您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

广东消委会的这个培训班不得了,中消协秘书长、省工商局局长都来了

作者:佚名    来源:广东消委会    更新时间:2018-07-31 16:07:18   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

7月25日-27日由广东省消委会组织的“2018年全省消委会系统消费维权业务培训班”在广州举办省工商局局长麦教猛、中国消费者协会秘书长朱剑桥出席开班式并作重要讲话,省工商局副局长章权主持开班式。中国消费者报社副总编辑张建进行专题授课,省消委会有关人员、各地市消委会秘书长、业务骨干及部分县(区)消委会秘书长共70多人参加了培训。

 


麦教猛局长充分肯定全省消委系统的工作成效

 


近年来,全省各级消委会积极作为、奋勇争先,勇当服务经济社会发展的护航者、消费维权改革的先行者、品质放心消费的引领者,全省工作多点突破取得显著成效,多项工作在全国率先突破,受到中消协肯定和表彰,受到社会各界广泛赞誉。

 

1.坚持围绕中心、服务大局,勇当服务经济社会发展的护航者

 

全省各级消委会坚持围绕各级党委政府中心工作,强化大局意识和责任担当,发挥党委政府联系群众桥梁、纽带和政府“第二信访部门”作用,立足“为党分忧,为民解难”宗旨,全力开展投诉调解,化解大量消费领域的矛盾纠纷,为维护经济稳定发展和社会和谐安定作出了重要贡献。

 

据统计,2013年以来,全省消委会受理消费投诉105万余件,为消费者挽回经济损失14.2亿元,接待和解答消费者咨询90万人次。2017年全年受理调解投诉37万多件,占全国消协51%;为消费者挽回经济损失3.29亿元,在全国占比64%。

 

2.坚持与时俱进、开拓创新,勇当消费维权改革的先行者

 

全省各级消委会发扬广东敢为人先的精神,先行先试、大胆创新,多项工作在全国率先取得突破。

 

省消委会开创性提起全国第一宗赔偿性公益诉讼,赔偿诉求获法院支持,开全国先河,被称为“以诉讼推动制度创设的创新举措”“将载入我国消费者权益保护和民事消费公益诉讼史册”;打响并打赢全国共享单车公益诉讼第一案,引发全国瞩目,对遏制任意占用消费者押金乱象、规范我国共享经济发展有示范导向作用,获总局张茅局长和分管省领导公开表扬。


此外,率先向全国人大法工委、国务院法制办、国家工信部、国家商务部反映重要情况,推动解决手机预置软件、预付式消费等侵害消费者突出问题;广州消委会联手行业协会、经营者探索开展诚信共建,深圳消委会大胆推进消费品质研究和信用推送,佛山市消委会成功构建政府直接领导的消委工作格局,湛江市消委会以支持诉讼助推维权成效等改革创新,均取得明显效果。

 

3.坚持立足职能、服务发展,勇当品质放心消费的引领者

 

全省各级消委会立足《消法》赋予的八项职能,以服务消费升级、高质量发展为导向,深入履职,为创建品质放心消费环境、释放消费潜力发挥了重要作用。

 

1推动商品质量提升

 

从人民群众生活密切相关、符合品质需要的产品入手,开展商品比较试验,推介优质产品,找出行业问题,推动改进生产,完善标准,提升品质。2017后以来全省开展比较试验项目52个,比较商品1280种,其中省、广州、深圳的三个项目入选“全国十佳”。

 

2引导科学消费

 

立足事前引导,突出消费教育重点,成立全国第一家产品质量消费教育基地,通过现场活动、消费课堂、专家讲座、消费警示、消费体验等综合立体形式,不断提升消费教育效能,引导科学消费。2017年以来,全省消委会开展消费教育活动580多场,参与22.8万人次,涵盖老人、学生、工人、农民、市民等各阶层,收到较好的社会反响。

 

3规范消费市场

 

针对侵害消费者的问题,综合采用调查、约谈、劝诫、曝光、公益诉讼、挑战潜规则等多种手段,监督整改。省消委会连续九年开展“挑战消费潜规则”,推动近100个行业顽固问题改进;深圳市消委会通过公开讨论方式,倒逼携程等企业正视消费者权益问题;佛山市消委会多措并举推动福特公司召回问题车辆。

 

麦教猛局长对全省消委系统提出新的工作要求

 

麦教猛局长要求全省消委会要适应新时代,构建消费维权大格局,全力服务广东实现“四个走在全国前列”。要完成这一目标,他提出了五点要求。

 

1.强化政治意识,切实增强服务“四个走在全国前列”的思想自觉和行动自觉

 

全省消委会面对广东新发展与消费新时代的历史交汇期,切实用习总书记重要讲话精神统领各项工作,自觉承担起服务“四个走在全国前列”的政治责任,自觉把消委会工作放在全省改革发展大局中来谋划,奋力服务好广东实现“四个走在全国前列”总目标。

 

2.强化职能作用,全力服务广东经济高质量发展

 

全省消委会要适应新时代要求,在消费的需求、供给、交易等环节上下功夫、在构建新型体制机制、营造放心消费环境上下功夫,全力服务广东经济高质量发展要求。

 

3.强化开放理念,形成全面开放的消费维权新局面

 

新时代、新形势、新起点,全省消委会要坚持开放为先,深化开放理念,学习借鉴国内外经验,要主动适应消费全球化的特点,强化改革创新,加快推动形成全面开放的消费维权新格局。

 

4.强化社会共治,营造共建共治共享的消费维权大格局

 

全省消委会要充分发挥消费维权的平台功能,发挥好社会组织的协调作用,要积极争取党委政府的支持,加强与行政部门、社会组织的协调,要加强消费维权专业团队建设、发挥全省消委会系统“一盘棋”的作用,打造共建共治共享的消费维权大格局。

 

5.强化履职保障,夯实服务广东“四个走在全国前列”工作基础

 

近年来,全省消委会工作取得显著成效,但各地区发展不平衡、不充分的矛盾仍较为突出,一些地方还存在维权机构不健全、人员少、经费不足等问题,与实现广东“四个走在全国前列”的目标要求很不适应,必须引起重视,进一步提高思想认识,加强组织、人才、经费、技术等方面保障。

 

朱剑桥秘书长对广东消费维权工作给予高度评价

 


广东是改革开放的前沿省份,是出经验的地方,无论在市场监管、工商管理工作,还是的消费维权工作,都出了很多工作亮点,让人印象深刻。例如在公益诉讼领域,“小鸣单车”案以及几例赔偿性公益诉讼案,为全国公益诉讼实践带来了积极的探索意义。中消协此前专门就广东的案例召开了研讨会。此外广东消委建立的跨境维权协作机制也是走在了全国前列。

 

朱剑桥秘书长以“新时代消费维权分析”为主题进行授

 

1.朱剑桥指出,新时代消费维权肩负新使命

 

新时代国内国际形势展现出新特点。从国内看,我们现在进入的新时代有三个新特点:一是社会主要矛盾的转换;二是经济发展阶段的转变;三是新的发展战略和目标的确定。从国际上看,进入新时代形势也产生了非常大的变化。全球化和贸易保护主义相互交织的国际贸易格局开始出现,这是我们在新时代需要考虑的外部环境。

 

十九大报告对于消费维权工作提出新要求。对于消费维权工作者来说,十九大报告中有三句话需要我们时刻牢记在心中:一是“以人民为中心的发展思想”,这是解决了我们工作的目标、总体任务和宗旨的问题;二是“推动高质量发展”,这决定了消费维权工作的重点和方向;三是“人民对美好生活的向往”,这是我们全党的奋斗目标。

 

近期召开的全国市场监管局长会议对消费维权工作进行了具体部署。张茅局长作了重要报告,对于市场监管工作、监管体制改革的必要性以及市场监管工作的定位和方向进行了非常深刻、清晰的论述,也明确了下一步工作重点。在报告中,张茅局长对于怎样理解好消费维权工作的任务和使命、怎样抓住消费维权工作的重点,进行了非常深刻到位的部署。这次讲话把消费维权工作上升到了一个前所未有的历史高度。张茅局长强调,要着力树立消费者至上理念,当好消费者权益的保护者。要明确消费者合法权益的维护,是新时代做好市场监管工作的出发点和落脚点。

 

2.朱剑桥指出,新时代消费维权面临新挑战

 

随着互联网的兴起以及和产业的深入融合,整个消费模式、消费纠纷的特点均展现出了一些迥然不同的变化:消费纠纷特点由商品为主向服务为主转变,消费纠纷解决难度不断加大,消费维权工作法律依据大量增加。

 

朱剑桥指出必须要做好以下三点

 

1.着力提高消协组织的履职能力和维权水平

 

1履行好我们的法定职责

 

《消费者权益保护法》中明确了消协组织八条职责,如何在不同层面履行这八条职责,需要消协组织认真考虑。在新时代,消协组织面对一个消费事件或消费问题时,不能简单采取一种办法,而是应该学会打组合拳。同时,还要创新工作方法,比如比较试验是我们履职的重要手段,但这么多年来比较试验在结果发布等方面的效果还不理想,所以要针对性的进行创新,让比较试验结果有更多的消费者喜欢看。

 

2协调联动各方力量

 

消协组织应充分发挥好平台作用,联动发挥各方的力量,参与到消费维权工作中来。消协组织应监督、督促、配合政府相关部门履行监管职责,要督促联系相关行业性组织加强行业自律,要发挥专家、科研机构的专业力量,要发动广大消费者志愿参与到消费维权工作中来。

 

3拥抱现代化的手段

 

目前,基层部门,尤其是县(区)的基层消协组织,信息化科技手段的运用能力比较薄弱。现在已经进入了大数据、区块链、人工智能时代,如果我们对这些还很陌生,是很难做好消费维权工作的。

 

4提高工作科学性和严谨性

 

履行社会监督如何选点,用什么依据、程序,都要充分论证。影响力越大,越要审慎,要经得起外部监督和质疑。

 

2.消费维权工作中要善于抓重点

 

对于消协来讲,监督的面宽泛,面对的问题庞杂,消协组织要用有限的力量紧紧抓住主战场。虽然消费侵权现象在很多领域都存在,但是多发重点领域和消费者的美好生活需要关联的紧密程度,还是有所不同。在接下来的工作中,消协组织应该集中优势力量,紧紧围绕主战场,围绕社会最关注的热点、难点、痛点、盲点来开展工作,只有善于抓住重点才能进一步提高工作效率。

 

3.进一步加强自身组织建设

 

当前,我国体制改革的方向、目的,就是要推进治理体系、治理能力的现代化,这也是十八届三中全会确定的改革目标之一。治理体系、治理能力现代化,具体到消费维权领域,消协组织能否健康发展、充分发挥作用,这是检验一个地方治理体系、治理能力现代化的重要标志之一。环顾全国的情况,越是市场发展水平高的地方,政府治理体系、治理能力发展越快,消协组织作用的发挥越充分,消费者组织机构越健全。在政府转型过程中,社会组织必将有更大空间,需要发挥更重要作用。所以我们要加强自身建设,练好内功,做好充足准备。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)