您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

移动电源(充电宝)消费指引

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2018-09-19 09:10:34   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

为正确引导消费,帮助消费者选用该类产品,根据比较试验结果,结合相关专家意见,广东省消委会作出以下消费指引:

 

到正规商场超市购买。规模较大的正规商家大多有自己的产品准入机制,产品若想进入正规商场的销售渠道,一般都需要提供相应的资质证明或检测报告,这样对消费者而言,具有一定的安全保障。

 

(二)购买标识完整的产品。正规产品上应标有产品名称、型号、额定容量(能量)、电池能量(容量),厂名或商标;输入输出端口要有端口名称及额定电压、电流值;包装上标注安全警告、生产日期或批号、厂名厂址。

 

(三)双端口输出产品不实用。一些移动电源型号有两个USB输出端口,这往往成为商家的一大卖点,但大部分双端口充电时出现输出电压不足的情况,反而拖慢充电速度,增加充电时间。

 

(四)优选锂聚合物电芯产品。目前移动电源主要采用的电芯有镍氢电芯、磷酸铁锂电芯、液态锂离子电芯、锂聚合物电芯。前两种电芯输出效率较低,不建议购买。液态锂离子电芯和锂聚合物电芯输出性能相对平稳,尤其是锂聚合物电芯具有重量轻、安全、高效的特点。

 

(五)查看电芯级别及生产日期。电芯一般有A级和B级。A级是全新质量合格的电芯,B级是库存超过三个月或者返修过的电芯,电芯如果在库存超过3个月就会由于其化学特性衰减为B级。购买时应该关注电芯生产日期,尽量购买A级电芯产品。

 

(六)要有“过充过放”保护电路。移动电源要带“过充过放”保护电路,以起到保护作用。输出电压要尽可能与标准USB接口的5V电压临近,这样才具有较高的转换效率和尽可能小的电压波动范围以及较低的充、放电温度。

 

(七)选购高转换效率产品。移动电源的转换效率非常重要,转换效率过低,则能源利用率不高,线路损耗较大,发热可能高,因此要挑选转换效率85%以上的移动电源产品。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)