您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

2017年广东省消委会十大维权为民大事件

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2018-03-14 16:34:11   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

(一)提起全国第一宗“赔偿性消费公益诉讼”

 20173月,针对20名被告危害食品安全的违法行为,广东省消委会向深圳市中级人民法院提起民事公益诉讼,请求法院判令被告承担惩罚性赔偿金1006.2万元。该案首开赔偿诉讼全国先河,引起各级领导及社会各界高度关注,中消协公开点赞,多位法律专家称之为:“破冰之旅”、法制史上的拓荒者、将载入我国消费者权益保护和民事消费公益诉讼史册。

(二)打响全国共享单车公益诉讼第一案

201712月,广东省消委会就小鸣单车拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等系列问题,对其经营管理方——广州悦骑信息科技有限公司提起消费民事公益诉讼,打响共享单车消费民事公益诉讼全国第一案。此举在社会引起强烈反响,央视等各级媒体宣传报道700多篇次,广东媒体多以头版头条或整版要闻报道,有关工作被国家工商总局领导公开表扬。

(三)深入打击网络游戏侵权问题

近些年,网络游戏消费蓬勃兴起,但也引发了大量消费投诉,2014--2017全省消委会共受理相关投诉7万多件!为此,省消委会在深圳消委会配合下,开展深入调查,掌握了游戏消费中存在的封号处理、未成年人充值、不公平格式条款等侵害消费者的几大问题,向相关企业提出整改劝诫意见,并进行约谈督导,坚持不懈推动网络游戏侵权问题取得实质性整改。相关投诉已经呈现大幅度下降趋势。

(四)重磅挑战侵害老年人消费潜规则

针对愈演愈烈的侵害老人消费问题,广东省消委会历时半年在全省范围内组织开展老年消费大调查,掌握全省老年人消费现状,找准老年消费维权“痛点”,在此基础上,发动社会各界广泛参与,揭示打击侵害老年人消费潜规则,评出“侵害老年人十大消费潜规则”并进行法律分析和消费警示,一经发布便引起各方激烈反响。

(五)深挖死揪电信消费闹心事

在人人离不开手机的时代,电信消费成了生活必需,由此也引发各种投诉热点问题。省消委会多年持续推动解决电信消费矛盾,在2017年“5.17国际电信日”到来前,开展电信消费问题整改“回头看”,继续调查该领域突出问题。公开征集评选出消费者关于电信消费的“五大闹心事”,通过发布投诉数据、典型案例、法律点评、消费提示,引起电信运营商的高度重视,推动进一步解决电信消费疑难问题。

(六)率先出招规范网络汽车销售服务

针对近年来网络汽车交易及养护消费纠纷多发,20173月联合广东省商务厅、广州汽车行业服务协会在全国率先组织召开汽车交易及服务电商约谈会,与参会各方共同商讨行业发展、规范、企业责任、消费者权益保护等问题。省消委会和商务厅对行业发展和消费者权益保护提出意见建议和要求,得到人人车、优信二手车等15家代表性企业的积极响应,行业乱象得到一定程度的遏止,相关投诉明显下降。

(七)创新开展比较试验引发舆论热潮

2017年上半年,广东省消委会联合佛山市消委会,从消费实际出发,针对家电产品智能化趋势,创新性地开展空调智能化综合性能比较试验,以专业的检测数据反驳部分企业智能空调除甲醛等不实宣传卖点。准确客观的实验数据、新颖实用的消费指导,试验报告一经发布,迅速抢占各大媒体报道版面,登上多家报刊头版头条,微信阅览量大幅飙升,消费者纷纷给予点赞!

(八)零距离食品消费体验助消费者“涨知识”

全国食品安全宣传周期间,广东省消委会举办了一场别开生面的消费体验。一批消费者及媒体代表,在省消委会的组织下,走进餐具消毒企业,零距离参观体验餐饮具清洗及消毒过程,学习餐饮具使用卫生知识。新颖的体验,专业的介绍,消费者直呼“涨知识”,新闻媒体大力报道让食品安全知识广为传播。

(九)百场教育活动让老人放心消费

“创建放心老年消费环境”为主题,组织全省消委会开展了消费调查、消费教育、比较试验、新闻宣传等一系列活动,在全社会掀起关心老年消费安全,维护老年消费权益的热潮!其中,各级消委会开展老年消费教育宣传100多场,赢得各级领导肯定、社会各界好评!

(十)参与港珠澳大桥收费听证代表消费者发声

应有关部门邀请,参与倍受关注的港珠澳大桥收费听证。在深入开展调查、多渠道收集民意的基础上,利用参与听证机会,代表广大消费者充分发表意见,提出合理诉求,戮力推动形成符合消费者利益的收费方案。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)