您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省消委会春节消费提示:品质消费 开心过年

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2018-02-13 16:47:33   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

再过两天就是中国人最重视的传统节日--春节,春节也人们是购物、旅游和聚会的消费高峰,为保障消费者在新春期间安全消费,愉快过年,广东省消费者委员会结合近年来全省春节期间受理的投诉热点,发布2018年春节消费提示。


买年花,勿冲动。迎春花市是广东地方传统民俗文化盛会, 是一场地方特色的嘉年华,一年一度的迎春花市繁花似锦、热闹非凡,消费者频频“中招”。省消委会提醒消费者逛花市时要注意:1.要看清品种,避免买到移花接木的花卉;2.留意植物是否根茎断裂,临时插进泥土的短期产品;3.慎买花市里超经营范围、无质量保障的商品;4.没有明码标价的天价花卉,要特别警惕,切勿冲动消费。


做头发,多留心。春节前,大量消费者在同一时间段内做头理发,顾客数量大增,供不应求,许多理发店趁机涨价,有些在没有明示告知服务价格变动的情况下,收取高额服务费用。省消委会提醒消费者:1.合理安排美容美发时间,避免高峰期消费等待时间过长;2.消费前先问清价格,做到明明白白消费;3.办预付卡打折优惠,要审慎了解商家的资信情况,充值金额不宜过大;4.按需求消费推荐项目,避免因难为情而进行不必要的消费。


客货运,重安全。春运是春节期间最受社会关注的消费热点,由于一票难求、客运服务不尽如意,导致消费纠纷增多。广东省消委会提醒消费者:1.要利用正规途径购票,不要轻信黄牛党,避免买到假票;2.火车票、飞机票都实名制,消费者在出行前要带齐身份证件;3.为保证行李的安全,旅行箱需要上锁,纸箱、编织袋需要打包,托运行李内不夹带现金、珠宝、有价证券、贵重物品及锂电池等易燃易爆物品;4.由于客流量大,办理手续、安全检查所用时间相对较长,消费者应提前到达候车、候机点,以免耽误行程。


外出游,要谨慎。春节假期是探亲访友、旅游度假的高峰期。广东省消委会提醒消费者:1.要详细了解旅行社的资质,合理选择旅游线路,防止“低价游”陷阱,与旅行社签订旅游合同,索取发票;2.无论使用何种交通工具,都要关注是否有保险,是否具备营运资质,不要乘坐“五类车”,不要入住没有经营执照、没有安全保障的旅馆;3.提前做好准备,了解目的地天气、卫生、社会治安,准备好相关出游证件、物品;4.旅游过程中应注意自己的言行举止,自觉维护环境卫生,保护生态环境,遵守公共秩序,尊重当地的风俗习惯,杜绝不文明行为;5.遇不可抗力造成的旅游项目、路线或行期变更,要依法理性维权,冷静面对困难,合情合理表达诉求,避免因维权方式不当发生冲突给自身造成不必要的损失和伤害。


团年饭,留心眼。农历新春假期,不少消费者选择和亲朋好友在外团聚用餐。但新春期间餐饮经营场所由于材料、人工等运营成本增加,商家普遍会收取比平时高的费用,同时由于服务人员减少、人手紧张,餐饮服务质量有时难以保障。广东省消委会提醒消费者:1.要选择有一定信誉度的饭店或者熟悉的用餐场所,要问清菜肴的组成、数量、价格、服务费加收及消费时间;2.注意分清“订金”和“定金”的区别。“订金”属预付款性质,不具备担保性质,交易不成,又无另外约定时,商家应当返还订金;而“定金”则不一样,如果商家违约就要双倍返还,如果消费者违约,商家则不再返还定金;3.以书面形式明确酒席的桌数、位置、菜单、开席时间等消费细节;4.消费后记得索要发票,保存消费票据及订餐协议,以便合法权益受到侵害时维权有据。


广东省消费者委员会投诉热线:020-85592315

各地工商部门投诉举报热线:区号+12315  


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)