您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省市消委会携手走进景区开展老年人消费宣传教育

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2017-09-09 15:50:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

“老中医”开巨额“药方”,健康讲座送“免费大礼”,养老院强行推销“忽悠”,养老广告“以假乱真”,老年旅游团安全隐患多多......面对这些典型的消费陷阱,老年人该如何防范,如何守牢“钱袋子”?98日上午,广东省消委会、广州市消委会以“放心消费在景区”为主题,携手走进老年人活动集中的广州市流花湖公园,举办针对老年人的现场消费教育活动,帮助老年人远离消费陷阱,安全放心消费。活动得到广东省产品认证服务协会、广东省华标产品质量安全研究院等单位的大力支持。


当天活动由节奏欢快的老年人舞蹈拉开序幕,吸引了许多正在晨练的老年人驻足观看。随后,省、市、区三级消委会工作人员轮番登台,通过以案说法的方式,以通俗易懂的语言,向现场街坊剖析商家不良经营的手法,讲解识别消费陷阱的方法,并现场发布老年消费提示(详见附件1)。活动当天适逢“国际旅游日”前夕,又即将迎来国庆旅游高峰旺季,考虑到商家可能会密集开展针对老年人的旅游营销推广,激发老年旅游市场消费需求。为提高老年人防范旅游消费风险能力,确保老年旅游消费安全,主办单位结合国家旅游局出台的《旅行社老年旅游服务规范》,剖析讲解旅游市场不良现象,从“吃住行游购娱”多方面切入,提醒老年消费者注意防范旅游消费事项。由于活动穿插互动、抽奖及歌舞表演等环节,寓教于乐,受到现场老人的热烈欢迎。

当天活动还有一大亮点,省、市消委会结合丰富维权经验,以生动的语言,总结出12个常见的老年消费陷阱,包括“野医游商瞎忽悠、广告明星充专家、养生讲座当铺垫、夸大功效要天价、免费体验藏猫腻、亲情拉拢为牟利、小恩小惠是诱饵、试吃试用套住你、名头吹嘘不靠谱、科技幌子难分辨、会员优惠暗下套、饥饿营销使损招”,以现场宣传展板为载体展出,并配以漫画及讲解,吸引大量景区游客和活动街坊关注。同时,活动现场还设有咨询台,由金轮律师所专业律师及省、市消委会维权工作者组成的维权咨询团队,积极热情为群众解答各种维权问题。据介绍,当天活动参与人数达到500余人次,现场发放宣传资料400多份,受理解答维权问题数十个。

据有关数据,我省已逐步步入老龄化社会,目前60岁及以上户籍老年人口突破1200万人,预计2020年将达1518万。随着生活水平提高和社会保障制度日益健全,老年人消费能力在日渐增强,已逐渐成为市场的重要消费力量。为保障老年人消费权益,省消委会将老年人消费权益保护作为今年的工作重点,除深入社区、景区大力开展老年人消费教育,下半年还将组织全省消委会开展“创建放心老年消费环境”系列活动,通过组织老年消费调查、老年用品比较试验、“挑战老年消费潜规则”等,在社会掀起关注老年消费,关心老人生活的热潮。

 

链接:

1、老年人消费提示

2、老年消费典型侵权案例


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)