您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

近半数餐馆设置最低消费 省消委会呼吁合力铲除行业“痼疾”

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2018-10-08 17:13:24   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

餐饮最低消费问题由来已久,争议较大。国家曾出台规定明令禁止,但实际情况怎样呢?近期,广东省消委会组织暗访调查了100家餐馆,发现——


近半数餐馆仍设置最低消费

部分经营者漠视法律规定及消费者权益

 

中华饮食文化源远流长,素有“民以食为天”的传统,但餐饮行业存在的一些乱收费问题,长期困扰着消费者,其中收取最低消费(以下简称“低消”)问题尤为突出,曾经引发不少社会争议及消费纠纷。201411月商务部、国家发改委联合颁布《餐饮业经营管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”,这意味着“低消”问题有了明确定性及制度约束,广大消费者对摆脱“低消”困扰充满期待。

 

《办法》出台三年多来,执行情况怎样?效果如何?广东作为全国餐饮消费大省,多年市场份额全国第一,其落实情况和执行效果,具有一定的代表性和典型性。今年8-9月份,广东省消费者委员会围绕“最低消费”等消费者最为关切的餐饮收费问题,在广东全省范围内开展了“餐饮场所收取最低消费及相关问题调查”活动。调查从广东10个代表地市抽取100个知名热门的各类餐饮企业,通过电话暗访和调查问卷结合的方式,深入了解餐饮行业落实《办法》情况,掌握广东餐饮“低消”及相关问题现状,分析问题并提出解决建议。

 

现状:设置“低消”普遍,其他各种包间收费名目繁多

 

在本次抽样调查的100家餐馆中,有47家设置了最低消费,占比接近五成,消费者遭遇“低消”的概率仍然不低,而包间“低消”收费幅度由一百多元到数千元不等,最高达5000元!人均最低消费变化幅度则从80元到600元不等,最高人均标准甚至超过了部分餐馆的包间最低消费。此外,“低消”设置形式五花八门,如一些餐馆根据包间大小、景观(江景、花园)等分别设计“低消”标准。“低消”收费已不局限于高档中餐馆,中餐、西餐、料理、自助餐、火锅店,粤菜馆、湘菜馆、川菜馆、江浙菜馆、日本菜馆、泰国菜馆等均有涉及。

 

调查还发现,不少餐馆虽然取消了“低消”,但取而代之的是收取其他各式各样的包间费用,名目繁多。这类餐馆有57家(含部分已设置最低消费),接近调查样本6成,其收费形式主要包括:收取包间费、指定消费高价菜、收取高额茶位费、限制特价菜消费、提高菜式价格等。部分餐馆重复使用两种或以上的收费方式,如广州黄埔华苑(黄埔东路店)、海畔渔家(珠江新城金穗路店),深圳胜记(八卦一路店)、金航中餐厅(吉祥中路店)等8家餐馆既设置包间最低消费,又收取高价茶位费,并提高菜价。此外,32家餐馆加收服务费,收取标准普遍为消费总额的10%。其中,有14家餐馆既设置了最低消费,同时还加收服务费,涉嫌重复收费(详见报告)。

 

观点:“低消”禁而不止,是对法律规定和消费者权益的漠视

 

设置最低消费,强制消费者消费超出其实际需要的餐饮,既侵害了消费者的自主选择权、公平交易权,涉嫌强制消费,同时也违背了绿色消费、节约消费、“光盘行为”等国家大力倡导的消费理念,特别是与2014年中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于厉行节约反对食品浪费的意见》精神相悖。针对餐饮行业最低消费问题,商务部、国家发改委联合出台《办法》,给予明令禁止。但《办法》实施三年多,餐饮行业并没有作出太多实质性改变,仍有相当多的餐饮场所,妄顾法律规定,肆无忌惮收取最低消费。省消委会这次调查的100家餐饮场所,收取最低消费竟多达47家。

 

餐饮场所收取最低消费禁而不止,对消费者多年反映的意见置若罔闻,这正说明了一些经营者法律意识淡薄,守法自觉缺失,是对法律权威和消费者权益的漠视。一些餐饮场所改变方式,收取包间费、高价茶位费、套餐费等其他费用,虽法律没有禁止,但必须公道合理定价,并尽到主动、全面、准确告知的义务,充分尊重消费者的选择权,保障消费者明明白白消费,否则也可能侵犯消费者的知情权、选择权等权益。

 

对策:解决餐饮“低消”问题需要社会总动员,加强监管尤其重要

 

为推动餐饮行业彻底整改最低消费等乱收费现象,广东省消委会将把此次调查结果提交有关部门,建议:有关部门要积极亮剑,不断加大监管执法力度,定期组织开展执法检查,及时惩戒违法行为,加大商家违法成本,形成违法警戒效应,彻底铲除“最低消费”这一行业“痼疾”,不断规范提升餐饮行业市场。同时,广东省消委会也呼吁:社会各界共同为打造友好和谐餐饮消费环境发挥力量。餐饮企业要守法经营,规范定价,确实维护消费者的合法权益;行业协会要积极推动行业自律,制定行规公约,有效制止各种乱收费行为;消费者组织和媒体要发挥社会监督作用,大胆揭示并监督“低消”等乱收费行为,持续开展消费教育和宣传;广大消费者要增强权益意识,发挥“用脚投票”的作用,主动抵制最低消费,倒逼餐饮企业主动整改。

 

 下一步,广东省消委会将整理汇总各方意见,适时向政府及有关部门反映,推动广东加强餐饮执法监督,构建放心舒心餐饮消费环境。同时,将采取约谈相关企业、持续加大舆论宣传、联合媒体“回头看”等形式,推动餐饮行业确实整改最低消费等乱收费行为,营造良好氛围,满足人民群众美好生活需要。

 

附件:《广东省消委会2018年度餐饮场所收取最低消费及相关问题调查报告》


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)