您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省消委会关于住宅停车收费政策的观点意见

作者:佚名    来源:广东消委会    更新时间:2017-08-04 17:52:25   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

81日至84日,广州市人大常委会一连四天在网上举行《广州市停车场建设和管理规定》立法听证会,引起社会广泛关注。听证会围绕住宅停车场管理、共享停车、城市道路泊位管理等问题,进行听证辩论和网民互动,其中“住宅停车费恢复政府指导价”等核心观点引起社会热议,得到多数市民和网友的支持。

关住宅小区停车收费价格管理政策问题,广东省消委会从去年开始就高度关注。针对消费者对广州住宅小区停车难停车贵的投诉或反映,为全面掌握住宅小区停车收费服务矛盾程度,寻找破解停车消费痛点的办法,推动政府加强决策和管理,20167-11月省消委会开展了“广州地区住宅小区停车收费服务调查”。调查发现,广州住宅停车消费存在收费涨价成趋势、提价过程不规范、价格服务不相称、安全保障不到位等问题。而在对近1600名消费者调查访问显示,受访者中,近八成(78.35%)反映广州住宅停车供需“矛盾非常突出”,近九成认为“所在小区停车收费太高或偏高”,约九成反映实施市场定价后停车费大幅上涨(逾六成反映涨幅超过50%,三成半反映涨幅超100%),近七成不满意广州的停车保管服务。更值得关注的是,有八成以上的受访者认为,是实施市场定价“直接导致停车费涨价”,而受访者最赞成的车辆保管服务定价方式是“实行政府指导价并设定上限”。

省消委会深入分析认为,在现阶段,住宅小区停车收费完全由市场调节定价条件并不成熟,也不是最好的方式。最主要的原因是,住宅小区停车保管服务,不同于一般的商品和服务,有充分的市场竞争,能保障消费者自由选择的权利。普遍情况下,消费者选择了哪个小区居住就等于选择了小区的停车服务,该服务对消费者来说,具有唯一性、无可选择性和不可替代性。因此住宅小区停车场在经营上缺乏市场竞争,存在一定的垄断。省消委会认为,一个缺乏竞争、具有垄断属性的市场,不宜完全市场化,不宜完全由市场来决定价格。否则会导致消费者的法定权益不能得到保障。

省消委会在调查中还发现,住宅小区的价格管理,全国各地实施的政策并不一致,目前一部分省份还是实施政府指导价。如重庆的做法是,商场、宾馆等商业配套停车服务采取市场调节价管理,住宅小区停车服务,则继续实行政府指导价管理。

省消委会已将调查发现的问题向价格监管部门、停车场管理部门作了反映,并提出重新评估目前实施的住宅停车场收费定价管理政策,广泛听取消费者及社会各界意见,针对不同停车服务性质特点,分别制定价格政策,分类实施价格管理等建议,得到有关部门的高度重视。省发改委价格监督管理局曾专门就此到省消委会调研,并组织由社会各界参加的讨论会。省消委会发布调查报告后不久,广州市立法部门制定了《广州市停车场建设和管理规定》,重新考虑广州住宅小区价格管理政策等问题。

鉴于2014年新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予消费者组织“参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准”的公益性职能,省消委会希望,有关单位在制定有关消费者权益的法律法规时,能够积极落实法律规定,主动征求消费者组织意见,使代表绝大多数消费者的意见能够得到有效反映,广大消费者的合法权益得到较好保障。

 

链接:《广州地区住宅小区停车收费服务调查评议报告》

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)