您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东消委会发布老年消费调查结果揭示十大潜规则

作者:佚名    来源:广东消委会    更新时间:2017-12-28 17:41:18   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

乐享晚年,是所有老年人追求的理想生活。然而,近些年不少老年人因跌入消费陷阱而遭受伤害,甚至出现有老人被骗光积蓄走向绝路的情形。痛心之余,大家不禁要问,老年人为何屡屡成为不法商家的目标?哪些消费陷阱最让老年人闹心?老年人消费权益又该如何保障?为解决这些问题,广东省消费者委员会(以下称广东消委会)根据中消协统一部署,举全省之力,自下半年以来联合全省消委会开展“创建放心老年消费环境”系列活动,于1228日向社会发布了《广东省老年人消费现状调查报告》,并揭示“侵害老年人十大消费潜规则”。

信息通报会现场

调查发现老年消费“三大痛点”

为全面真实地了解广东老年消费现状,从今年8月开始,广东消委会联合全省消委会,以省内60周岁以上的常住老年人口为调查对象,首次采用“一对一面访为主、线上调查为辅”的方式,从消费行为习惯、消费维权现状、消费环境评价等方面,对全省3136名老年受访者进行调查,最终通过大数据分析,汇总形成调查报告。

调查结果显示,绝大部分(96%)老年人对侵害老年人消费权益的情形有所了解,并对我省消费环境给予较正面的评价,但是仍有近三成(29%)老年人遭遇过被侵害消费权益的情形。通过调查分析,我省老年人消费“三大痛点”浮出水面。

痛点一:供给需求不相匹配

调查发现,广东老年人月平均收入为3824元,每月的平均消费支出为2024元,超过五成收入用于消费支出,表明我省老年人消费意愿强烈,消费潜力比较大。但由于我国老年产业发展相对滞后,老年消费市场有待开发,导致适合老年人的商品供应不足,服务质量参差不齐,老年人日益增长的高层次、多元化的消费需求无法得到满足。

痛点二:追求健康被利用

调查结果显示,在满足基本生活所需外,超七成的老年受访者选择为保持身体健康而进行消费,医疗保健也是继食品之后成为老年人的第二大消费支出,可见老年人对身体健康、延年益寿的愿望非常强烈。而不法分子则恰恰抓住了老年人的这种心理特点,采取各种不当行为诱导老年人消费,骗取老年人钱财。调查中75%的受访者认为最常发生侵害老年人消费权益的行业是医疗保健行业,近五成(45%)受访者表示曾遭遇过医疗保健方面的消费潜规则,医疗保健显然成为侵害老年人消费权益的重灾区。

痛点三:信息来源渠道单一

调查发现,逾五成的老年人消费选择受电视广播/报刊杂志的广告、实体店广告信息、亲朋好友的口碑传播影响,反映老年人消费存在信息来源单向性、信息渠道单一性及信息获取被动性等特点,使老年人消费往往处于信息不对称的弱势地位,而这正是老年人容易被忽悠、被诈骗的重要原因。

广东消委会观点:

针对调查中发现的问题,广东消委会建议:一是各级政府应采取有效措施扶持老龄产业发展,制定完善老年产品和服务的质量标准,引导更多社会资源投入老年产品生产研发;二是针对老年消费问题高发的行业,政府及有关部门应采取针对性更强、覆盖面更大、效果更明显的监管举措,重点打击医疗保健、金融、旅游等问题较多的行业,大力整治虚假广告宣传。三是全社会应重视加强老年人消费教育,拓宽老年人获取真实有效的消费信息的渠道。同时,政府有关部门及消费者组织应开辟绿色通道,简化老年消费维权程序,为老年人维权提供更加便捷高效的服务。

重拳打击“侵害老年人消费潜规则”

2009年以来,广东消委会已经连续9年开展“挑战消费潜规则”维权活动,有力打击了隐藏在旅游、电信、网购、餐饮、航空、汽车、公用事业等超过40个领域的各种消费潜规则。近年来,老年消费成为消费矛盾比较集中及突出的领域,商家经营环节藏匿着诸多“消费潜规则”,为切实改善老年人消费环境,作为“创建放心老年消费环境”系列活动内容之一,广东消委会将2017年挑战潜规则目标锁定在矛盾突出的老年人消费领域。

经广泛发动各级消委会和维权志愿者调查、征集、推荐,在大量的线索上,广东消委会挑选汇总了20条常见的侵害老年人消费权益的情形,通过网站、微信公众号等渠道,组织全省消费者进行评选,评出了“侵害老年人十大消费潜规则”。同时,召集维权专业人士、法律专家进行认定和点评,解读每个潜规则代表的现象,指出其违法和侵害消费者权益的严重性,对消费者作出警示和提醒。广东消委会希望通过对“十大潜规则”这种严重侵害消费者行为的揭示、点评、抨击,呼吁全社会重视老年人消费安全,形成合力重拳打击侵害老年人的不法行为,为老年人打造一片消费的净土,满足其追求美好生活的愿望。

“侵害老年人十大消费潜规则”具体如下:

夸大病症连哄带骗,诱使老人花巨款买健康;

健康讲座专家义诊,兜售保健产品价高质低;

“爱国感恩”各种名堂,忽悠老人花样多多;

低风险高回报,诱骗老人很“见效”;

低价游零团费,专给老人设陷阱;

高额预付办卡易,事后退款难上天;

亲情陪伴博好感,推销产品钱掏干;

免费上门假便利,变相多收服务费;

利用养老作幌子,福利补贴有猫腻;

VIP客户是骗局,新式骗法花招百出。

全省掀起老年消费教育活动热潮

开展老年人消费教育宣传,是我省 “创建放心老年消费环境”系列活动的重要内容之一。按照省消委会的统一部署,今年以来广州市、深圳市、佛山市、韶关市、河源市、梅州市、惠州市、汕尾市、中山市、江门市、湛江市、云浮市、肇庆等市消委会先后开展老年人消费教育活动,深入社区、景区、公园、老年大学、老人活动中心等场所,以生动有趣的形式,普及消费维权知识、讲解维权案例,揭示消费陷阱,增强老年人消费维权能力,提高消费认知水平。珠海、汕头、东莞、潮州、清远、茂名、阳江等地消委会也以不同形式参与到老年消费教育活动中,全省掀起了“关爱老人、推动消费”的热潮,形成良好的活动氛围。据不完全统计,今年以来,全省消委会共开展老年消费教育宣传95场,参与消费者16931人次。12412日,广东省消委会联合广东老干部大学,以老干部大学为基地,开展了老年人消费维权知识竞赛,开设“老年消费大讲堂”,得到我省广大老年朋友的欢迎。

 

链接:

1、广东省老年人消费现状调查报告

22017年侵害老年人十大消费潜规则

  


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)