您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

省消委会开展创建“消费维权先锋岗”、 评选“消费维权先锋”人物活动

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2016-08-29 16:09:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

为认真落实中央和省委的部署,按照省工商局“两学一做”学习教育领导小组的要求,省消委会党支部研究决定,开展创建“消费维权先锋岗”、评选“消费维权先锋”人物活动,通过树立先进典型,营造“争创先锋岗,争当先锋人物”的良好氛围,充分激发全体人员工作热情,增强维权工作的责任感、使命感和荣誉感,打造一支“宗旨坚定、作风严明、服务高效、能力突出”的现代化消费维权队伍。

为切实开展好此次活动,省消委会党支部结合支部实际情况,在征求全体干部职工意见的基础上,研究制定《广东省消委会创建“消费维权先锋岗”、评选“消费维权先锋”办法》(以下简称《评选办法》),并成立评选领导小组,由省消委会秘书长担任组长,秘书处其他领导作为成员,统筹推进活动开展。根据《评选办法》,活动坚持“公开、公平、公正”原则,制定全面、客观的评选标准,对支部人员的工作态度、能力、效率、成果及纪律等方面进行综合考评,并通过部门推选、领导小组审定的方式,在每年年底选出“消费维权先锋”荣誉称号获得者,而获得“消费维权先锋”的工作人员所在岗位即是当年的“消费维权先锋岗”,在该工作人员办公桌明显位置将放置“消费维权先锋岗”牌子,以此表彰先进典型,激励党员干部、全体人员努力工作,全心全意为消费者服务,为消费维权事业拼搏奋斗,作出积极贡献。

同时,为推动评先活动深入开展并取得成效,省消委会党支部结合前期支部及个人专题学习、支部组织生活会等活动,广泛宣传评先活动的重要意义,要求每位党员干部率先垂范,带头参与,做出成绩,做好表率;要求各部门及全体在岗人员积极参与,发挥主动性、灵活性和创造力,创造优异成绩,推动消费维权工作迈上新台阶。同时,号召全体人员立足消费维权岗位,严格要求,创优争先,扎实做好消费监督、消费调解、消费教育、新闻宣传、后勤保障等日常工作,更好服务我省消费者权益保护事业发展。

据了解,近年省消委会党支部充分发挥党支部主体作用,不断加强支部建设,以不求功利、高效务实的优良作风,成为解决消费领域矛盾纠纷,维护消费领域公平正义的重要力量。2016年上半年,省消委会全力以赴指导全省各级消委会深入开展消费投诉纠纷调解工作,全省消委会受理消费者投诉77184件,占全国消协29.85% ;为消费挽回经济损失5012万元,占全国消协30.85%。省消委会本会接待来访、接受投诉咨询6494人次,受理消费者投诉2161,为消费者挽回经济损失约187万元。

同时,省消委会指导全省各级消委会认真履行《消法》赋予的公益性职责,通过开展消费调查体察、经营者约谈、暗访曝光等活动,有效规范消费秩序,净化消费市场。省消委会联合全省消委会分别向全国人大法工委、国务院法制办、国家工信部、国家商务部等部门反映情况,提出建议,有效推动解决预付式消费不规范、手机预置软件侵害消费者权益等问题;通过调查、约谈、劝诫等方式,有效推动电信服务、银行、电商等行业强化管理、规范收费、提升服务、诚信经营,提高消费者满意水平。同时,以挑战消费潜规则为抓手,对汽车、旅游、电信、网购、餐饮、航空等超过30个领域的各种不合理行规行约进行揭示规范,营造良好的消费环境。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)