您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东省消委会2018年 “3·15”重点活动安排

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2018-03-14 16:35:19   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

(一)组织开展“放心品质消费教育公益行”活动

3.15前,举办省消委会“放心品质消费教育公益行”启动仪式,并针对农村、工厂等消费教育薄弱区域,组织“放心品质消费公益行•进工厂(312日,广州南沙广汽丰田生产基地)”大型宣传教育活动。

(二)约谈指导经营者履行主体责任

3.15前,针对消费矛盾突出的消费领域,重点约谈相关行业企业。以3.15为契机,通过座谈等方式,指导一批重点行业企业,遵守诚实信用市场原则,遵守我国相关法律规定,进一步规范经营行为,履行好消费维权的主体责任。

(三)召开公益诉讼法律研究会

为推动公益诉讼制度化常态化发展,省消委会将于3.15期间组织司法部门、法律专家、律师团等社会各届专业人士举行公益诉讼法律研究会,就如何创新公益诉讼思维、推动公益诉讼司法实践不断深入,构建并完善我国公益诉讼制度进行深入研究,为全国提供实践经验。

(四)开展“春节期间铁路消费服务调查”

“说说春节坐火车那点事”为主题,通过网站、微信公众号等渠道,广泛征求消费者对春节期间铁路运输服务的意见建议,督促铁路运营单位提高服务水平,落实消费者权益保护主体责任,营造和谐消费关系。

(五)评选2017年“广东十大消费维权案例”

为加大消费维权宣传,提高社会维权意识,在全省范围内广泛征集评选2017年广东十大消费维权案例”,邀请专家进行法律点评和维权提示,于3.15前,通过微视频、晚会、发布会等形式向社会发布。

(六)发布2017年度广东消费投诉热点问题分析报告 以全省投诉数据为依托,全面总结2017年广东消费投诉情况,深入分析投诉热点难点问题,客观反映我省消费矛盾发展变化趋势,以及新时代消费者的维权诉求。

(七)举办第三届“广东消费维权积极贡献奖”表彰活动

为激励表彰社会各界对消费者权益保护事业的支持,推进维权共治,继续举办第三届“广东消费维权积极贡献奖”表彰活动。以“消费维权年度贡献人物”为主题,在3.15晚会进行现场颁奖,开展事迹宣传。

(八)召开3·15”信息通报会

3.15前,召开省消委会“3·15”信息通报会,发布“3·15”活动方案、消费年主题、投诉分析报告、典型案例、2018年消费维权工作部署等重要信息。

(九) 参与举办广东3.15晚会

继续作为指导单位,参与广东广播电视台举办2018年广东“3·15”晚会。帮助晚会主办单位找准宣传主题和重点,提供晚会宣传素材,配合完成录制工作。  

(十)开展消费年主题宣传

 以宣传2018年度“品质消费,美好生活”为重点,与省工商局联合设计、印制“广东3.15公益宣传海报”,依托基层工商所和消委会,在全省范围内张贴,进行主题宣传。

(十一)开展消费维权普法宣传

与中国消费者报、广东消费维权网联合,印制一批消费维权法律法规,在3·15”前通过各地消委会和基层工商所,在景区、超市、商场、宾馆、农村等人口密集的公共场所张贴,在“3·15”活动现场免费向消费者派送,在全省范围内开展法律法规宣传。

(十二)指导各地消委会开展3·15”活动

通过下发通知、深入现场等方式,指导各地消委会,抓住3.15前后的契机,利用报纸、电视、广播、网站、公众号等平台,组织开展3.15现场活动,深入开展消费维权新闻宣传,大力宣传我省维权工作成效和亮点,提高消费维权工作的影响力。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)