生产日期、保质期,特别是选择“临界食品”时要谨慎购买;查看外观,对真空塑封的食品查看有无漏气现象,外包装有无破损等,上述问题可能引起食品变质、毁损;对于透明包装的食品、饮料等查看有无杂质、异物;保留好购物凭证、超市流水单,如发现食品存在质量问题尽量保留食品原物以备维权。同时,食品加工企业、食品销售企业、网购平台等经营者应严格按照相关法律法规,严把进货关、履行验货、查货职责,保证消费者放心消费、放心食用。

案例二

张女士在某电商平台购买了一箱维他奶原味豆奶,第二天收到货后直接开箱饮用,发现有一股酸酸的怪味,和以前购买的味道明显不同。张女士认为豆奶变质,第一时间致电电商平台客服,客服反馈会有专人跟进处理,但之后半个月时间一直没有人和张女士联系,无奈之下,张女士投诉至省消委会寻求帮助。

经省消委会多次调解,电商平台最终同意退款,而消费者也接受,本案调解成功。

案例点评:

根据《消费者权益保护法》第十一条:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”本案中,张女士购买到变质的维他奶,电商平台应当赔偿其相应的损失。根据《侵害消费者权益行为处罚办法》第五条:“第五条 经营者提供商品或者服务不得有下列行为……(二)销售失效、变质的商品……”,《食品安全法》第五十四条规定:“食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品。”该电商平台作为食品经营者,理应采取措施,保持销售食品的质量,但消费者还是购买到了变质食品,可见其在合理贮存、定期检查、清理食品等方面做得并不到位,有待整改。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)